证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

《带病体保险创新研究报告》:约3个职场人中有1人检出甲状腺结节

2024-02-02 16:09  来源:证券日报网 

    本报记者 冷翠华

    《中国银行保险报》、中国社科院保险与经济发展研究中心,以及水滴保近日联合发布的《带病体保险创新研究报告》(以下简称《报告》)显示,约3个职场人中即有1人检出甲状腺结节。带病体保险是健康险重要增量市场,未来1年用户或将翻倍。

    《报告》显示,职场人高发体检异常前五位为颈椎异常、高血脂、甲状腺结节、超重和脂肪肝,占比分别为62.79%、34.92%、33.82%、29.39%和28.67%。这意味着,约2个职场人中就有1人颈椎异常,3人中即有1人检出甲状腺结节。同时,近四成职场男性有超重风险,女性结节检出率近七成,包括甲状腺结节和乳腺结节。

    从保险需求来看,对比健康用户,带病体保险用户更关注产品是否保证续保、健康状况是否符合投保条件等要求。带病人群家庭保费预算也更高,为每年5887元,高于健康人群家庭每年4670元,未来1年的产品偏好以医疗险、重疾险为主。购药习惯方面,超七成的用户有囤药习惯,带病体用户平均每月购药支出234元,远高健康体的32元。

    《报告》调研结果显示,约88%的带病体保险已购用户未来1年仍有保险购买计划,未来1年带病体保险用户或将翻倍。同时,带病体相对健康体具有更高的保险需求和保险预算,医疗险和重疾险仍是带病体保险用户未来的主要需求产品。

    为应对带病体保险创新困境,作为《报告》合作方的水滴保,积极探索带病体保险产品供给侧创新,构建了“带病体创新保险产品宇宙”,通过不同的产品组合,可以满足轻症带病体、慢病带病体、癌症带病体等不同人群的保障需求,以帮其获得最大化的保障。水滴公司创始人兼CEO沈鹏表示,水滴保坚持用科技创新破解“带病体”投保难题,让更多用户享受保险保障。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注