证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

久其软件副总裁钱晖:建立数据要素市场应从四方面着手

2020-11-22 23:23  来源:证券日报 昌校宇

    本报记者 昌校宇

    “对于数据的定义应该更加宽泛,需从法规层面、机制层面、价值层面、资本化层面等4个层面综合考虑。”11月20日,在由《证券日报》社主办的“2020数字经济领航者峰会”上,久其软件副总裁钱晖在圆桌论坛环节如此表示。

    钱晖表示,“以目前的实际情况来看,若想数据要素实现可交易、市场化配置,还需从四个方面着手。第一,就法规层面而言,需要国家进一步出台或完善、细化相关法规制度与规范;第二,需要中央、各部门出台配套措施,在机制层面有所创新;第三,需要从价值层面确认数据的资产属性和产权属性;第四,传统的资产产权交易模式已不适用,需要从数据资本化层面作出新的尝试和探索”。

    在谈及久其软件面对海量数据如何进行数据治理时,钱晖表示,“数据治理一定要‘高举高打’,这也是数字经济时代的核心要务,做好数据治理的关键路径可以用9个字高度概括——‘立规章、建平台、享服务’。”

    钱晖进一步介绍称,立规章,就是从顶层开始做好数据资源规划,建章立规,摸清家底,建立数据资源目录、数据分级分类管理体系、数据质量保障体系和数据安全保护体系;建平台,就是建立数据治理体系技术平台,将治理体系固化在平台上,搭建元数据、主数据标准库,建立数据管理规范;享服务,就是向数据的全生命周期利益相关方开放数字治理平台,共享数据治理服务,真正地为数据管理服务。

    “不过,在数据处理过程中,大家会有安全或涉密的顾虑,这就需要做一件事情——数据脱敏。”钱晖表示,建立数据分级分类标准非常重要,不同类别、不同级别的数据应采取不同策略,根据实际情况选择是共享还是交换抑或是公开。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注