证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

“中债-工银理财优选1-3年信用债指数”正式发布

2020-07-02 20:50  来源:证券日报网 刘会玲

    本报记者 刘会玲

    7月2日,中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债估值中心”)与工银理财有限责任公司(以下简称“工银理财”)联合编制的“中债-工银理财优选1-3年信用债指数”正式发布,这是银行理财行业指数化投资的又一重要进展,对于推动理财行业净值化转型发展具有积极意义。

    截至2020年5月末,我国公司信用类债券托管余额为27.8万亿元,是银行理财投资的重要领域,已成为银行理财支持实体经济发展的重要渠道。中债估值中心与工银理财秉承金融服务实体经济发展理念,联合发布“中债-工银理财优选1-3年信用债指数”,为银行理财提供了新的信用债投资工具。

    在指数编制上,中债-工银理财优选1-3年信用债指数结合理财产品投资的实际需求,成分券由满足工银理财有限责任公司对中债市场隐含评级等方面要求,且债券剩余期限为1年至3年的信用债券组成。截至6月末,该指数覆盖124家优选发行人的1226只债券,指数总市值2.05万亿元,平均久期为1.54,平均到期收益率为3.43%,平均待偿期为2.03年,平均派息率4.49%。从该指数表现看,近3年指数年化回报率达5.46%,表现较为稳健。

1.jpg

    工银理财是工商银行的全资子公司,作为推动工银集团大资管战略深化发展的核心平台和旗舰品牌,业务发展居于行业引领地位,全面建立了覆盖不同期限、类型、投资市场的新规产品体系,为客户提供卓越的理财产品和投融资服务。

    中债估值中心是中央结算公司全资子公司,是中央结算公司基于中央托管机构的中立地位和专业优势,历经二十载精心打造的人民币基准定价平台。截至2020年6月末,以中债指数为标的的债券指数基金规模达3894亿元,在同类产品中占比78%。使用中债指数作为业绩基准的债券基金规模约2.94万亿元,占比达83%。中债指数现已成为表征境内人民币债券市场的重要参考指标,成为债券投资跟踪标的、业绩比较基准的首选工具。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注