证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

4月16日四大证券报精华摘要:股市由估值修复阶段 进入到价值博弈阶段

2019-04-16 07:01  来源:证券日报网 张明富

     【证券日报】

     央行:坚持逆周期调节 把好货币供给总闸门

    中国人民银行货币政策委员会2019年第一季度(总第84次)例会近日在北京召开。

    会议分析了国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济呈现健康发展,经济增长保持韧性,增长动力加快转换。人民币汇率总体稳定,金融市场预期改善,应对外部冲击的能力增强。稳健的货币政策体现了逆周期调节的要求,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融服务实体经济的质量和效率逐步提升。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势错综复杂,不确定性仍然较多。

     股市由估值修复阶段 进入到价值博弈阶段

    昨天,两市股指跳空高开,在高位维持至上午11点许,调整回落,各大股指以阴线报收。笔者认为,这一走势反映了多空双方的理性博弈,是对基本面现状的理性反映,意味着股市已由“估值修复阶段”进入到“价值博弈阶段”。

     3月份A股投资者信心调查报告出炉 机构投资者信心指数明显高于散户

    4月15日,中国证券投资者保护基金公司发布了《3月中国证券市场投资者信心调查分析报告》。调查显示,2019年3月份中国证券市场投资者信心指数为65.5,延续了2019年以来的较强走势,相比2月份高点67.1(2015年4月份以来最高),小幅下降2.4%。此外,从不同的调查群体来看,一般机构投资者信心指数及各项子指数均较明显高于个人投资者,特别是对国内经济基本面和国际经济金融环境的信心上升幅度更大。

     律师称奔驰准车主漏油可退车 4S店强收金融服务费违法

    如果没有舆情发酵,但从法律层面,女车主所购车辆出现漏油情况要求退车或换车是否合理呢?北京威诺律师事务所主任杨兆全对《证券日报》记者表示,依据《产品质量法》、《消费者权益保护法》以及《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,女车主要求退车或换车是有法律依据的。

     【中国证券报】

     谨慎情绪仍在 两市主力净流出超300亿元

    分析人士指出,不难发现,昨日3200点得而复失背景下,当前两市主力资金动向很大程度上反映出投资者对当前市场分歧加大。而在主力资金净流出持续高位中,对于后市投资者也应维持一分谨慎。

     私募机构对A股长期趋势持乐观态度 短线或延续区间震荡格局

    受显著好于预期的3月金融数据提振,15日早盘沪深股市双双出现大幅高开。然而当日A股市场在上证综指高开逾40点的背景下,全天却走出一波高开低走的弱势回调,主要股指在收盘时普遍收跌。来自多家私募的最新市场策略观点显示,目前公私募业内对于显著好于预期的3月金融数据,整体多空解读出现显著分歧。对于短中期内货币政策能否继续边际宽松,有多家私募机构则表示出谨慎看法。与此同时,随着上市公司2019年一季报密集披露时间窗口的开启,绩优白马等市场结构性投资机会仍被主流投资机构普遍看好。对于A股市场长期趋势的研判,仍然是“乐观”占据主流地位。

     市场情绪趋理性 科创板影子股“退烧”

    近日,A股迎来震荡调整行情,创投板块与科创板“影子股”热度降温,新增科创板“影子股”表现较为平稳,未出现明显异动。分析人士表示,随着科创板受理企业不断增加,市场情绪也渐趋理性,科创板“影子股”热度有所减退。

     【上海证券报】

     多城限售楼盘“解冻”影响不大 房地产调控“发条”仍上紧

    近日,“部分城市限售政策已发布2年,有部分房源可上市或冲击市场”的说法在坊间流传。对此,多位业内专家15日在接受上证报记者采访时普遍表示,此事对“市场影响不大”。

    中原地产首席分析师张大伟进一步表示,近期楼市“小阳春”炒作导致楼市波动,为此部分城市及时发布调控政策,以稳定市场预期。据他分析,2019年房地产调控主要是看信贷政策。目前看,预计大部分城市限售不会取消,整个市场还将继续平稳发展。

     基蛋生物三名股东违规减持被警示

    基蛋生物4月15日晚间公告,公司股东苏州捷富、杭州维思捷朗及杭州维思投资因前期违规减持,近日收到江苏证监局出具的《关于对苏州捷富投资企业(有限合伙)、杭州维思捷朗股权投资合伙企业(有限合伙)及杭州维思投资合伙企业(有限合伙)采取出具警示函措施的决定》([2019]38号,下称“《决定书》”)。

     77家企业竞逐科创板赛道 谁的马力足

    截至4月15日,科创板赛道已迎来77名“选手”。据上证报统计,乐鑫科技、安恒信息、山石网科、诺康达等24家公司最近三年的净利润年复合增长率达100%以上,“奔跑”动能强劲。另有石头科技、南微医学、中微公司等几家公司,均在较短的时间里完成了从亏损到盈利的“华丽转身”,令人刮目相看。

     【证券时报】

     百万蚁房与千万豪宅:深港楼市不一样的表情

    世邦魏理仕最新报告指出,香港以平均一套120万美元的房价位居榜首,而其最贵的黄金地段平均房价近690万美元,新加坡以87.4万美元的价格远远落在第二位。最近,深圳楼市有所回暖,看房的人多了起来。这时,深圳多个豪宅项目也开始有所动作。

     史洪举:是该打破金融服务费这一潜规则了

    就以金融服务费来说,4S店要想正当合法地收取,一是应事先以显著方式告知消费者,不得暗地里“挖坑”,诱导消费者支付完首付后再突然拿出来,让人别无选择,只得被动接受。二是应合理对等,即收取的费用应该与所提供的服务价值相当,不能什么服务都没有提供,却借助优势地位漫天要价。

     央行外汇占款连续8个月下滑

    央行网站4月15日显示,中国3月末央行外汇占款21.3万亿元,环比下降4.6亿元,为连续第8个月下滑。

    官方外汇储备和央行外汇占款的变化,往往被作为观察央行是否干预汇市的参考。外汇占款是指央行因收购美元等外汇资产而相应投放的本国货币,随着美元走强和外汇管理局实施意愿结汇后,外汇占款开始逐渐下降,也显示出央行逐步退出外汇市场的常态化干预,外汇市场供求自主平衡。但另一方面,作为基础货币的一大投放渠道,外汇占款的持续下降,也令央行投放基础货币需要寻找其他“替代”渠道,所以近年来逐步加大逆回购、中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)等货币政策操作工具的使用力度。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注