证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

刘永好:经济格局错综复杂是一个挑战 更是转型的机遇

2020-01-09 21:01  来源:证券日报网 许洁

    本报记者 许洁

    由新浪财经、人民日报智慧媒体研究院、吴晓波频道联合出品的“2019十大经济年度人物”颁奖典礼于2020年1月9日在751D·PARK北京时尚设计广场79罐举办,新希望集团董事长刘永好当选“2019经济年度人物”。

    刘永好在发表获奖感言时表示,2019年经济格局错综复杂,在这样的格局下对我们来说是一个挑战,但是更是转型的机遇。我们必须积极地进行调整,去迎接新的格局,迎接新的挑战。这个奖是对新希望8万员工的一个肯定,也是对从事农业,养猪的这些企业的一个肯定。

    他是改革大潮中第一代民营企业家优秀代表,从农业出发,立足实业,带领新希望成长为具有千亿规模的企业集团。面对新格局,他发力“五新”理念转型升级。2019年,推出“新好”养殖模式,以科学养殖方式为百姓食品安全保驾护航;组建新希望数科集团,向产业互联网迈进,用数字化为传统行业转型带来“新希望”。

    以下为致辞实录:

    刘永好:2019年是一个不太平凡的一年,这一年中国经济出现了下行的格局。经济格局错综复杂,在这种情况下,我们民营企业该怎么办呢?我们该走什么样的路呢?是不是要继续投资呢?究竟该怎么干呢?确实这是一个挑战。

    对我们这个行业来说,由于猪生病了,病得很厉害,价格又上涨,所以对我们带来很多压力。我们猪没养好,所以对我们来说转好型,升好级是最重的问题。于是乎我们集团就提出了转型升级五新理念,用新的理念进行转型,进行升级。

    我们一批年轻的管理者成长起来了,我们的管理层平均年龄30多岁,他们显然比我年轻,显然比我更有干劲,他们非常勤奋努力,我们在机制上,在科技创新上,在新的赛道上,以及在社会责任上都做了一些变革。结果还是理想的。没想到我们的销售、利润和市值都有20%左右的上升。或许我们走的这条转型之路是对的,我们必须坚定不移地走下去。

    其实经济下行,在这样的格局下对我们来说是一个挑战,但是更是转型的机遇。我们必须积极地进行调整,去迎接新的格局,迎接新的挑战。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注