证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

深圳4000万元豪宅8秒售罄 “报复性”买房真的来了?

2020-03-26 21:33  来源:证券日报网 王晓悦

    本报记者 王晓悦

    近期,楼市寒冬中照进了一束光,不少秒光盘重现江湖。

    深圳总价4200万元起的豪宅秒光、万科线上7分钟卖房288套、广州增城某盘单日成交破亿元……3月上旬,多个城市尤其是位于大湾区的一线城市纷纷传来捷报,此前一度感叹“小阳春”不再的人又纷纷高呼“报复性”买房来了!

    然而,业内人士认为,目前的个别项目热销并非市场全貌,全国房地产市场仍处于复苏阶段,南方市场恢复更快,但也谈不上火热。未来楼市能否实现反弹,还要看各项政策的发布情况,尤其是降息预期能否落地。

    售楼部、股市火爆

    3月13日,位于蛇口的招商太子湾·湾玺再次实现“深圳速度”,土豪们戴着口罩抢房的盛况一度刷屏朋友圈。据悉,这14套总价4200万起的高区大户型豪宅开盘瞬间售罄,总货值高达6.23亿元。

    同在大湾区的房企巨头万科也不甘示弱,3月16日,万科首都开启线上直播卖房,当天直播围观人数近50万人次。仅仅7分钟时间,4栋288套房被抢光。面对热情的顾客,万科在线上选房结束不久,又加推了5栋房源。

    相比单个项目的火爆,股市上的动静也不小。

    3月25日,A股及H股的房地产板块双双拉升,深港通内房股指数更大涨5.92%。A股多只房地产股大涨5%以上,龙头万科A涨幅为6.43%,金地集团上涨6.34%。H股波动更大,地产股当天涨幅动辄在8%以上,其中,恒大一骑绝尘大涨20.62%,3月26日更继续涨近7%。

    政策面上,据中原地产统计,2月份以来截至3月25日,已有超过80城发布了不同程度的房地产调控政策。基本都从简化相关规划建设手续、分期缴纳土地出让价款、优化商品房预售许可、优化施工备案、合理调整缴费节点、优化农民工工资保证金、放宽公积金提取额度、补贴抗疫一线工作人员等诸多方面入手。

    大部分城市的房地产政策主要集中在公积金政策和土地款缓解政策,还有就是预售加快政策。个别城市也有针对契税减免购房补贴,但主要集中在个别三四线城市。

    更值得一提的是,近一个多月,全国已有海宁、广州、济南、宝鸡和驻马店5个城市出现政策“一日游”,被认为是地方在试探政策红线。

    例如3月3日,广州发布《广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务的若干措施》共48条措施(简称“48条文”),取消了该市在2017年3月30日发布的公寓限购政策。随后在3月4日晚删除了“公寓松绑”限购的内容。

    个案热销并非市场全貌

    售楼部和股市的火爆场面令人想起2003年SARS过后楼市的反弹。

    国家统计局数据显示,2003年3月,SARS爆发,全国房地产销售面积同比增速从2月份的69%下滑至3月份的30%和4月份的19%。但5月份疫情得到控制后,楼市快速反弹,5月份增速恢复到41%。

    在近期的房地产年报发布高峰期,也有不少房企讨论“报复性”买房话题,大湾区知名房企越秀地产董事长林昭远曾公开表示:“会不会出现像2003年的‘非典’以后有爆发性增长?我们也做好了一些准备。”

    那么,随着近期疫情缓和,历史是否会重现?

    “个案的热销不代表市场真实和全面情况,少数秒光的盘都是性价比较高的项目,甚至出现限价倒挂的情况,这种项目如果没有疫情,会抢得更疯狂。”在接受《证券日报》记者采访时,中原地产首席分析师张大伟表示,市场是二八分化的,当下市场部分区域的确出现了热盘,看房人数量相比之前有明显上升,但远远谈不上过热升温。

    中原地产研究中心统计数据显示,3月中上旬全国主要城市的市场成交量相比2月份有明显复苏,网签成交量平均上涨了40%,但同比依然下调了20%以上,特别是一线城市,网签同比下调了25%。值得注意的是,网签数据并非市场真实情况反映,当下的网签数据基本都是开发商为了加快回款而争取春节前的实际签约逐渐进入网签程序。

    当然,相比2月份市场暴跌80-90%,3月份大部分城市市场成交量的确有所恢复,目前市场已经恢复到了疫情前的40-50%,而且从趋势看,从南到北逐渐复苏,成交量有望在下半月季度回升,有望接近去年同期的60%。

    张大伟表示,报复性买房会不会出现,主要看政策,降息会是楼市反弹的信号。从时间点看,2019年1月份降准后,楼市出现一轮持续2-3个月的小阳春。疫情后,楼市难免下调,若存款利率下调,将有利于房地产市场降幅放缓,稳定市场信心。

(编辑 才山丹)

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注