证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

碧桂园获多家银行超1500亿元授信额度支持

2022-11-24 20:17  来源:证券日报网 

    本报记者 张敏

    见习记者 袁传玺

    2022年以来,房地产市场供求两端表现均偏弱,房企资金压力不减。为促进房地产市场平稳健康发展,更好的支持房企合理融资需求,近期利好政策频繁落地,稳楼市预期更加强烈。

    尤其是11月23日,人民银行、银保监会正式发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》包括6方面16条金融举措,提及全面落实房地产长效机制,因城施策支持刚性和改善性住房需求,保持房地产融资合理适度,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,其中16项具体举措从供需两端全面支持房地产市场平稳健康发展,政策力度空前。

    11月24日,工商银行与碧桂园等12家全国性房企签约,一共提供意向性融资支持逾6500亿元。而这也正是金融机构积极落实人民银行、银保监会等部门一系列支持政策和“金融16条”支持房地产的具体举措。

    据悉,除工商银行外,当天中国银行和邮储银行也分别向碧桂园提供了总额不超过600亿元、500亿元的意向性授信额度。根据协议,三家银行为碧桂园一共提供了1500亿元授信支持,范围包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、业主个人购房按揭贷款等多元金融服务。

    有业内人士指出,这表明碧桂园集团稳健的经营和良好的财务基本面受到监管部门和金融机构的充分认可。

    值得注意的是,受此影响碧桂园(02007.HK)股价盘中上涨最高超过21%。当天,多只碧桂园债券也出现大涨,“21碧地03”涨超33%,“20碧地03”涨超32%,“19碧地02”涨超29%,“20碧地02”涨超27%,“20碧地04”涨超20%,“21碧地01”涨20%,以上六只债券均盘中临时停牌。

    中诚信国际认为,金融16条出台对房地产企业融资渠道恢复具有正面影响,房地产行业政策环境进一步回暖。“保融资”和“保交楼”为此次新政重点,通过鼓励银行对房地产合理信贷投放,支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期,阶段性松绑包括贷款两集中在内的金融管理政策,放开信托渠道房地产投向限制等举措,保障房地产间接融资稳定;同时,该通知继续支持优质房企发债,鼓励困难房企主动沟通展期缓释风险,支持债券发行人在境内外市场回购债券,有助于房地产直融渠道恢复。

    此外,今年5月,碧桂园成为国内首批发行附带信用保护工具公司债的示范民营房企,成功发行5亿元公司债。9月份,碧桂园成功发行今年第一期中期票据人民币15亿元,由中债增投提供全额担保,票面利率为3.2%,认购倍数达2.86倍,目前第二期中票发行正在推进中。10月份,碧桂园一项ABS债券项目状态被深交所更新为“已受理”,拟发行金额为20亿元。今年11月中旬,碧桂园完成14.63亿股新股份配售,筹得资金约38.7亿港元。

    对此,中银国际方面表示,本周交易商协会射出“第二支箭”,扩大民营企业债券融资支持,总支持规模2500亿元(后续可扩容)。此次政策有望直接增强和稳固优质民营房企的主体信用,有助于引导市场机构改善对民营企业的风险偏好,促进民营房企的融资修复。

(编辑 田冬 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注