证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

“监管沙箱”出箱项目又添三个 京深渝三地已累计出箱七个创新应用项目

2021-10-20 00:52  来源:证券日报 李冰

    本报记者 李冰

    日前,中国人民银行重庆营管部发布关于重庆金融科技创新监管工具首批3个创新应用完成测试的公告。此次公示的“出箱”项目主要聚焦于区块链、大数据、人工智能等前沿技术,加上此前北京、深圳两地公布的首批“出箱”创新应用,目前已有7项创新应用“出箱”。

    “各地金融科技创新监管试点首批‘出箱’项目的陆续公示,标志着中国版‘监管沙箱’在机制构建上已跑完‘最后一公里’。”中国政法大学法治与可持续发展研究中心副主任、北京市网络法学研究会副秘书长车宁对《证券日报》记者表示,从三个地区目前公示的“出箱”项目来看,前沿技术运用、服务实体经济、提升金融服务质量等方面的特征明显,预计未来各地公布“出箱”项目将进入常态化。

    重庆首批

    3个创新应用完成测试

    金融科技创新监管试点应用,也就是金融科技“监管沙箱”,旨在引导持牌金融机构和科技公司,在依法合规、风险可控的前提下,探索运用新兴技术驱动金融创新,赋能金融提质增效,着力提高金融服务实体经济的能力。

    重庆首批“出箱”的3项创新应用分别是:重庆农村商业银行申请的“支持重庆地方方言的智能银行服务”,中国互联网金融协会联合厦门银行、重庆富民银行和博雅正链(北京)科技有限公司申请的“基于区块链的数字函证平台”,度小满(重庆)科技有限公司联合光大银行重庆分行申请的“磐石智能风控产品”。

    从重庆公示的情况来看,首批金融科技创新应用申请机构呈现多元化特征,既有重庆农村商业银行、厦门银行、重庆富民银行、光大银行重庆分行等持牌金融机构,也有博雅正链(北京)科技有限公司、度小满(重庆)科技有限公司等科技公司。

    其中,由度小满(重庆)科技有限公司联合光大银行重庆分行申请的磐石智能风控产品受到业界广泛关注。该产品基于大数据、深度学习、集成学习等人工智能技术,协助金融机构进行多维交叉验证和判断,以提升金融机构对小微企业主的风险识别能力,提高小微企业融资服务的质量和效率。

    车宁认为,磐石智能风控产品的特征较为鲜明,并不局限于单一技术、单一场景、单一环节,而是呈现集成化、多元化、系统化的特征。该产品综合利用多数据应用和人工智能技术,可提高金融机构风险监测、识别、预警和防控能力,在金融机构信贷环节将起到积极作用。

    国内出箱

    创新应用项目已达7个

    在此之前,北京、深圳两地首批共有4项创新应用已顺利“出箱”。其中,中国人民银行营业管理部(北京)公布的北京首批顺利结束金融科技创新监管工具测试的三个创新应用分别是:中国工商银行申请的“基于物联网的物品溯源认证管理与供应链金融”,中国银行申请的“基于区块链的产业金融服务”,中信百信银行申请的“AIBankInside产品”。中国人民银行深圳市中心支行官网公布的深圳首批完成金融科技创新测试的创新应用仅一个项目,是服务于福田区政府信用审批系统的“百行征信信用普惠服务”,该产品采用机器学习、大数据等多种新兴信息技术。

    北京、深圳、重庆三地相继公示“出箱”项目,意味着金融监管步入新阶段。博通咨询金融行业资深分析师王蓬博对《证券日报》表示,从广泛“入箱”到严格“出箱”,监管层希望在鼓励创新的同时严防风险,也对相关创新技术服务实体经济的能力给予了认可。项目“出箱”后意味着监管升级,这些项目必须接受对应的金融监管部门管理,正式进入常态监管生态中。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注