证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

交通银行发布2019年业绩 净利润772.81亿元

2020-03-27 18:17  来源:证券日报网 郑馨悦

    本报见习记者 郑馨悦

    3月27日,交通银行股份有限公司发布2019年全年业绩。报告期内,集团实现净利润(归属于母公司股东)人民币772.81亿元,同比增长4.96%;资产总额达人民币9.91万亿元,较上年末增长3.93%;不良贷款率较年初下降0.02个百分点至1.47%,拨备覆盖率171.77%。

    交通银行董事长任德奇用“稳中有进、稳中提质”八字概括了交行2019年经营业绩,他表示,“数据的背后,是更具含金量、更加可持续的稳健增长”。

    价值创造能力持续提升

    财务数据显示,2019年末交行不良贷款率1.47%,较2018年年末下降0.02个百分点;逾期贷款率较2018年年末下降0.13个百分点;拨备覆盖率171.77%,满足监管要求。

    值得注意的是,2019年交行个人金融业务营业收入占集团营业收入比重提升到38.14%;境外行和子公司净利润分别同比增长15.54%和17.20%,零售、海外、非银业务成为集团盈利的重要支撑。手续费及佣金净收入同比增长5.79%,高于净利润增速,其中管理类、代理类业务表现尤为亮眼,增幅均超过10%。

    交通银行相关负责人向《证券日报》记者介绍,2019年交行在成本管控方面的成效十分显著,全年成本收入比30.11%,同比下降1.39个百分点,为近年来降幅最大的一年。更值得关注的是,同期交行信息科技投入增长了22.94%,营业收入占比提高0.38个百分点至2.57%。

    他表示,得益于资产负债结构的持续改善,2019年交行净利息收益率1.58%,同比提升7个基点,带动利息净收入实现10.06%的增长,增速较2018年提升5.23个百分点,成为拉动盈利增长的主要因素。

    发展核心能力有效增强

    任德奇表示,“银行的长期可持续成长,必须根植实体经济的高质量发展。必须围绕‘价值创造’核心目标,做强发展的核心能力,着力推动自身发展与经济发展同频共振。”

    在“发展核心能力”方面,交行方面表示,公司在区域发展“以点带面”、普惠业务可持续发展、金融科技全方位布局提速等方面都交出了不俗的成绩单。

    据悉,2019年,交行长三角、粤港澳大湾区、京津冀三大区域贷款增量是上年同期的2.18倍,占全行新增贷款比例为52%,同比上升6.8个百分点。业务布局与国家区域战略的“同频共振”,是其间的主要逻辑。而其中的长三角,更是交行区域发展策略的核心。

    “资源的倾斜是一方面,更为关键的是机制的创新、政策的灵活”,交行相关负责人表示,2019年交行立足总行在沪“主场”优势,将长三角一体化经营上升为全行重点工作,以“机制协同化、经营一体化”为目标,在总行层面设立了专门机构、建立专项工作机制,布局自贸区、金融要素市场、金融科技等重点领域,在助力上海高水平改革开放中,打造交行金融服务“一招鲜”。

    2019年,交行将“科技赋能”上升到集团战略层面,在科技金融方面动作频频,交行还配套推出了金融科技万人计划、FinTech管培生、存量人才赋能转型三大工程,为集团金融科技布局做强人才支撑。据介绍,2019年交行个人手机银行和“买单吧”APP全面升级,两大APP月度活跃客户(MAU)近4,800万户;资产证券化、产业链金融、国内信用证、福费廷等业务采用区块链技术实现业务办理流程可追溯;智慧风控预警模型准确率达85%。

    此外,2019年交行在国际化、综合化发展方面表现也颇为不俗。随着迪拜、约翰内斯堡分行顺利获批,布拉格分行正式开业,交行境外服务网络布局已横跨五大洲并覆盖主要国际金融中心。交银理财首批获准挂牌成立,首年产品规模即超过人民币1100亿元,为交行综合化平台再添生力军。

    展望2020年发展,任德奇坦言,此次新冠肺炎疫情,短期内将对中国经济增长造成冲击,也将对交行发展造成一定影响。他表示,“疫情的冲击并没有改变经济长期向好的基本面。灾难考验之下,我们看到的是近年来中国新兴产业崛起赋予经济的强大韧性,看到的是疫情过后新旧动能转换和增长方式转变的提速加力。疫情当前,银行业更需坚守自己的使命担当,与广大客户携手并肩、共克时艰。”

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注