证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 科创板 > 公司新闻 > 正文

对标世界前沿科技 威胜信息欲做物联网小独角兽

2020-07-04 00:20  来源:证券日报 何文英

    本报记者 何文英

    “科创板的意义不仅仅局限于资本层面,它是面向经济的主战场,瞄准着世界的科技前沿。这个定位意味着能够上科创板的公司要有强烈的使命感,因为它们承载着的是国家经济转型的需求,跟世界领先科技PK的需求,人民生活改善的需求。”近日,威胜信息总裁李鸿在接受《证券日报》记者专访时说道。

    威胜信息是湖南首家登陆科创板的上市公司,专注于智慧公用事业领域物联网解决方案,是国内最早专业从事智慧公用事业设备制造的企业之一,致力于为电力、水务、燃气、热力、安防等公用事业领域提供物联网的产品与解决方案。

    登陆科创板仅仅是威胜信息的征程起点。李鸿表示:“登陆科创板后公司对世界前沿科技的敏感度更高了,过往公司只是力争做到行业领先,现在则是以更高的维度去看行业的竞争,以世界科技的前沿标准来对标公司。”

    智慧城市的“五星级管家”

    现在,查询水费以及缴费不过是在手机上动动手指的事情,相比于过去抄表员挨家挨户抄水表,效率提升自是不言而喻。

    “现在查询用电信息可以精确到每一秒,但是实现从传统抄表到智能化数据采集以及分析并不是一个简单的过程,中间历经了无数研发人员奋斗的日日夜夜。”威胜信息董秘钟喜玉对《证券日报》记者表示。

    威胜信息正是这样一家实现“云抄表”的高新技术企业。公司主要产品贯穿物联网感知层、网络层及应用层。其中,感知层具体产品包括电监测终端、水气热传感终端;网络层具体产品包括通信模块、通信网关;应用层具体产品为智慧公用事业管理系统。

    钟喜玉解释称:“如果物联网系统比喻成人体,那威胜信息就是为这个系统提供神经系统的一整套核心软件及硬件,用于将外界信息回传至大脑中枢。以芯片为核心的感知终端就像整个系统的神经末梢,在收集到电压电流等信息后将通过电力线载波、微功率无线等中间介质传输到下一节神经,也就是边缘计算环节。信息通过边缘计算系统的处理将被分类,然后通过无线通讯公网如4G、5G等上传至云端,分派到不同部门或系统,也就是整个系统中的大脑中枢。”

    事实上,除了提供智慧能源管理的完整解决方案外,威胜信息还逐步向智慧消防、智慧路灯等领域拓展,随着智慧城市的发展,威胜信息更像是提供全方位生活服务的“五星级管家”。

    可别小瞧,威胜信息的智能水表另有妙用。“比如,孤寡老人家里安装了公司的产品,如果一段时间用水量出现异常减少,数据后台便会第一时间报警。”钟喜玉介绍称。

    在威胜信息的展厅中,记者看到了公司最新推出的智慧消防产品。与传统消防产品不同的是,威胜信息的智慧消防产品是将预警前移,防患于未然。钟喜玉介绍称:“公司的智慧消防产品可以通过剩余电流、温度等来感知是否存在火灾隐患,出现问题及时预警,从而达到将火灾防控从事后转移到事前。”据悉,智慧消防产品已在长沙高新区试行推广,试运行期间有效防止了100多起火灾的发生。

    此外,威胜信息的智慧路灯在长沙前不久的暴雨袭城中也发挥了重要的安保作用。据钟喜玉介绍,路灯杆上集成安装有灯具、环境监测传感器、通讯设备等多种设备,可在GIS地图上有效实现对漏电等故障的实时监测上报,同时还能有效预防雨水浸泡线路、灯杆带电等对市民有安全隐患的事故发生。

    首家科创板湘企的硬核实力

    作为湖南首家科创板上市公司,威胜信息的科技创新能力自是备受关注。

    资料显示,截至2019年底,公司拥有集成电路版图证书12项,累计拥有有效专利607项,其中发明专利73项;参与标准制定20项,其中国家标准14项,公司还参与了IEEEP2815《智能配变终端技术规范指南》国际标准制定。

    据威胜信息副总裁李先怀介绍,公司高精度实时监控技术已实现配电网故障定位误差小于100m的突破,获得了湖南省科技进步一等奖。低压集抄各类场景下的本地通信单元达到100%的互联互通,获得广东省科技进步二等奖。公司自主设计的HPLC通信芯片升级迭代,获得了集成电路布图登记证书,噪声抑制及抗信号衰减能力较上一代芯片提升约10倍。

    更为直观的是,威胜信息主营业务产品几乎全部是公司核心技术集成应用的成果。数据显示,2016年至2018年,公司核心技术产品收入分别为6.67亿元、9.88亿元、10.32亿元,占营业收入比例分别达到98.04%、99.30%、99.32%。

    在研发体系搭建方面,威胜信息先后成立了威胜信息工程技术研究中心、威胜信息院士工作站,同时与中南大学、华南理工大学、长沙理工大学、湖南省建筑设计院有限公司、湖南省计量检测研究院进行长期合作,致力于研发人员的培养与研发技术的创新。

    在核心技术人才的激励方面,威胜信息频出大招。李先怀对《证券日报》记者表示:“公司建立了创新基金,每出来一项新技术、新产品都会对团队技术人员进行嘉奖和激励。”

    此外,研发投入往往被视为衡量企业科技含量的准绳,威胜信息的“硬核”实力也由此可见一斑。数据显示,2017年至2019年,威胜信息研发费用分别为8174万元、7408万元、9913万元,占营业收入比重分别为8.21%、7.13%、7.97%。

    李鸿表示:“威胜信息是物联网行业中为数不多能同时覆盖物联网应用层、网络层、传感层整体解决方案的公司,我们的技术跨度是比较全面的,科技竞争力也是够秤的,未来公司将持续推进科技创新和优化升级,从而实现更快更好的发展。”

   新基建孕育物联网新赛点

    今年4月份,国家发改委首次圈定了“新基建”的范围,包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三大主体。

    李鸿认为:“新基建为威胜信息提供了加速发展的市场增长空间,和不断创新迭代的技术指引。当前中国的数字化转型,物联网已渗入到社会经济的方方面面,包括生产服务、工作生活、衣食住行等,是重要的经济支柱之一,这给威胜信息提供了更为广阔的发展空间。”

    “我们将基于行业应用软件、数据终端、通信芯片和智能化传感设备等全系列物联网设备,逐步深入物联网技术架构的应用层、网络层、感知层,建立具有先发优势的产品标准,带动物联网的感知层传感设备、网络层通信网关及模块以及面向行业的应用层面服务的整体销售,快速扩大市场占有率。”李鸿说道。

    值得一提的是,在今年一季度的疫情冲击下,物联网加速信息化转型的趋势愈发明显。李鸿表示:“疫情加速了物联网公司的催化,对于公司来说是‘危中有机’,也催生出威胜信息的新赛点。”

    据介绍,威胜信息在加强疫情防控的同时积极复工,抢抓市场机遇,逆势完成了一季度的既定目标。一季报显示,公司报告期内实现营业收入2.39亿元,同比增长4.71%;实现归母净利润3271万元,同比增长16.49%。

    如果说新基建为威胜信息提供了腾飞的场地,那么科创板的资本平台则是公司加速上升的助推器。李鸿表示:“进入资本市场解决了公司原发产能的不足,募集资金也进一步巩固了公司在物联网以及研发投入上的领先优势,未来公司将抓住新基建的机会做大做强,并且不排除围绕产业链做些合适的并购。”

    在即将结束专访之际,李鸿向记者展望了威胜信息未来五年的战略宏图。“未来五年,公司将力争实现市场体量、行业排名保持在第一梯队,同时也将持续提升营收规模、市占率以及研发转化的能力,致力成为物联网行业里的小独角兽,并为投资者带来较好的回报。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注