证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

大商所“农保计划”去年支持试点项目金额约1.67亿元 预计赔付率为108%

2020-03-25 20:01  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    近日,大商所召开2019年“大商所农民收入保障计划”(下称“农保计划”)评审线上工作会议,评审会对满足验收条件的12个项目县域试点项目和63个分散试点项目进行了为期三天的网络评审。

    评审结果方面,全县域覆盖试点中,鲁证期货桦川玉米收入险项目、浙商期货嘉祥大豆收入险项目与渤海期货东辽玉米收入险项目分列前三名。分散试点中,种植类价格险前三名为东证期货宜昌玉米项目、东航期货朝阳玉米项目、金瑞期货双鸭山玉米项目;种植类收入险前三名为锦泰期货临汾玉米项目、东证期货呼伦贝尔大豆项目、国元期货大庆玉米项目;养殖类价格险前三名为银河期货铜川鸡蛋项目、新湖期货周口鸡蛋项目、永安期货宝鸡大商所猪饲料成本指数项目。

    2019年“农保计划”服务“三农”再上台阶

    据记者了解,在2019年“农保计划”中,大商所共完成12个县域覆盖试点立项及71个分散试点项目备案,63个分散试点项目顺利运行,共计46家期货公司联合7家保险公司和3家商业银行共同参与,涉及玉米、大豆、鸡蛋、豆粕及大商所猪饲料成本指数等品种和指数,保障现货量约310万吨,覆盖全国21个省区,共计服务222个合作社,29万农户,其中建档立卡贫困户超过9万户。

    截至目前,大商所支持2019年试点项目金额约1.67亿元。所有试点项目预计总体理赔约3.3亿元,赔付率为108%,较2018年“农保计划”试点106个项目总计赔付额增加1.56亿,赔付率增加35.65个百分点,理赔额度大幅增长,保障效果稳步提升。

    相关负责人介绍,从2019年扶贫试点项目的实际效果看,“农保计划”在助力贫困地区脱贫不返贫方面发挥了积极作用。

    大商所2019年“农保计划”在东北“三省一区”和山东开展了12个县域覆盖试点,实现新的突破,尤其与“三部委”项目通过配套附加险形成有机融合,提高保障价格,凸显了“保险+期货”保障效果。2019年“农保计划”中的财政资金支持力度持续扩大,保费来源愈发多元,产品设计科学性不断攀升,机构风险对冲能力逐步提高,“金融扶贫”持续开展,“银期合作”助力服务“三农”,农民认可度大幅提升。

    2020年“农保计划”再度升级

    记者了解到,3月1日大商所发布了《关于2020年“大商所农民收入保障计划”项目申报的通知》,较去年提早发布约3个月。在2020年度“农保计划”中,大商所进一步优化拓展,适当增大了规模,增加了项目数量、扩大了省份区域、增加了涉及品种。同时,秉持服务国家战略的原则,鼓励助力脱贫攻坚、支持湖北疫区发展的项目。

    具体来看,一是继续扩大试点规模,提高“农保计划”整体预算至2.72亿元。二是设立“专项扶贫项目”,助力打赢脱贫攻坚战。目前全国仍有7个省区的52个国家级贫困县未“脱帽”,“专项扶贫项目”预算5200万元,计划结合相关地区的产业情况、期货公司以往开展试点或扶贫经历,引导机构及各方合力参与,争取在每个国家级贫困县都落地一个项目。三是专设“湖北疫区项目”,鼓励湖北辖区的期货公司在湖北省内开展种植类和养殖类项目,在满足基本要求的情况下直接给予立项资格。

    大商所相关负责人表示,相较于我国17亿亩粮食播种面积、6亿多农村人口,目前的“农保计划”覆盖的地区和种植、养殖规模还相对较小,支持能力有限,“保险+期货”模式探索更多的是从机制上证明了这是一条走得通、可复制、可推广的路径。下一步,希望中央和地方政府能够给予更多的引导和支持、特别是建立完善财政资金支持的制度安排,保险、银行、证券、期货等各类金融机构以及各类生产、贸易、加工企业积极参与,推动试点在更大范围开展。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注