证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

年内ABS累计发行超9500亿元 低增速局面或难改

2020-07-08 00:41  来源:证券日报 彭妍

    本报记者 彭妍

    近年来,ABS的市场容量持续增长,已经成为国内债券市场的主要产品之一。

    《证券日报》记者根据CNABS网站数据统计发现,截至7月7日,今年以来我国资产证券化市场累计新增发行规模超9500亿元,同比下降0.69%。值得注意的是,信贷ABS的发行结构和发行数量变化较大,其中,个人住房抵押贷款ABS(RMBS)发行规模大幅下降导致信贷ABS发行规模下降,而汽车贷款ABS发行规模超过RMBS成为最大类发行产品。

    对此,东方金诚结构融资部技术副总监张文玲在接受《证券日报》记者采访时表示,受新冠肺炎疫情影响,商业银行面临资产投放不足的情况,通过发行RMBS实现资产出表、结构调整的动力下降。同时,房贷资产利率定价基准转变尚处于过渡期,对产品交易结构设计有一定影响。同时,由于上半年债券市场融资成本显著降低,汽车金融公司、汽车财务公司发行ABS的动力提升。

    住房抵押贷款ABS发行量

    同比下降近60%

    《证券日报》记者根据CNABS网站数据统计发现,截至7月7日,今年以来我国资产证券化市场已累计新增发行项目815只,累计发行规模约9582.84亿元,同比下降0.69%。其中,企业ABS、信贷ABS和ABN的发行规模占比分别为58.34%、23.98%和17.67%,信贷ABS由于RMBS发行规模回落,占比下降13.51%。

    具体来看,今年以来信贷ABS市场累计发行规模2298.03亿元,与去年同期的3618.11亿元相比下降了1320.08亿元,发行规模下降36.49%。其中,汽车贷款ABS占据首位,发行规模为1065.7亿元,同比增速达29.39%,首次超越个人住房抵押贷款ABS成为信贷ABS中第一大类产品。而个人住房抵押贷款ABS(RMBS)发行规模下降较明显,从去年同期的1957.23亿元下降至810.82亿元,下降幅度达58.57%。

    相较于信贷ABS发行规模下降,企业ABS和ABN类产品发行规模增长显著。今年以来,企业ABS市场累计发行规模达5591.05亿元,同比增速为16.44%;ABN市场累计发行规模达1693.75亿元,比去年同期的1230.14亿元增加了463.61亿元。

    华西证券研报指出,2020年以前,我国资产证券化市场已进入低增速时代。自2018年起,除ABN仍保持高速增长外,资产支持证券发行增速整体放缓,尤其是信贷ABS,受限于贫乏的基础资产种类,信贷ABS低增速的局面或难以改变。2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,虽政策持续助力但难改弱局面,信贷ABS发行量大幅减少。企业ABS的增长主要来自于以应收账款为底层资产的供应链ABS的持续增长。

    预计今年ABS发行规模

    较去年微降

    今年以来,受疫情影响,我国资产证券化市场累计发行规模较去年同比下降,尤其是信贷ABS发行量大幅减少。随着疫情过后经济的复苏和金融机构的“回血”,未来逐步标准化的ABS是否能成为新的兵家必争之地呢?

    在东方金诚结构融资部总经理郭永刚看来,受限于当前ABS体量,预计2020年逐步进入低增速发展,更多在于结构上的调整。业务额度腾挪、资本金等需求仍推动信贷ABS发展,房地产类资产受限、监管规范等因素限制交易所ABS发行,ABN市场预计仍保持较高增速,资产类型逐步与交易所市场趋同。

    张文玲表示,预计2020年三季度,ABS市场会保持平稳发展,全年发行规模会较上一年发行规模微降。从ABS种类来看,在疫情影响持续存在、股市吸金效应有所增长的背景下,信贷资产证券化发行规模继续呈现下降趋势;而受大量企业ABS到期续做、非标转标压力、央企出表等因素影响,企业资产证券化及资产支持票据则延续上涨的态势。针对今年的特殊情况,监管也推出了疫情防控ABS、资产支持商业票据(ABCP)等,帮助企业盘活存量资产,降低融资门槛,有助于ABS市场的持续发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注