您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 黄金 > 正文
文章正文

失落的避险之王:金价跌至6个月新低

2018-06-22 06:26  来源:中国证券报

    就在全球风险事件频发之际,作为最受青睐的避险工具的COMEX黄金却录得五连阴走势,累计跌逾3%,最低下探至1263.6美元/盎司,创6个月新低。是什么打压了金价,令黄金的避险光环黯然褪去,跌破1300美元/盎司之后,未来是否就此一蹶不振?中国证券报记者请来宝城期货分析师曹峥、中大期货分析师赵晓君和金大师首席分析官助理王琎青进行解读。

    黑天鹅频发金价缘何弱势

    中国证券报:市场风险事件不断,作为避险品种的黄金却仍然弱势,背后原因为何?

    曹峥:黄金的避险是需要放在美元体系中讲的。目前,美国经济仍处于“繁荣”阶段,通胀预期保持低位、财政政策显著支撑经济,金融风险也在可控范围。所以对于黄金来说,现在正当“无险可避”的利空状态。

    赵晓君:鉴于美国经济数据再度回升,无论就业、通胀依然维持强劲,同时地缘风险有所消退。而意大利危机在欧元区经济复苏的背景下,现阶段只会对欧央行退出宽松进而加息的进程有所影响。此消彼长的情况下,美元受到强劲推动,在欧央行决议后创阶段新高,叠加美联储意料之外、情理之中的年内四次加息预期,金价承压下行。

    王琎青:虽然市场风险事件不断,但今年黄金受到避险需求影响比较弱。美元目前成为市场主要的避险品种,美元指数的上涨导致许多新兴市场国家货币出现较大幅度贬值。美元上涨也直接压制了黄金的表现,导致金价创出阶段性低点。

    避险属性是否弱化

    中国证券报:当前全球形势和历史上相比如何,黄金避险属性是否出现变化?

    曹峥:回顾历史,历次美联储的加息周期,总会对内部或外部金融体系造成冲击。美联储在1980年美国经济刚复苏之时就开启加息以打击顽固的通胀,联邦基金利率短短几个月就从8%飙升至22%,直接导致以美元为外债的拉美国家债务危机。美联储1988年至1989年的快速加息,导致虚高的日元汇率急速下跌,造成日本经济危机。美联储在1994年1月至1995年2月的加息直接导致了墨西哥金融危机以及推动了随后1997年的亚洲金融危机。美联储1999年的加息幅度虽然不大,累计仅加息150bp,但仍足以刺破当时的互联网科技股泡沫。进入新千年,美联储2004年开始的加息周期,被认为是房地产市场出现恶化端倪,从而形成2008年金融风暴的“蝴蝶翅膀”。

    观察以上“风险事件”案例,只有2004年开始的加息周期对美国金融体系造成冲击时,美元持续走熊,黄金才出现多年的牛市。其它情况黄金均是走弱,主要由于美元表现强势,黄金不得不“俯首称臣”。

    所以,从历史案例可以看出,黄金-美元的负相关性更为牢固。我们不能讲黄金的避险属性已经发生了变化。而是首先要看,所避的险是否属于“美国-美元体系”;其次要看美元在风险事件中是否受到冲击。

    赵晓君:黄金的金融属性仍然是对标美元走势以及美国的利率走势的,当美国的利率、美元向上共振时,黄金就会受到打压。在两者背离情况下,美元对黄金的短期影响较大,而避险属性更多的是对短期不确定性事件的一个脉冲反应,只有在影响债券信用风险的情况下,才会激发黄金的终极避险需求,主要出于对信用货币信念的崩塌。目前来看,主要经济体仍然处于向上共振的阶段,英国退欧也是在欧元区复苏的背景下平稳进行,地缘局势不确定性时不时干扰市场,但并未酿成大规模战争,短期脉冲刺激最终会回归到美国利率走势与美元上来。

    王琎青:目前黄金的金融属性、避险属性并没有发生变化,只不过避险属性在今年有所弱化,主要原因在于今年的主要避险资产变成了美元。

    中国证券报:对比历史,强美元周期中,黄金表现如何?

    曹峥:黄金-美元的负相关性在历史中是普遍规律。甚至2008年金融危机时,黄金的所谓避险在美元指数大涨时也发挥不出作用。

    目前来看,由于欧元占美元指数权重较大,近期美欧经济状况强弱分化推动美元指数维持强势。从近期花旗经济意外指数来看,美国意外指数为+10的水平,而欧洲为-86,显示经济分化仍非常明显。

    美联储和欧洲央行的货币政策也处于分化状态。美联储今年有希望加息4次;而欧洲央行退出QE的时点晚于市场预期,首次加息也遥遥无期。所以总体宏观环境对美元利多,也就天然对黄金形成了打压。

    赵晓君:历史上,在美国处于加息周期前期、美国经济领先其他主要经济体的情况下,美元往往会在利差驱动下走强,即使美债利率仍然低位徘徊,但强劲美元仍旧会打压黄金,如2013-2015年美元上行阶段,但如果非美发达经济体发生信用风险或者金融动荡,又或产油国发生地缘危机,这些国家往往会抛售本国货币,使得美元黄金同涨,即强美元都会影响美元计价黄金表现,除非受一些短期的风险事件刺激,美元黄金才会同涨。

    弱势格局暂难改

    中国证券报:黄金后续走势展望?

    曹峥:季节性上,4-6月是黄金缺乏明显强弱走势的一段时期。但从6月底7月初开始,一直到8月底,是黄金的季节性旺季。

    鉴于目前美元指数强势难改,美联储加息预期也持续高涨,黄金空头态势也将延续。旺季影响作为次要因素可能只能略微减缓下跌的幅度。

    赵晓君:中期来看,美国短期经济数据继续给美联储持续加息的理由,非农就业以及失业率都处在历史最好阶段,金融市场虽然受到利率冲击以及贸易形势带来的盈利预期下滑的打压,但不改变短期经济走势以及美联储加息预期,更多的是利好美元避险需求而非黄金,金价预计维持震荡下行趋势,中期宽幅震荡。

    王琎青:美元有可能将见到阶段性高点,新兴市场货币贬值可能也将进入尾声阶段。新兴市场国家这一轮货币的大幅贬值,伴随着美联储偏鹰派的加息周期预期,今年大概率会加息4次,明年可能会加息2-3次。这也直接导致很多热钱换美元买美股,而美股中主要买美国的科技个股,这也是纳斯达克指数创新高的直接原因。但是美联储的鹰派加息,有可能会导致美国经济自身出现问题,所以纳斯纳克目前的强势上涨都是海外的热钱推动的,属于博傻资金,有可能会成为接盘侠。如果纳斯达克指数未来出现阶段性调整的话,换美元买纳指的资金就会退出来,美元指数就有可能迎来阶段性调整。那接下来黄金的做多机会可能就出来了。相比黄金,白银的做多机会似乎会更好。近期白银ETF从先前的逢高减仓,转为逢低加仓,贵金属跌到目前这个位置存在超跌反弹的可能。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net