证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

雅居乐今年锁定1200亿元销售目标 非房多元业务步入收获期

2020-03-25 20:39  来源:证券日报网 王丽新

    本报记者 王丽新

    3月23日,雅居乐举行线上业绩发布会,公布了2019年业绩。截至2019年12月31日,雅居乐集团营业额为人民币602.39亿元,较去年增加7.3%;净利润增加10.5%至人民币92.33亿元,股东应占利润为人民币75.12亿元,较去年增加5.4%。

    值得注意的是,与地产主业相比,雅居乐多元化业务开始呈现持续高速增长势头。相比近年来各大房企不断加码谋求转型,有的雷声大雨点小,有的盲目扩张,雅居乐一直坚持量入为出的原则,紧紧围绕地产主业拓展管理半径,积极推进相关产业布局,如今开始步入回报期。

    非房多元产业进入收获期

    “在宏观调控较为频繁的时代,面对市场不确定性,一些房企前瞻性多元布局,从而降低对纯地产开发这种商业模式的路径依赖,借此平衡地产行业周期波动带来的风险。”针对近年来方兴未艾的房企多元化,有业内人士向《证券日报》记者表达了上述的观点。

    作为多元化转型房企中的一员,雅居乐2019年报数据显示,其“以地产为主,多元化业务并行”的运营模式已步入收获期。“多元化发展的战略是我们既定的发展方针,2019年多元化业务营业额超过60亿元,同比增长66%;经营利润为14.31亿元,同比增长18%。”谈到雅居乐的非房板块时,雅居乐集团副总裁潘智勇在业绩会上给出了最新数字。

    从过去三年增速看,雅居乐非房板块的增长更为显著,营业额和经营利润三年复合增长率分别高达61%和92%。实际上,可能没有哪家房企在多元化方面取得如此快速的增长。

    多元业务的高速增长,得益于雅居乐持续多年量入为出的投入。据悉,雅居乐迄今在非房板块领域投资已超过350亿。目前,雅生活、环保、雅城科创等多元产业全面开花,非房板块对集团的利润贡献已从2017年的5%稳步提升到了2019年的10.1%。

    作为雅居乐第一个分拆上市的多元化业务,雅生活集团持续保持高速增长。2019年报显示,雅生活营业额为51.27亿元,较上一年增加51.8%,毛利及净利润分别为18.83亿元及12.92亿元,较上一年分别增加46.0%及59.3%。

    通过强劲的内生增长和积极的外延扩张,雅生活形成了全业态、全产业链布局,合约面积超过5亿平方米,成为了物业行业的龙头企业。凭借着优异表现,雅生活近期获纳入恒生综合指数及恒生沪深港通大湾区综合指数成份股。花旗、高盛、瑞银、摩根士丹利等十多家权威券商重申雅生活“买入”、“跑赢大市”评级,维持雅生活行业首选,许多投行提升公司目标价,充分肯定雅生活的成长性。

    雅居乐的环保业务增长势头则更为强劲,2019年营业额及经营利润分别为15.10亿元及3.35亿元,较去年增加146.1%及69.6%。尤其在毛利率高达40%以上的危险废物处理和安全填埋领域,以每年设计最高危险废物处理规模逾330万吨,安全填埋库容逾1,800万立方米的成绩,成为行业排头兵。

    此外,2019年底雅居乐的建设板块正式更名为“雅城科创集团”,并已完成人居科技、EPC/总承包两大业务体系的搭建。对于最近雅城科创将在港分拆上市的传言,陈卓林在业绩发布会上也给出了回应。据其介绍,目前雅城科创没有具体的上市时间表,但不排除在适当的时候或者条件成熟时进行分拆。

    据雅居乐相关人士透露,更名后的雅城科创集团将不再把业务主要聚焦于传统的EPC/总承包领域,取而代之的人居科技板块将成为发展重点。据悉,人居科技板块涵盖了绿色景观、智慧家居装饰、设计咨询三大主营业务,显然未来具备更大的想象空间。

    地产主业稳健增长可期

    多元化业务多点开花之外,雅居乐地产主业同样具备了稳健扩张的基础。

    虽然面临诸多不确定性因素,去年雅居乐地产预售金额再次突破千亿关口,超额完成目标。年报显示,2019年,雅居乐物业发展业务累计预售金额为人民币1,179.7亿元,较去年增加14.9%。

    与其它房企同样,面对疫情不利影响,雅居乐也在通过调整营销计划和发展策略积极应对。“我们希望今年能够完成大概1200亿元销售额。”雅居乐集团董事局主席兼总裁陈卓林在业绩发布会上表示,公司对未来发展仍然充满信心。

    毫无疑问,充足优质的土地储备和储备货值是雅居乐销售增长的基础。“目前公司储备的货值已经达到了7500亿元,权益货值达到了6000亿元。尤其在粤港澳大湾区的土地储备项目达到50个,占总土地储备的21%,储备货值接近2000亿元。”雅居乐地产集团总裁王海洋在发布会上表示。

    对于2019年整体毛利率下跌13.4%的原因,雅居乐集团管理层也颇为坦诚。据介绍,毛利率下降主要是去年毛利接近60%的海南项目确认收入占比减少所致。预计随着海南市场对前期调控政策的逐步消化,2020年内被称作“金蛋”的海南项目确认收入占比将比2019年大幅度提升,从而对今年的利润和毛利率形成有力支撑。

    实际上,在地产领域,雅居乐近年来一直致力于全国业务布局的均衡化。2019年,雅居乐多元化购地策略取得积极成果。截至2019年12月31日,雅居乐在75个城市拥有权益预计总建筑面积为3,970万平方米的优质土地储备,平均土地成本仅3509元/平方米,土地综合地价和房价比例在22%左右。日益均衡的全国业务布局以及较低的土地成本,也让雅居乐可以更有效避免单一市场的波动。

    在销售稳定增长的同时,雅居乐还不断致力于提升内部管理水平、优化经营模式,2019年销售回款状况也持续向好。数据显示,2019年,公司当年销售回款率提升约12个百分点至82%,如果按照行业内许多公司采取的将历年销售回款均计算在内的口径,则销售回款率更可达93%,同比增幅达到了12个百分点,为未来地产主业的稳健增长打下了基础。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注