证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

普华永道:提升ESG实践 赋能航空业高质量可持续发展

2021-12-15 14:40  来源:证券日报网 朱宝琛

    本报记者 朱宝琛

    当前,世界多地正在逐步完善和加强涉及ESG(环境、社会与治理)方面的立法与监管,同时,越来越多的资产所有者和管理者把ESG因素作为衡量资产价值的一项重要的长期的非财务指标。世界主流评级机构陆续发布对上市公司的ESG评级,并推出各类ESG指数产品。根据MSCI对大约700家中国企业进行的最新ESG评级,大多数企业处于其七级评级体系(AAA-CCC)的底部,中国的航空业公司在国际MSCI的ESG的评级表现多处于中等,还有较大的提升空间。

    普华永道在其近期发布的《航空业ESG趋势观察》中指出,ESG是航空企业在新的宏观环境下需要思考的重要问题。企业实施ESG并不只是满足监管和投资人的要求,而是真正为企业和社会创造价值。比如ESG信息披露直接影响信用评级。一直以来,贷款方在评估公司信用时,一直关注其信誉。将ESG因素纳入信用评级可以帮助投资者关注企业的可持续性,可以更好地管理风险,提升投资回报。航空业是一个高度依赖信贷的行业,而良好的ESG信用评级可以帮助企业提升社会影响力,降低企业融资成本,特别是获得绿色信贷或发行绿色债券。

    航空行业ESG评级领先者的相关实践表明,企业对内应有清晰的ESG战略及行动举措,对外应通过高质量的ESG信息披露对行业关键议题进行回应。

    普华永道中国ESG可持续发展战略与运营主管合伙人钟晓扬表示,ESG在企业经营中的重要性不断提升,在这个大趋势下,航空企业需要制定整体的ESG战略和发展目标,采用系统的方法持续迭代和完善;围绕企业价值链的各环节进行优化和改进;制定年度ESG报告披露;从多方面入手优化ESG评级。“我们认为,良好的ESG管理不仅可以帮助公司自身更好地进行内部治理、吸引人才、开拓市场、建立品牌声誉,还有助于应对气候变化挑战,获得可持续价值和长远发展。”

    在ESG的实践中,环境保护与气候变化已成为全球焦点,各大经济体已经或正在建立相关的管理体系。中国也已经为实现碳达峰、碳中和的目标出台相关政策、配套指引,诸如10月底出台的《2030年前碳达峰行动方案》。航空业本身的性质是跨司法管辖区可能会受到多国气候法规的约束。这些国际、国内已经出台或即将出台的政策可能会改变航空公司的营运模式,需要前瞻性的思维来应对这种不断变化的局面。企业要尽早领先于气候监管的要求。领先于法规使航空公司能够确定最有效的方法来满足监管要求,确定改进的领域,节省法规成本,降低因不遵守法规而受到处罚的风险。

    普华永道航空业务服务首席顾问刘浩然表示,当前,领先的飞机制造商、零部件供应商、机场、航空公司、飞机租赁公司、航空融资银行等已经开始积极行动。但由于可用的替代技术有限,与其他运输部门相比,航空业去碳化尤其具有挑战性。需要航空业各参与者从多维度共同努力。对于航空业上下游各类企业而言,应积极设立科学减碳目标、核查减排策略,建立健全碳排放监测、统计、报告机制,创新各种ESG关联的金融服务,鼓励航空投资人加大飞机全生命周期中的绿色投资。同时,全球多国政府和金融机构正积极通过绿色金融来推动碳中和,航空业应该充分利用政策红利来高效推进企业的可持续发展。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注