证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

浦发银行北京分行落地“京绿通”再贴现业务 资金直达绿色企业

2021-07-22 16:32  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    近日,浦发银行北京分行在北京市股份制商业银行中率先落地“京绿通”再贴现业务,为绿色企业起息再贴现资金3200余万元。

    再贴现作为人民银行的货币政策工具之一,在调节信贷结构、降低企业融资成本、改善企业融资环境方面发挥着较强的引导和支持作用。为推动绿色金融发展,人民银行营业管理部(以下简称“人行营管部”)创新推出“京绿通”专项再贴现产品,专注京津冀绿色金融协同发展,定向支持区域内绿色企业,产品具有专项额度保障、名单制管理、流程优化和利率优惠的特点。

    据了解,在5月底获悉“京绿通”相关政策要求后,浦发银行北京分行票据中心立即梳理行内存量直贴票据用户,将其与人行营管部提供的绿色企业名录进行匹配。对于符合人行“白名单”的直贴票据用户,浦发银行北京分行深入了解企业资金需求,并将最新的政策优惠传导至企业。在“京绿通”再贴现政策下达一月内,浦发银行北京分行即为某绿色供应链上的医药销售企业申请了2000余万元再贴现额度,申请当日审批通过,三个工作日起息,央行优惠资金由此及时直达绿色企业,推动了企业融资成本下降。

    为将人行再贴现资金快速精准落实到位,除“京绿通”再贴现产品外,浦发银行北京分行还在同时推进人行营管部推出的“京创通”、“京文通”再贴现产品,加大对科技、文化企业的金融支持,一方面让企业切实了解国家优惠政策,另一方面加强与人行沟通,为企业积极争取再贴现支持。

    围绕绿色金融、科技创新、文化创新等国家战略和重点领域,浦发银行北京分行还将积极推动再贴现政策落地,加大信贷投放,为实体经济注入活力。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注