证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

中国传化(上合)国际道路运输通道开通 国际货物“门到门”直达

2020-06-14 21:36  来源:证券日报网 冯思婕

    本报见习记者 冯思婕

    6月12日,中国传化(上合)国际道路运输通道开通启动仪式在传化智联山东大区中国传化(上合)国际物流港举行。仪式上,两辆载有防护服、建材、轮胎等货物的斯堪尼亚型挂车缓缓启动出发,预计7天后这批货物将到达5600公里外的乌兹别克斯坦首都塔什干,完成示范区首次国际陆路运输任务,这也标志着在上合示范区政府与传化智联共同推动下,上合国际道路运输TIR通道在山东大区正式测试运行。

    中国传化(上合)国际物流港业务总监张全文介绍道:“通过TIR,门到门运输时间是海运的20%,铁路的50%,与空运相当,成本介于空运与铁路之间。据记者了解,为确保运送的安全可靠性,传化创造性选择全程集装箱一箱到底的运输技术,在伊尔克斯坦口岸交换集装箱无需重新装卸货物,实现双向运输,可实现随时下单、装车、报关、出境,全程24小时可视化,实现“门到门”灵活服务。

    仪式上,传化智联山东大区总经理李胜与皇建有极国际物流总裁李泽熙共同签订了《共建上合国际道路运输TIR通道战略合作协议》。双方将围绕上合示范区国际物流中心的建设工作,以中国传化(上合)国际物流港为基础打造上合TIR国际道路运输集结中心,优先实现上合组织成员国之间的互联互通,后续将陆续对接东盟以及欧盟的公路网络,实现中哈、中乌、中俄、中欧等线路常态化定班开行,建设国际影响力大、集聚力强的新型国际物流通道,促进上合组织经济走廊贸易和运输便利化。

    传化智联高级副总裁徐炎表示:“此次专线开通是我们开展国际物流的第一步,开通后,我们将探索实现标准化开行、加密开行。同时,积极整合境内外国际物流资源,建设智慧化的国际多式联运服务平台,打造国际物流新生态。”

    此外,作为示范区内物流基础设施完善、商业规划充足、综合配套丰富的公共性物流园区——青岛传化公路港也正式升级为中国传化(上合)国际物流港,成为传化智联全国近百个公路港中唯一一个以“中国”两字命名的公路港。其定位也十分明确:按照“商贸物流有机融合;四港联动多式联运”的建设思路,为山东青岛建设新一代智慧化国际商贸物流综合体,以现代贸易服务、国际物流为基础支撑,辅以供应链金融与大数据物流信息,建设外贸转型升级基地和高水平贸易平台,打造国际供应链展、贸、储、运一体化的商业生态链。

    据悉,目前中国传化(上合)国际物流港营业额已累计突破200亿,入驻各类物流企业600余家,形成了一个以仓运配为核心,辐射全国的综合物流枢纽。随着国际道路运输通道的开通,接下来传化智联山东大区将发挥其在区域和全国的智能物流平台网络作用,以中国传化(上合)国际物流港为核心,联动大区内济南、淄博、菏泽、日照、兖州、寿光、烟台、潍坊、临沂9个传化公路港的“集、分、储、运、配”功能,通过公路运输完成货物集聚,在多式联运中心完成货物集疏,连接胶州机场、中铁联集中心站、前湾港,释放公铁海空立体物流网络新势能。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注