证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

快手成为春晚独家互动合作伙伴 除夕发10亿元红包再创纪录

2019-12-26 18:49  来源:证券日报网 旌鑫

    12月25日,中央广播电视总台(下称总台)与快手在京举办联合发布会,正式宣布快手成为2020年《春节联欢晚会》独家互动合作伙伴。至此,快手成为继“BAT”后,又一家拿到春晚红包项目的互联网企业。国人通过央视大屏和快手小屏抢红包、看春晚、参与互动,将成为迎接鼠年的重要组成部分。

    中央广播电视总台央视副总编辑、总经理室总经理彭健明,总台文艺节目中心召集人、央视综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆,总台总经理室常务副召集人、央视广告经营管理中心主任任学安,央视大型节目中心综合部主任俞勤,2020年春晚总导演杨东升;快手科技CEO宿华,快手高级副总裁余海波、徐欣,快手副总裁陈思诺、王剑伟出席了此次发布会。

双方共同启动发布仪式

    春晚“抢红包”已逐渐成为国人新风俗。快手宣布,将在除夕当晚发放10亿元现金红包,金额创历史新高。鼠年春晚快手红包互动主题为“点赞中国年”,将采用全新的视频互动玩法解锁抢红包新姿势,力求为大众带来独特的交互体验和情感连接。据统计,2019年,大众在快手自发点赞2800亿次,每一次有益的连接和互动,都是对“点赞中国年”最生动的诠释。

    总台央视副总编辑、总经理室总经理彭健明代表总台进行致辞:春晚要让人民群众开开心心快快乐乐过大年,春晚要增强快乐感和幸福度。这次,一台连续举办了37年的晚会和一家成立9年的科技企业握手在一起,这是传统和未来的交融和结合,是一种文化的合作、高度的合作。春晚和快手握手,相信能够使2020年春晚成为新时代的国家级名片,成为新时代的国家文化盛宴。

彭健明讲话

    快手CEO宿华表示,快手有信心完成好春晚互动这一光荣任务。通过连接互动提升每个人独特的幸福感,是快手的初心。快手希望注意力资源能够像阳光一样洒到更多人身上,让大多数国人有机会表达热爱,希望能够用连接让更多的人参与全民春晚,希望真实、多元、美好的中国内涵能够被更多人了解。

    除夕10亿元红包快手带你过大年

    据央视索福瑞统计:2001年至2017年,春晚保持了平均30%的高收视率,这意味着至少7亿人次的直接触达;2018年春晚海内外收看观众总规模达11.31亿。

    总台文艺节目中心召集人、央视综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆指出,今年是春晚联手互联网企业互动的第5个年头,每一年的互动合作都有效助力推动春晚进入千家万户。预祝快手加入2020年春晚,能够在独家合作伙伴的互动上超过往年,尤其是要让几亿受众得到美好的享受。

    2020年春晚总导演杨东升表示,快手有一个很大的优点就是非常接地气,今年春晚的特点也非常接地气。春晚现在有两个宗旨,一个是提高艺术性,二是提高老百姓的满意度。春晚要提升知名度,不仅要从大屏幕电视上呈现,快手在小屏幕上也作出很大的贡献,双方合作,相信今年的春晚会不负重望。

    作为每年收视率最高的节目,春晚抢红包成为近年来国人的新习俗,快手除夕10亿红包怎么玩,备受外界期待。

    快手副总裁陈思诺介绍,鼠年春晚的红包互动将不同于往年的图文形式,快手将带来“视频+点赞”的全新玩法,希望能做到“轻松+有趣”。

    她表示,除夕当晚,观众只需要看视频、点个赞就能领到红包,上手操作非常容易。在整个交互过程中,快手会设置更有趣、好玩和多元的内容,让用户在交互的同时有更好的情感交互体验。

    不仅是除夕当晚,快手春节活动将从元旦开始预热,贯穿春晚顶峰至元宵晚会将近一个月时间。从小年开始,大众就可以在快手看到“春晚分10亿”的页面。其中包含多种玩法,比如做任务集红心、集卡分一亿等活动,为春晚红包造势。

    另外,快手保持记录本色。据悉,快手正在围绕2020年春晚策划666场预热活动,部分已经上线,营造新春氛围。活动将划分为6大主题:“点赞欢乐中国”、“点赞多彩中国”、“点赞真实中国”、“点赞中国人情味”、“点赞中国生命力”、“点赞我们的生活”。用户将通过挑战赛、投票、换年货等形式体验线上新春游园会,配合基于实时GAN算法、AI手势识别、MR混合现实等技术的魔法表情,记录春节的每个瞬间。

    大小屏互动成效明显

    总台快手成“黄金搭档”

    记者梳理发现,总台和快手2019年互动频频。无论是选题内容还是媒体融合尝试,总台这一年多次报道快手用户和扶贫创新现象,不断展开“大小屏互动”新探索。快手则从大数据和人工智能技术支持、内容合作与分发、品牌强国合作等多个维度,全方位助力总台新媒体平台建设。

    今年6月,央视《焦点访谈》介绍遍布全国多地的快手乡村新主播的故事,由点及面地肯定了快手的扶贫创新实践;央视新闻频道《新闻30分》和《朝闻天下》分别报道了快手用户“浪漫侗家七仙女”,肯定“短视频开辟扶贫新路径”。8月,央视《新闻联播》入驻快手,首次发布短视频,播放量达到1.2亿,随后开播41年来第一次在短视频平台进行大小屏同步直播,观看人次超过3700万。拥有3000多万粉丝关注的《新闻联播》,完播率超过所有媒体号,已成为最受欢迎的“快手用户”。

    更值得一提的是,今年国庆70周年阅兵。快手小屏为转播阅兵信号创新性地开发了“1+6多链路直播间”,总观看人次超过10亿,互动点赞量超过7.8亿。

    此前,外界分析认为,快手之所以能够在与总台的合作中担纲重任,主要是基于三点:技术层面的丰厚积累、基于民众真实生活的内容富矿、主流价值导向的坚持。作为日活超过2亿的国民短视频平台,快手坚持每个普通人的生活都能被看见,大国外交、航母入列等历史性时刻同样会被记录。正如新闻联播在入驻快手时的第一条视频所说,“快手的Slogan是记录世界记录你,新闻联播每天都在记录中国,记录真正追求幸福与进步的中国人。在这一点上,双方是一样的。”

    此次再次联手,春晚作为连接中国人情感的最大舞台,快手作为连接人与人之间关系的互联网平台,拥有相同的使命和愿景,在“大屏”连接万千家庭的同时,“小屏”将以多元的内容、炫酷的黑科技,成为春晚的重要补充。相信双方将共同打造最有“科技范”、“人情味”的春节。

(编辑 王江浩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注