证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

广东银保监局联合多部门共同打击退保黑产

2020-08-15 10:58  来源:证券日报网 冷翠华

    本报记者 冷翠华

    据《证券日报》记者了解,8月14日,在广东银保监局指导下,广东省保险行业协会组织的银行业保险业恶意投诉举报违法违规行为治理工作专题研讨会在广州召开。广东省政法委、网信办、省高院、检察院、公安厅、市场监督管理局、地方金融监督管理局、人民银行广州分行等部门相关负责人及省律师协会的法律界代表参加,从刑事追责、非法广告监控与治理、失信联合惩戒等角度,共同研讨加强打击恶意投诉举报违法违规行为的工作措施和思路。

    据广东银保监局不完全统计,仅2019年以来,广东部分保险公司因恶意投诉举报引发的退保金额就高达7300万元,保守估计退保黑色产业链从中获利1500余万元。恶意投诉举报问题的蔓延,不仅破坏金融生态,危害金融安全,对金融机构稳健经营造成影响,而且其背后隐藏的虚假广告宣传、侵犯公民个人信息、黑恶势力恐吓威胁等违法犯罪活动,严重侵害了消费者合法权益,扰乱了广东金融市场秩序和社会稳定。

    针对这一问题,广东银保监局密切关注恶意投诉举报问题发展动向,采取针对性治理措施。该局党委会议专题研究,成立专班小组,制定工作方案,从监管、行业、社会治理等多个方面形成群防群治工作格局;在全国率先刊发风险提示,主动披露恶意投诉举报的作案手法和危害后果;指导银行业保险业广泛收集恶意投诉举报黑色产业涉嫌违法犯罪的证据,建立线索库;组织重点机构全面排查客户信息管理的安全隐患,切断恶意投诉举报的内外连接;同时,大力整治保险误导销售、搭车销售等市场乱象,切实督促银行保险机构合规经营。严格落实监管部门和金融机构负责人每月信访接待日制度,畅通消费者维权渠道,引导消费者通过正当途径表达合理诉求,让恶意投诉举报没有可乘之机。

    同时,广东银保监局主动联动公检法等司法部门,搭建打击恶意投诉举报的日常联系和专案联系机制。近日,广东银保监局再次向全辖银行保险机构下发《关于广东银行业保险业集中开展打击恶意投诉举报专项工作的通知》,明确对五类问题开展集中治理。具体包括:

    一是集中治理不法分子非法获取、买卖保单信息,威胁公民信息安全、侵犯公民权益的行为。

    二是集中治理不法分子冒充监管部门或银行保险机构工作人员联系消费者,以“全额退保”为幌子误导消费者,怂恿消费者退保,诱导消费者提供身份证、银行卡、保单、电话号码等个人敏感信息,甚至扣留消费者银行卡、手机,从而达到控制消费者、收取高额手续费等非法目的的行为。

    三是集中治理不法分子以获得非法利益为目的,取得投保人委托后,套打内容及格式高度雷同的投诉举报信,捏造违法违规事实,向监管部门进行恶意投诉举报的行为。

    四是集中治理不法分子与黑恶势力勾结,对消费者实施恐吓、威胁等不法侵害的行为。

    五是集中治理不法分子怂恿不明真相的消费者通过投诉举报方式退旧投新以赚取佣金,导致消费者合理利益受损等问题。

    广东银保监局将采取四项措施,下力气、动真格治理恶意投诉举报侵害消费者权益问题。

    一是重点加强与公检法等司法部门、市场监督、网络监督等部门联动合作,形成打击工作合力。利用大数据分析锁定恶意投诉举报黑色产业链高发风险地区,开展精准打击。

    二是加强制度建设,完善行业失信人员“黑名单”制度,开展客户信息安全检查,加大对侵害消费者权益的典型问题、典型案例的公开通报,从源头治理销售误导顽疾,督促银行保险机构合规经营。

    三是加强行业纠纷调处机制建设,引导消费者运用正当途径和合法手段反映合理诉求,保护消费者合法权益。

    四是加强宣传教育,提升消费者防范欺诈和误导自我保护能力。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注