证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

9月24日四大证券报精华摘要:创业板IPO审核正常推进 不存在监管环境或审核标准变化

2020-09-24 07:06  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    长江电力发行沪伦通GDR获批 第三家“A+G”上市公司渐行渐近

    继华泰证券、中国太保后,9月22日,长江电力发布公告称,公司发行不超过1.1亿份GDR并在伦敦证券交易所上市获中国证监会批复通过,目前尚需取得英国证券监管机构和相关证券交易所的最终批准。若本次长江电力GDR顺利发行,则有望成为第三家“A+G”上市公司。

    川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,越来越多上市公司选择通过沪伦通发行GDR,进而实现在多个交易所上市,表明我国资本市场对外开放力度不断加强。上交所与伦交所两者强强联合,互惠互利,有利于我国与国际金融市场进一步互联互通。

    创业板IPO审核正常推进 不存在监管环境或审核标准变化

    日前,证监会党委召开理论学习中心组(扩大)学习会强调,扎实办好创业板。充分认识创业板存量改革的复杂性、艰巨性,客观、理性、专业看待改革中的新情况,加强研究评估,保持定力,坚持用市场化法治化的手段促进创业板平稳健康发展。市场人士认为,创业板注册制改革落地以来,IPO等审核工作按规则正常推进,项目进度可预期。

    9月22日,创业板上市委第27次审议会议结果出炉,3家首发1家可转债发行均“符合发行条件、上市条件和信息披露要求”。大通证券股份有限公司投资银行总部总经理李娜在接受《证券日报》记者采访时表示,“创业板各方面审核工作是按程序、按规则正常推进的。”

    ARCFOX首款高端车型即将落地 新能源汽车新一轮竞争展开

    近日,《证券日报》记者从蓝谷麦格纳了解到,其打造的首款高端车型ARCFOXαT将于9月底上市,该车型已于今年4月份开启预售,长续航版本预售价为28万元。

    蓝谷麦格纳是北汽蓝谷与麦格纳合资成立的企业,双方以此为主体,共同打造ARCFOX高端新能源汽车品牌,而ARCFOX品牌也被业内解读为北汽蓝谷冲击高端市场的载体。

    这两年来,包括北汽在内的自主品牌相继在高端市场布局,以提升品牌向上溢价能力。业内人士认为,新能源车市场进入下半场,高端化将成为自主品牌突围的一大机会,而ARCFOXαT的落地无疑将加剧新能源车高端市场竞争格局。

    【证券时报】

    A股“期货大神”首度失手 秦安股份平仓亏损7000万

    秦安股份又发投资进展公告了,不过这次是亏损7000万元。这是秦安股份在投资期货5个月以来的首次亏损公告,之前的21次公告,秦安股份全部平仓盈利,公司也因此获得了“期货大神”的称号。

    整体来看,秦安股份期货投资5个月来,累计获利7亿元。本次亏损之前,秦安股份已经表示,期货投资收益系偶发性行为、不可持续,并表态将有序退出对大宗商品期货的操作。

    汇控股价创10年新低 中国平安浮亏已达400亿港元

    2015年12月起,沪港通南下资金持续净买入汇丰控股,有投资人士分析,其中可能有不少是平安所为。

    2017年12月5日,平安持有汇丰控股超过5%,形成举牌。据披露,在2017年12月4日之前,平安已经持有汇丰控股10.08亿股。

    随后,平安展开了一系列的增持。2018年,平安持有的汇丰控股股票增加了约4亿股。2018年底,平安超越贝莱德成为汇丰控股单一大股东,持有汇丰控股14.19亿股,占比7.01%。截至2020年6月30日,这个持股比例一直没变过。

    *ST东科卖子现进展 京东方A拟120亿竞购

    9月23日晚间,京东方A(000725)抛出一纸收购公告。公司拟以不低于挂牌价收购南京G8.5公司部分股权,南京平板显示公司80.831%股权已于9月7日公开挂牌转让,挂牌价为55.9亿元;同时,以不低于评估价收购成都平板显示51%的股权,对应评估值为65.26亿元。

    上述拟收购资产源于另一家上市公司*ST东科(000727)。今年7月,*ST东科宣布拟出售旗下南京、成都平板显示资产,而京东方A、TCL科技等均为其绯闻对象。若本次收购完成后,京东方将成为两家平板显示公司的实际控制人,日常运营均由公司负责。

    【中国证券报】

    竞争白热化 公募“后浪”寻求突围

    继贝莱德获取首家外资全资公募基金牌照后,先锋领航于近日公布了在华新任掌门人的任命,加上近期部分基金公司股权或变更,公募基金牌照的关注度持续升温。

    分析人士认为,随着中国金融市场逐步开放,公募基金牌照依然具备稀缺性。但在激烈竞争格局下,持牌的“后浪”,应摒弃贪大求全的传统思路,基于自身比较优势,寻求差异化突围。

    33.6亿美元 新一轮QDII额度发放

    国家外汇管理局9月23日消息,最新披露的合格境内机构投资者(QDII)额度审批情况表显示,外汇局日前进行新一轮QDII额度发放,共向18家机构发放33.6亿美元,涵盖基金、证券、理财子公司等多类机构,其中5家为初次申请额度的机构。至此,157家QDII机构累计获得投资额度1073.43亿美元。

    业内人士表示,未来一段时期,境内外汇市场、跨境收支、人民币汇率等将继续保持良好趋势。当前可以适当推动“流出端”金融市场开放,有序疏导境内主体境外资产配置需求。

    力推“固收+”产品 基金销售“口味”变了

    “不好卖了。”深圳某中型证券公司广州某营业部负责人坦言,虽然现在科创板50ETF等基金仍然大受欢迎,但整体来看,基金销售的热度有所回落。无独有偶,某股份制银行广州某支行一位客户经理也透露了类似的情况。

    基金销售的降温,也是结构性现象。上述上海基金公司销售部门负责人表示,一些渠道近期弱化了主动权益类基金产品的营销和销售,转而追捧固定收益+和纯固定收益产品。还有业内人士认为,在公募基金发展大潮之下,已经有经验丰富的渠道机构,积累了丰富的投资顾问能力,“可以说通过销售的变化,为自己旗下的客户提供了投资建议。行业内已经涌现出几家具备这样专业能力的销售机构。”

    【上海证券报】

    特斯拉新电池不及预期 三大供应商短期订单无虞

    经历数次延期,“特斯拉电池日”活动终于在北京时间9月23日凌晨举行,特斯拉CEO埃隆·马斯克向外界集中展示了包括全新4680无极耳电池在内的多项电池创新技术,旨在不断降低成本,让更多人买得起电动车。

    与传统锂电池相比,电池两端不再有凸起的极耳的全新尺寸的4680无极耳电池是此次“特斯拉电池日”最受关注的成果。据特斯拉方面介绍,此设计可显著降低发热量,解决高能量密度电芯的散热问题,并提高充放电峰值功率,最终使新电池的能量为过去的5倍,功率为过去的6倍,同时成本降低14%,续航里程提高16%。

    发轫黄浦江畔 上海沿浦闯出汽车零部件新天地

    9月15日,上海沿浦在主板上市。鲜有投资者知道,605128的股票代码是董事长周建清亲自选定的,代码后三位数字的来源就是上海市闵行区浦江镇江凯路128号的路牌号码,这也是上海沿浦金属制品股份有限公司的地址所在,周建清希望以此纪念自己和自己的团队伙伴们在黄浦江畔辛苦打拼20余年的创业岁月。

    “除了勤奋外,重要的是抓住了机会。”回顾20余年的创业经历,周建清介绍说,自己是土生土长的上海闵行区浦江镇人,他创业的初心比想象中朴素得多,1997年,当时已经是乡办企业技术副厂长的他,凑齐了2万元钱开始创业。最初,他只有一名员工,办公、设计、施工都在自己家里,业务主要是为不同的厂家设计冲压的模具。

    推动产业转型升级 制造业大基金初露锋芒

    深耕制造业领域的国家级大基金——国家制造业转型升级基金,开始显山露水。其最新动作是大手笔参与徐工机械大股东的混改。此前,制造业大基金宣布投资埃斯顿等公司,并与中国石化、中国移动等企业联合发起设立投资基金。

    据悉,制造业大基金以基础制造和新型制造、新材料、新一代信息技术、电力装备等领域为投资方向,对行业龙头企业给予多元化、大手笔的投资扶持。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注