证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

车险综改落地后调查:有人保费降24%有人却增25%

2020-09-28 01:21  来源:证券日报 苏向杲

    本报记者 苏向杲

    自银保监会发布的《关于印发实施车险综合改革指导意见的通知》(以下简称“车险综改”)9月19日正式施行以来,续保车险的投保人亲身感受如何,保费是增是降?对此,《证券日报》记者对一些投保人进行了小范围调查,从调查的情况来看,投保人续保车险在同等保额的情况下,有增有降:有人保费同比降低约24%,但也有人保费提升约25%。

    从近期险企整体反映的情况来看,投保人保费普遍出现一定幅度的降低。但为何有人保费反而增加?对此,有险企人士对《证券日报》记者提到了两个原因:一是部分投保人的车险保费折扣幅度比以前低了。根据政策规定,险企可以在自主定价系数上发挥定价差异,保险公司在测算保费时根据投保人标的给出不同的风险判定,进而给出的自主折扣系数也不一样。另外一个原因是多险种合并,消费者对不同小险种可选择的空间相对小了。

    险企纷纷上线新车险

    近期,《证券日报》记者获悉,自车险综改落地以来,中国平安、中国太保等险企纷纷上线车险新系统,并相继出单新车险。

    根据监管披露的数据,我国车险经过多年的改革发展,取得了积极成效,2019年我国车险承保机动车达2.6亿辆,保费收入8189亿元,占财险保费的63%。但一些长期存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决,高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序、数据失真等问题比较突出,离高质量发展要求还有较大差距。

    在这一背景下,银保监会就实施车险综合改革提出上述《指导意见》,从车险综改的核心内容来看,车险综改后交强险责任限额大幅提升,比如,有责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元。此外,商车险保险责任更加全面,新的机动车示范产品的车损险主险保险责任增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。

    尤其值得关注的是,此次《指导意见》落地后,商车险价格更加科学合理,保险业根据市场实际风险情况,重新测算了商车险行业纯风险保费,同时,商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%,车险产品费率与风险水平更加匹配。监管也逐步放开自主定价系数浮动范围,第一步将自主定价系数范围确定为从0.65到1.35,第二步适时完全放开自主定价系数的范围。改革实施后,商车险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到前3年,对于偶然赔付消费者的费率上调幅度将降低。

    银保监会相关负责人强调,预计改革实施后,短期内对于消费者可以做到“三个基本”,即“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。从近期险企披露的新车险经营情况来看,车主车险保费普遍出现降低,并在此基础上,中国太保、中国平安等险企也纷纷优化车险服务。

    车主保费普遍降低

    车险综改诸多利好出台后,车主们是否感受到这一变化?从《证券日报》记者了解的情况来看,车险综改后,车主保费普遍降低,但也有车主保费不降反增。

    记者从中国太保获悉,9月19日0点01分,中国太保产险上海总部迎来综改后的第一个客户贾先生。作为老客户,贾先生因驾驶习惯良好,一年来都没有出险,保费从去年的4150元降至今年的3171元,保费同比降低约24%,其中商业险去年为3380元,今年下降1309元。因为保费优惠,贾先生还主动把三责险限额从去年的100万元提高到了150万元。

    同样,记者从平安产险获悉,9月19日0时1分,来自上海的平安车主陆先生拿到了自己汽车的新保单,保费1944.25元,而陆先生的汽车2019年的保费为2352.60元,去年陆先生投保险种包括机动车损失险、第三者责任险、不计免赔险(机动车损失保险),今年投保时,新增了附加机动车道路救援、代为送检增值服务特约条款。

    此外,以众安在线9月19日上线的车险新保单为例,上海车主程女士的五座小轿车连续3年未发生理赔,上一年度也没有交通违法记录,在投保额度不变的情况下,车险新保单的保费价格会比以前便宜400多元。

    尽管目前投保新车险的消费者普遍出现保费降低,但也有部分车主表示,车险保费今年出现较大幅度的增长。近期有黄女士对《证券日报》记者表示:“去年的车险保费不到5000元,但最近车险综改后,保险公司测算的保费约6200多元,保费提高了约25%。险企人士给出的解释是保费折扣幅度较去年低了,另外,将涉水、玻璃、自燃之类的小险种合并到车损险中了,因此保费提升。”

    综改倒逼险企提升服务能力

    从行业角度来看,车险综改后,车险保费增速或短期承压,但长远来看利好行业发展。

    从综改前的数据来看,9月25日,银保监会披露了2020年前8个月的行业保费数据,其中车险前8个月保费收入达5462.96亿元,同比增长4.76%,在财险中占据58.15%的市场份额,依然是财险业第一大险种。数据显示,2020年前8个月,人保财险、平安产险、太保产险三家险企的保费收入分别为3076亿元、1928亿元、999亿元,合计收入6003亿元,占财险市场的63.9%。

    引人注意的是,随着车险综改落地,财险行业保费或受车险短期拖累,增速出现放缓。平安产险董事长兼CEO孙建平认为,车险综合改革已进入深水区,行业肯定会有一段时间的阵痛期,短期内行业车险保费增速可能下滑,甚至出现负增长,综合成本率可能会超过100%,但市场化改革是中国车险的最佳选择,只有推进市场化改革才能解决车险市场长期存在的深层次矛盾和问题,车险才能进一步实现高质量发展。

    中国太保产险董事长顾越在9月24日的“2020资本市场开放日”上表示,“此次车险综改的意图,一方面是以保护消费者权益为中心,另一方面也倒逼保险公司提高集约化程度,从而为消费者提供更多更优、价格更低的产品和服务”。对于改革给行业带来的影响,中国太保产险管理层认为,三大核心能力决定公司是否有能力应对:第一是直达客户的能力。按照目前改革的思路,如果没有直达客户能力,在未来竞争中压力会非常大;第二是集约化的能力,商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,如何获取这10个点的同时,保险公司还要盈利,需要全面提升集约化能力;第三是如何以最优的服务来为客户提供最佳的保障。很多保障转化为具体结果的难度是比较高的。从某种程度上来讲,今后保险公司的竞争力就体现在服务能力的高低。

    大家财险总经理施辉在接受《证券日报》记者采访时也表示,车险综改必然对市场和保险公司车险经营的成本结构发生较大影响,考验保险公司精算定价、风险管控、成本核算的能力。对经营粗放、经营管理能力差的公司影响更大。车险综合改革虽然有阵痛,但会最终推动保险公司的经营从销售、产品为中心转化到以客户为中心。保险公司要对风险和对价保费的变化所造成的成本结构变化做好充分预测,并积极思考在经营管理模式方面的应对措施。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注