证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

去年三季度亏损大幅收窄 快手“低预期高热度”赴港上市

2021-01-16 06:52  来源:上海证券报

    1月15日晚间,港交所披露了快手在通过聆讯后的最新资料。有消息人士向上证报透露,相较于此前500亿美元的预期,快手的估值可能有所下调。此前有媒体报道称,快手最快或于2月5日挂牌上市。一旦成行,快手有望成为近年来港股市场规模较大的IPO项目之一。

    市场认购仍火爆

    眼下,市场对快手此次IPO颇为看重。记者从接近公司的知情人士处了解到,部分机构投资者已经摩拳擦掌,甚至不惜动用私人关系“预定份额”。据悉,在过去70多天,部分投资人四处寻找可能与快手创始人宿华等核心管理层最近的关系以拿到额度。

    对份额的追捧也影响着老股东。近年来,短视频作为互联网热门赛道,吸引着资本前赴后继。快手自成立以来进行了多轮融资,身后站着一众知名投资机构。招股书显示,目前,快手的股东包括腾讯、红杉资本、百度、淡马锡、博裕资本、晨兴资本等。其中,腾讯是快手的单一最大股东,持股比例为21%;晨兴资本为最早投资快手的创投机构,持股比例为14%。

    此次IPO中,腾讯将继续作为“基石投资者”被引入,而阿里系则通过“云峰基金”拥有一定认购份额。

    中泰国际策略分析师颜招骏向记者表示,快手此后若真调低估值可能出于以下考虑:一方面,稍低的定价会给参与的投资者留出一定估值上升空间;另一方面,当前字节跳动旗下抖音等业务频传上市消息,如果快手此次IPO定价过高,后续可能存在破发压力。

    “但这仍是一笔极为划算的买卖。”颜招骏表示,“简单按照上半年收入的2倍计算,即使按照500亿美元的估值计算,也只相当于6倍多的PS(市销率),相比于纯粹电商平台两位数的PS,目前这一估值并不算高。”

    从此次快手公开募股的预路演情况来看,有相关人士表示,快手高层对于未来预测偏向谨慎,也是激发机构投资者热情高涨的原因之一。

    电商业务快速发力

    目前快手业务主要包括直播、线上营销服务、电商以及其他业务。最新资料显示,快手2020年第三季度业绩保持高速增长。2020年前三季度总收入达407亿元(人民币,下同),其中第三季度单季收入154亿元。2020年前三季度,其主要业务收入均取得较大幅度增长,其中直播收入253亿元,线上营销服务收入133亿元,包括电商、网络游戏、在线知识分享等在内的其他服务业务收入20亿元。

    各项业绩指标中,快手电商商品交易总额(GMV)增长较快。相比2020上半年的1096亿元GMV,第三季度单季GMV实现945亿元。截至2020年9月30日的9个月内,快手电商GMV已达2041亿元,平均复购率超过65%。

    得益于非直播业务的快速增长,其占公司总收入的份额从2020年上半年的31.5%,上升到2020年前三季度的37.8%。而直播收入则在保持增长的同时,占公司总收入的占比持续下降。

    在其他数据方面,2020年前9个月,快手的中国应用程序及小程序的平均日活跃用户为3.05亿。同时,公司优质内容与社区活跃度也在持续上升。2020年前三季度,快手上总共发生了90亿次内容分享,相比2020年上半年新增30亿次。

    亏损幅度持续收窄

    营收提升的同时,快手的亏损幅度也在收窄。

    2020年11月5日快手递交的申请资料显示,由于大规模增加在产品推广、品牌营销、技术研发等方面的投入,2020年前6个月,快手出现了63.5亿元的经调整亏损,折合每月约10亿元。

    最新资料显示,快手2020年前三季度经调整后的亏损净额为73.9亿元,即第三季度新增约10.4亿元亏损,平均月亏损收窄至3.5亿元左右。

    快手方面表示,虽然仍处亏损状态,但快手稳健的增长势头正在抵消部分新增投入成本,尤其是亏损减少的同时,快手营收、日活跃用户、社区活跃度指标均保持了增长。

    公司相关人士透露,目前电商流量中,头部主播占比已经有所下降。“快手目前八成以上的流量仍然是向腰部主播倾斜的。”据艾瑞咨询分析,中国直播电商GMV预计在2025年达到6.4万亿元。

    公司相关负责人表示,未来快手会在内容生态基础上,通过投资并购等方式,不断探索和扩展包括在线知识分享、网络游戏等全新板块。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注