证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

融创销售额连续2个月环比大幅增长 土储丰厚掌控拿地主动权

2020-07-06 13:24  来源:证券日报网 旌鑫

    旌鑫

    快速回升的销售数据以及谨慎的拿地态度,融创正在以最适合自己的方式应对上半年市场出现的巨大变化。

QQ图片20200706132529.jpg

    依托充足且高质量的土地储备,融创上半年累计实现合同销售金额1952.7亿元,尤其是最近两个月,公司接连实现销售业绩环比两位数增长。而随着疫情影响逐渐消退,加之下半年融创新增可售资源接近5000亿元,多重因素确保公司大概率完成全年6000亿元的销售目标。

    值得注意的是,在销售稳固提升的同时,融创却在拿地方面保持着谨慎的态度,拿地金额、新增土地建筑面积均出现了下降,拿地销售比远低于行业平均值,在火热的市场环境中显得格外谨慎。

    对此,有业内人士指出,融创超3万亿元的土地储备,让其在投资端可以做到收放自如,在瞬息万变的市场中始终占据着战略主动。

    资本市场对于融创上半年的表现也体现出肯定的态度。进入7月份以来,融创股价仅3个交易日便上涨超20%。

    此外,汇丰最近的研究报告显示,其仍然普遍看好中国房地产板块。最首要和明显的原因是地产销售的快速恢复将支撑坚实及更明显的全年销售增长的预期。其次,在岸和离岸市场的融资环境宽松,减轻了对房企融资的忧虑,且更好地支持土地投资。第三,抵押贷款利率继续下降支撑居民购房能力。汇丰认为,中国地产股相对强劲的盈利前景提供了强大的投资吸引力。

    销售数据持续增长

    下半年有望迎来新高峰

    随着国内新冠肺炎疫情逐步受控,各地复工、复产、复学有序推进,房地产市场也在持续复苏。根据克而瑞地产研究统计显示,2020年6月份TOP100房企单月实现全口径销售金额14517.2亿元,单月业绩同比逐月回升,自4月份转正后进一步提升至13.8%。

    龙头房企的表现尤其突出。2020年6月份,融创实现合同销售金额约545.7亿元,同比增长7.44%,环比增长20.78%。据统计,融创5月份的销售已按月增长33.2%,连续两个月实现双位数的环比增长,在头部房企中表现相当突出。

    根据融创中国以往的销售周期来看,下半年才是集团的销售旺季。第二季度的销售业绩回暖足以显示融创已逐步摆脱年初外部环境的影响,重回正轨,下半年的销售将迎来新高峰。

    香港智远首席分析师肖文认为,在减息周期下,房企资金来源相对充裕,居民6月份首套、二套房贷款利率同步环比下降,对内地房股版块利好,重点布局一、二线城市的融创中国优势逐步凸显。

    同时,天风证券的研究报告认为,房地产行业融资成本下行或为趋势,融资成本下行叠加经营质量的提升或有望助推企业利润率阶段性触底。

    拿地销售比仅18%

    土储丰厚掌控拿地主动权

    土地市场方面,在市场回暖的背景下,长三角、珠三角核心城市的土地吸引了多家开发商激烈竞拍,平均溢价率实现五连涨,房企投资力度在不断加码。

    克而瑞最新的数据也显示,截至5月末新增货值百强门槛提升至65.9亿元,环比提升26%,年内新增货值百强总货值已接近3.3万亿元。其中,百强房企拿地销售比达37%,高于去年平均水平,房企拿地节奏明显提升。在这种“报复性抢地”局面下,融创依旧保持冷静,拿地销售比仅为18%。这除了与其一贯的审慎拿地策略有关之外,与其自身土储量充足也不无关系。截至2020年3月27日,融创的土储货值达到3.07万亿元,其中超过82%的土储位于一二线城市,平均土地成本仅4306元/平方米。

    得益于持续提升销售业绩保障,以及对于政策走向和市场运行规律的研判,融创以此确定拿地战略和节奏,有严格的经营逻辑,不受短期市场波动所影响。2020年前5个月,融创新增货值642.8亿元,较去年同期下降68.15%,排名第16。数据折射出的是,融创前5个月土地投资策略并未因为市场局部回暖而有所改变,依旧秉持着谨慎的态度。不完全统计显示,融创前5个月在公开招拍挂市场上获取的地块仅约18个,且无高溢价拍地行为。

    实际上,对于2020年的土地及项目市场,孙宏斌在此前3月份的业绩发布会上便表示,“今年是地产洗牌年,并购机会超过以往任何一次,但是好的标的可能不会太多,所以公司拿地会谨慎,不赚钱的活不干”。

    此外,据相关行业人士分析,在当前流动性宽松的背景下市场需求渐进式修复。但是建立在流动性宽松下需求的修复能否持续,能够持续多久才是企业未来发展的关键。融创通过将投资重心放到市场需求较快、未来市场确定性较强的二线城市上,并且在销售业绩持续提升的趋势下保持冷静的思维,控制溢价水平,避免土地市场趋热的情况下抢地,这些都将助力融创在未来更加激烈更加多变的市场中占据先机。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注