证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

运河CBD商圈迎自贸区利好 财富港欲吸引高端产业资源

2020-12-01 00:26  来源:证券日报 王丽新

    本报记者 王丽新

    随着北京自贸区片区范围首次公布,通州运河商务区开始加速起航。

    作为京津冀大都市圈新的增长极和创新平台,今年9月下旬,近11平方公里的运河商务区及周边产业空间升级为北京自贸区,这个明清商人“财货”的集散地,自此彻底变身为北京自贸区国际商务服务片区重要承载地,亦是城市副中心商务服务功能的主要承载区。

    规划升级的利好很快传递到市场上,近日北京通州区副区长苏国斌表示,当前北京城市副中心已经成为各类优质资源云集、备受青睐的创业高地和投资热土,一批投资10亿元以上的重大项目正加速落地。

    自贸区落地吸纳全球财富

    通州,素有“一京二卫三通”之称,明清时期全国商人聚集于此经商,陆上河上点亮了“夜间经济”,彼时海外商旅称其为“繁华佳丽甲于诸处”,即天下财富集中之地,可见支撑这繁华盛景背后的租赁需求之旺盛。

    如今,在北京自贸区试点落地通州后,城市副中心的区位优势愈发清晰,即聚焦打造财富管理、智能制造、文化科技等七大千亿元级产业集群,吸引和链接全球资源汇聚于此。鉴于此,有业内人士认为,城市副中心的核心CBD运河商务区未来将比肩伦敦金丝雀码头、东京新宿等国际大型顶尖商务区,成为“全球领先的城市商务新枢纽”。

    从自贸区试点规划上看,房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行指出,通州商务区将继续以聚集金融、高端服务业为重点,未来将成为北京写字楼市场的主力商圈。同时随着金融企业在通州区的大量聚集,也将带动其他相关产业进驻通州。据悉,目前,运河商务区已集聚了230余家银行、保险、证券、基金、保理等金融企业,还有一批项目正在加紧对接。

    “有自贸区加持后,部分国企、央企正在接洽该区域内的物业,无论是商务小独栋还是单体量总价高的写字楼商办物业,都会吸引很多企业进驻。”第一太平戴维斯研究部负责人李想向记者表示,尤其自贸区概念酝酿一段时间后,这种需求的增长将更加明显,物业价格也将提升,届时商业地产的租赁和交易都将活跃起来。

    财富港启动全球招商销售

    如今的运河CBD高楼林立,商业氛围越发浓厚。据记者了解,目前运河商务区内有175栋楼,包括商业楼61栋,办公楼76栋,公寓楼35栋,住宅3栋。区域内4个项目全部竣工,6个项目部分竣工。

    为了引入高端产业资源,世茂集团和富华集团凭借多年的操盘经验,秉承“城市进化的先行者”及“绿色生态商务”的理念,在该区域内打造了双面临河的创新低密生态办公区,即财富港项目。

    据悉,该项目包含13席商务独栋及1座高阶商业mall,位于运河商务区核心腹地的五河交汇首排,在项目内即可看到五河交汇的源头岛景观绿地,坐享35000平方米河岸河畔公园,总占地面积约104517平方米,容积率仅为0.91。财富港支持个性化定制总部,未来企业不仅享有楼栋冠名权,还可以根据自身需求,定制发布大厅、研发中心、品牌展示馆、图书馆、餐饮区、咖啡馆、健身区、私密庭院等灵活多样的个性化功能空间。同时,开发商将为企业量身定制智慧安防设施,使项目真正符合企业特色和自身需求。

    值得一提的是,为了营造良好商务氛围,12月2日,在通州运河CBD核心区财富港将举行北京城市副中心发展论坛,届时将邀请通州区政府领导以及开发企业领导共同参与,共话北京城市副中心发展大势,推动城市发展和商务格局重塑。与此同时,财富港项目售楼中心将正式开放,启动全球招商销售,诚邀全球财智企业入驻,共同打造经济发展新引擎。

    不难看出,有了企业总部级办公地产业集群的聚集,加上自贸区的加持,正如戴德梁行中国资本市场副总董事总经理刘兵日前在出席论坛时表示,今日的城市副中心运河CBD有如15年前的北京金融街、国贸CBD,是北京最大的投资洼地。随着区域日益成熟与企业的陆续入驻,可预期区域内租金走高,资产稳步增值。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注