证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

郑商所“组合拳”助力脱贫攻坚

2019-10-16 18:14  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    今年10月17日是我国第六个“扶贫日”,《证券日报》记者了解到,日前,郑州商品交易所与新县、兰考县签订扶贫助学协议。

    近年来,郑商所深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神,认真落实党中央脱贫攻坚方针政策,通过发挥期货市场功能、定点扶贫、教育扶贫等多种措施相结合的方式,使得相关扶贫工作取得了明显成效,树立了期货市场助力脱贫攻坚的典范。

    发挥市场功能期货扶贫“以点带面”

    期货市场的主要功能是价格发现和风险管理。对于产业企业来说,利用好期货市场将更好实现企业的稳健经营。但如何发挥好期货市场的功能作用,让更多涉农机构甚至广大贫困地区的农民从中受益,则是更需要花一番心思的课题。

    记者了解到,郑商所把服务“三农”与服务脱贫攻坚战略结合起来,2017年以来先后上市了苹果期货和红枣期货两个贫困地区优势品种,希望通过发挥期货市场的功能作用,增强农民议价能力和行业标准化分级理念,稳定相关企业生产经营,带动相关产业更好发展。在12个国家级贫困县设立15个交割仓库,助力当地优势产业和仓储物流业发展,增加当地人员就业。

    以苹果主要产地陕西省延长县为例,2018年,当地苹果总体减产8%,但期货价格为当地果农卖果提供了议价工具。果农们改变了以往“听果商报价,自己估摸差不多就卖了”的做法,主动和果商议价,全县苹果整体销售价格同比提高30%,果农总收入增加了20%,销售收入较去年净增约3亿元,实现了减产不减收。

    由于苹果贸易“集中收购,全年销售”的特点,产业企业经常面临现货价格波动、存货贬值滞销、采购季资金压力大等风险。苹果期货上市后,现货企业开始主动利用苹果期货进行套期保值管理风险。目前,参与苹果期货的产业客户已超过800家,陕西、山东等省份的果品龙头企业大都已开始参与苹果期货。

    除此之外,大力推广“保险+期货”试点,并向贫困地区倾斜,为农民提供一份价格保障也是郑商所脱贫攻坚工作的重要方面。数据显示,2016年以来,郑商所共在32个国家级贫困县建设棉花、白糖、苹果“保险+期货”试点项目43个(占试点总数量的63%),累计投入资金近4800万元(占资金总量的71%),惠及建档立卡贫困户29867家,为农户稳收增收提供了保障和支持。

    定点精准扶贫助力贫困县脱贫摘帽

    河南省桐柏县是郑商所自2013年开始承担的定点扶贫县。6年来,郑商所先后选派3名中层干部到桐柏县挂职副县长,落实扶贫工作。党委班子成员深入扶贫一线调研20余次,了解和指导扶贫工作的开展。郑商所在桐柏县已累计直接投入帮扶资金2400多万元,引入帮扶资金5182万元,助力桐柏县脱贫摘帽。

    郑商所相关负责人介绍,郑商所分别投入近600万元和1800余万元支持基础设施建设和推进健康扶贫。郑商所在9个乡镇新建14座爱心漫水桥,支持修建惠民道路,便利群众出行;支持村镇中小学教学楼建设和修缮,保障基础教育条件。支持桐柏县143个行政村标准化卫生室建设,为15个乡镇卫生院配备多普勒、心电图机等设备,给207个村卫生室添置诊疗床、紫外线消毒车等基本医疗器材,帮助改善桐柏县的基本医疗条件。

    同时,郑商所积极探索产业扶贫,提高扶贫内生动力。郑商所引进柳江牧业直接投入5000万元在桐柏县发展养殖基地;帮助桐柏培育上市资源,在2014年推动中源化学重组上市的基础上,又推动桐柏县盘古溪山茶公司等多家公司在区域性股权市场挂牌,增强桐柏县经济“造血”能力。

    此外,郑商所积极推动精准帮扶。通过举办农业技术培训班,培训桃梨种植户超过100人,为贫困农户脱贫致富提供技术支持;按照规定通过食堂、工会采购桐柏县部分农产品,直接和间接采购贫困村农副产品40余万元,帮助贫困户树立增收致富信心。

    郑商所还通过加强党建促进扶贫。郑商所开展支部结对帮扶,向桐柏县各村支部捐赠家具、设备5800件,支持党的阵地建设。组织开展基层党务交流,对桐柏县村支部书记等基层党务工作者进行党务培训,提高村党支部的脱贫“火车头”作用。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注