证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

第五届外滩金融峰会开幕 全球财经大咖热议推动更高水平开放

2023-09-24 15:45  来源:证券日报网 

    本报记者 昌校宇

    2023年9月22日-9月24日,由中国金融四十人论坛(CF40)与中国国际经济交流中心(CCIEE)联合主办的第五届外滩金融峰会“迈向新征程的中国与世界:复苏与挑战”在上海召开。9月23日,第五届外滩金融峰会全体大会暨开幕式顺利举行。

    就推进上海国际金融中心建设、推动更高水平开放与发展这一议题,本场全体大会,涵盖两场外滩圆桌——“上海国际金融中心建设能级提升”和“更高水平的金融开放:意义、目标与挑战”。

    推进上海国际金融中心建设

    需要抢占“数据”赛道

    上海新金融研究院理事长屠光绍认为,建设上海国际金融中心,需要在数据跨境流动方面更好地推动金融的国际化,在这方面上海应该起到引领作用。他建议上海抢占国际新一轮竞争合作在数据方面的大赛道,另外要搭建国际数据跨境制度建设和治理大平台。具体而言,第一,加快对重要金融数据的定义和类别;第二,进一步明确另类金融数据的跨境流动规则;第三,加大主管部门的协同力度;第四,对数据跨境流动做好安全评估,这样才能更好地适应数据跨境流动的需要。

    就数据出境,汇丰银行(中国)有限公司总经理、行长兼行政总裁王云峰提出了更为具体的建议,包括:第一,颁布明确的金融行业重要数据目录;第二,为实现穿透性监管、并表监管的目的,而向外资金融机构母行的金融监管部门提供必要的信息,应该是被允许的;第三,设置白名单制度,对低风险场景豁免“一事一评估”的数据出境评估;第四,对外资金融机构集团内跨境外包生产的数据出境场景,除非涉及重要数据,豁免“一事一评估”的数据出境评估;第五,免除内地向中国香港的数据出境限制等。

    推动更高水平开放

    进一步扩大互联互通

    上海和中国香港均既是国际金融中心,又同样在打造离岸人民币中心。沪港两个中心在功能和定位上应有何区分?内地与中国香港如何进一步加强互联互通?本届峰会上,来自中国香港的三位嘉宾给出了自己的答案。

    香港金融管理局总裁余伟文表示,中国香港正在流动性、产品和基础设施三个方面努力,以保持其作为主要离岸人民币业务中心的地位。产品方面,中国香港将继续升级和扩大内地和中国香港的互联互通计划,正不断扩大人民币产品和工具的范围,以更好地进行跨境投资、资产配置和风险管理。在基础设施方面,将推出所谓的"最简可行产品",旨在为mBridge的逐步商业化铺平道路。

    香港交易及结算所有限公司主席史美伦认为,中国香港作为有特色的国际金融中心,可以利用国际化金融市场体系以及独特枢纽地位,帮助国家在新的国际环境下实现高质量的对外发展,大力提升金融支持科技创新的能力,促进人民币国际化以及绿色转型。

    就进一步扩大中国香港与内地市场互联互通,香港证券及期货事务监察委员会行政总裁梁凤仪提出三方面建议:第一,进一步完善互联互通基础设施,推动两地资本更便利、更有效率的流动。“现在外资持有3万亿人民币的债券,他们也希望盘活这些资产,怎么改善这些资产的流动性?我们也跟内地监管机构在研究。”第二,丰富互联互通机制下的跨境投资产品,让国际投资者和内地投资者在北向通和南向通下有更多投资选择。第三,积极探索制度创新。例如,在粤港澳大湾区试点的“理财通”,这一概念非常好,意味着客户和产品都可以通,但是在制度上有制约,例如两地都有自己的牌照条例,跨境销售和购买方面也需要做一些创新。如何突破阻碍、真正实现进一步开放,是下一步两地监管机构要重点研究的问题。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注