证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

洋河张联东春糖会首秀:白酒行业竞争加剧 名酒将最大受益

2021-04-08 11:54  来源:证券日报网 许洁 王君

    本报记者 许洁 见习记者 王君

    时下,正值一年一度“春糖会”时间,各大名酒企业齐聚蓉城,展示各自的风采及未来战略。而在成都华尔道夫酒店,洋河旗下各大产品元素装扮了这家五星级酒店,在名酒发展时代如何赢得更好的未来,洋河在本次“春糖会”上祭出了“双名酒”新战略。

    而刚刚履新洋河董事长的张联东也在“春糖会”上首次亮相,并提出白酒行业发展的基本逻辑,在于“量”与“价”两个要素。

    在洋河高管们看来,洋河已经准备好了,再次飞跃将成必然。

    张联东首秀解读“名酒”之名

    处在高质量发展转型升级的关键期,白酒行业如何在变局中开新局?在经历近两年的调整后,洋河是否已经准备好了,为自己的“十四五”描绘出广阔的蓝图?

    而刚刚履新洋河董事长的张联东,对于白酒行业有着自己的研判。这次“春糖会”首秀,他从“机遇、价值、引领”三个方面深度解析了中国名酒的时代机遇与未来战略,洋河股份的“双名酒”发展画卷也徐徐展开。

    在张联东看来,白酒行业正由“黄金时代”转入“白银时代”。白酒行业发展的基本逻辑,在于“量”与“价”两个要素。过去几年,白酒行业量价齐增,是“黄金时代”;当前行业整体向“白银时代”过渡,量趋于稳定,价格还在上涨。未来“白银时代”将进入深水区,从增量到存量,从极化到平衡,量、价都将趋于稳定状态。在他看来,“白银时代”是一个竞争更激烈的时代,也是名酒显现竞争优势的时代。因为名酒积累了品质、品牌、文化和规模等诸多优势,在行业的结构性分化中,大多数企业的增长将会变得越来越难,但名酒将是最大的受益者。

    在张联东看来,名酒应该更多地“名”在“价值回归”上。“当前白酒行业进入分化趋势加剧的阶段,白酒也会和很多行业一样回归到产业本质,而酒的本质就是人,作为行业的头部阵营,名酒应该率先回归,以人为本创造价值。”

    在中国酒业协会理事长宋书玉看来,“名酒的价值体现在于天赋,在于坚守,在于岁月,在于创新,在于自信。”

    “坚守传统,坚守品质,不断创新,岁月陈酿,名酒荣耀从不会缺席。”宋书玉表示,中国白酒产业的发展,名酒始终是榜样、是引擎,未来亦是如此,未来名酒产区,名酒品牌一定是中国白酒高质量发展的示范。

    事实上,企业发展到一定规模,转型成为必然,而洋河近两年的转型调整,具备了发展势能。在此次糖酒会上,洋河的“双品牌战略”发布,在外界看来,这将成为洋河的业绩增长极。

    “双名酒”战略打造新增长极

    “梦想文化”是洋河的优良传统,从“蓝色经典”到“中国梦”,再到“更好的时代,值得更好的你”品牌价值理念的提出,彰显了企业发展的鲜明特征。如今,洋河提出“双名酒”战略,在双沟进入洋河十年之久的双沟酒,能否在名酒发展时代,找回自信,实现跨越式发展?

    据了解,过去的一年,虽然有疫情影响,但是双沟却表现不俗。近日,洋河股份总裁助理、江苏双沟酒业销售有限公司总经理张学谦给出了答案。

    在张学谦看来,2021年将是双沟发展史上最激动人心的一年,也是双沟全国化战略最波澜壮阔的一年,更是双沟名酒化战略的开启之年。“今年,我们有很多的大事要做,双沟发展驶入名酒发展新赛道:双沟将成为行业增长新热点,不仅值得行业观察,更令经销商充满期待。”

    将双沟酒业发展打造成洋股份新的增长极早就写入公司战略,那么,双沟如何发展?也是外界关注的焦点。

    在张学谦看来,战略调整期就是战略机遇期。2021年,中国白酒进入名酒头部竞争时代,双沟酒业必将迎来新一轮行业战略调整。

    为此,张学谦给出清晰地发展逻辑。“2021年,双沟将围绕名酒化、高端化、全国化三大行业大势,拟定并推动未来10年跨越式发展大战略,积极谋划,深化变革。”

    旧地图找不到新大陆,旧思路也无法适应新世界,变革是双沟做大的底气。和其它行业一样,变革是双沟发展的最大红利。

    过去的2020年,双沟酒业做了一系列改革,成立销售公司,在区域独立、专线组织、营销模式上进行变革,并取得了突破性成绩。

    双品牌战略,助力公司业绩增长。根据洋河发布的业绩可见,在报告期内,公司面对复杂多变的宏观环境和愈加激烈的竞争形势,公司一手抓疫情防控,一手抓调整转型。

    一年之计在于春,在本次糖酒会期间,张联东的首次公开亮相,在对“名酒之名”深度思考的背后,则看到了白酒行业蓬勃涌动的新思潮,梦想的洋河正加速铺展“双名酒”发展的新画卷,而“一沟一河”正迸发出奔腾的力量。

    新时代证券分析师在研究报告中表示,张联东出任股份公司董事长,期待公司股权激励落地后进一步激活团队活力。洋河经营已基本理顺,步入拐点期(产品、价格、组织、老酒储能等等),看好公司在次高端价位的成长潜力,维持“强烈推荐”评级。

(编辑 白宝玉 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注