证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

《中国品牌影响力研究报告(2019)》发布 国有企业指数得分最高

2019-12-25 15:08  来源:证券日报网 姜楠

    本报记者 姜楠

    12月25日,中国社科院专家主编的《中国品牌影响力研究报告(2019)》(以下简称“报告”)在京发布。发布会由中国社会责任百人论坛、中国质量万里行促进会联合主办,责任云研究院、松下电器中国东北亚公司承办。中国质量万里行促进会副会长郑卫华、北京师范大学教授张洪忠、松下电器中国东北亚公司品牌中心总监王爱强出席发布会并做主题演讲。

    据报告主编、中国社科院钟宏武教授在发布环节介绍,报告以中国企业300强(国有企业100强、民营企业100强、外资企业100强)和十大重点行业企业为研究样本,从知名度和美誉度两个维度评价品牌影响力,并以“负面舆情”减分项进行调整,综合计算品牌影响力指数。品牌知名度是品牌的全网传播热度,包括品牌在互联网、微信、新浪微博、今日头条、抖音等渠道的传播热度;品牌美誉度是品牌企业的社会责任指数,包括本质责任、环境责任、社会责任和责任管理等四大维度。

    报告显示,品牌影响力指数为23.74分。其中,小于20分的占五成;三成在20-40分之间;在40-60分之间的品牌占比16%;仅有4%的品牌影响力指数超过60分;中国移动以80.37分成为唯一超过80分的品牌。中国移动、中国电信、三星、中国联通、中国石油、华为、腾讯、小米、中国建设银行、国家能源集团的品牌影响力指数位居前列。

    从企业性质来看,国有企业的品牌影响力指数(31.67分)最高,超出整体水平33%;民营企业的品牌影响力指数(21.27分)其次;外资企业的品牌影响力指数(15.39分)最低。

    报告还推出“中国品牌影响力百强榜”以及能源、银行、汽车、手机、互联网、家电、房地产、保险、酒类、乳制品等十个分行业榜单。中国石油、中国建设银行、现代汽车、三星、腾讯、松下电器、恒大集团、中国平安、茅台、伊利分别位居十大行业品牌影响力指数榜首。

    报告研究发现,中国品牌影响力百强榜企业分布于我国13个省市区,其中总部位于北京、广东、上海的企业占84%。58个品牌的企业总部位于北京,远高于其他省区市,17个品牌总部位于广东、9个位于上海,呈现出地域高度集中的特征。此外,中国香港、浙江、内蒙古、江苏、黑龙江、吉林、湖北、贵州、四川、山东也各有1个至5个品牌跻身中国品牌影响力百强榜。

    此外,报告显示,百度、宝马、华为、网易、京东、中国电科、索尼、迪奥等42个品牌的知名度较高,但美誉度较低。

    另据透露,课题组将在2020年5月份发布首本《中国品牌影响力蓝皮书(2020)》。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注