证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

7家券商前三季度投资收益超10亿元 自营投资规模持续扩张

2020-10-29 00:45  来源:证券日报 周尚伃

    本报记者 周尚伃

    前三季度,资本市场改革预期强烈,助推证券市场行情回暖、交投活跃,对券商经营形成利好支持。截至《证券日报》记者发稿,已有14家上市券商披露2020年三季报,其中11家券商实现营业收入和净利润同比“双增长”。

    前三季度营收和净利

    11家券商同比双增长

    前三季度,虽然证券行业经营业绩整体向好,但不同券商之间的业绩分化现象仍然明显。

    在已发布三季报的14家上市券商中,国泰君安暂时夺得前三季度营收和净利润“双料冠军”,报告期内实现营业收入257.37亿元,同比增长24.98%;实现归属于母公司所有者的净利润为89.52亿元,同比增长36.75%。中信建投紧随其后,实现营业收入158.59亿元,同比增长63.55%;实现归属于上市公司股东的净利润为74.91亿元,同比增长96.11%。

    一些业务特色突出的中小券商也表现不俗。其中,长城证券前三季度实现营业收入48.42亿元,同比增长83.24%;实现归属于上市公司股东的净利润11.55亿元,同比增长55.25%。浙商证券前三季度实现营业收入70.91亿元,同比增长72.61%,实现归属于上市公司股东的净利润10.27亿元,同比增长44.91%。

    在前三季度营业收入同比增幅方面,目前仅有红塔证券超过100%,达到161.4%。值得关注的是,红塔证券的其他业务收入为13.79亿元,同比剧增30456.59%,主要是期货风险管理子公司销售收入增加所致。在净利润同比增幅方面,仅华林证券超过100%,达到116.08%。

    在已发布三季报的14家上市券商中,前三季度营业收入、净利润实现同比“双增长”的上市券商达11家,分别是华林证券、中信建投、西部证券、红塔证券、第一创业、国海证券、长城证券、华安证券、国泰君安、浙商证券、财通证券。

    除此之外,山西证券前三季度实现营业收入27.03亿元,同比下降37.89%;但其实现归属于上市公司股东的净利润为7.17亿元,同比增长41.04%。三季报显示,前三季度山西证券的经纪业务、投行业务手续费净收入、投资收益及利息净收入都有不同程度的增长,但其公允价值变动收益为-1.14亿元,同比下降170.39%,主要源于证券市场波动导致相关金融资产的公允价值变动。东北证券前三季度实现营业收入50.78亿元,同比下降18.72%;实现归属于上市公司股东的净利润9.72亿元,同比增长12.03%。国联证券实现归属于上市公司股东的净利润4.59亿元,同比下降3.92%。

    财信证券非银分析师刘敏预计,“在股基交易量同比增长、投行业务政策松绑等积极因素影响下,券商前三季度业绩整体保持高增长的概率较高。”

    投资收益表现突出

    助力券商整体业绩

    今年前三季度,A股市场主要指数先抑后扬,成交量持续放大,券商自营业务投资规模持续扩张,自营资产市值保持较高增长,对券商业绩的贡献度不断提升。

    公开数据显示,红塔证券、东北证券、国海证券、山西证券、长城证券、中信建投、浙商证券等7家券商前三季度投资收益均超10亿元。其中,中信建投以56.54亿元暂列第一,同比增长188.55%。红塔证券实现投资收益21.16亿元,同比增长144.71%;国海证券实现投资收益12.38亿元,同比增长156.62%。此外,长城证券实现投资收益14.05亿元,同比增长98.17%;东北证券实现投资收益15.7亿元,同比增长90%;山西证券实现投资收益12.93亿元,同比增长38.64%;浙商证券实现投资收益13.8亿元,同比增长56.61%。

    值得一提的是,华林证券前三季度实现投资收益1.4亿元,同比下降34.19%,主要因债券和衍生品获利减少所致。但其实现公允价值变动收益2.28亿元,同比暴增3194.74%,主要因自营股票和衍生品公允价值波动所致。国联证券前三季度实现投资收益4.3亿元,同比增长111.09%,主要因持有和处置交易性金融资产产生的投资收益增加。

    国开证券分析师程凌表示,“由于投资品种丰富、投资策略、配置理念、衍生品等创新业务发展等差异,券商自营业绩有所分化。”

    对于未来券商业务的发展,刘敏表示,“近两年资本市场改革持续提速,进一步拓宽了券商业务发展空间。同时,监管层支持市场化并购,推动打造航母级券商,也利好证券行业。因此,继续看好证券行业的长期发展价值。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注