证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

“安”字当头稳岗扩就业:中国电信招聘需求同比增10%以上 四成岗位涉人工智能等新兴领域

2020-03-26 13:16  来源:证券日报网 李乔宇

    本报记者 李乔宇

    受当前经济下行压力与疫情防控等因素叠加影响,就业问题愈加凸出,稳岗扩就业成为现阶段最重要的一项任务。中国电信坚决落实国家就业优先战略和积极就业政策,把“稳岗扩就业”作为当前一项重要任务来抓,努力践行央企的使命担当,展现央企胸怀,落实有温度、有热度、有深度的“稳岗扩就业”。

    据中国电信负责人介绍,在具体工作中,中国电信主要通过狠抓落实“三稳三扩”,即稳员工队伍、稳合作伙伴、稳社会复工复产、扩就业、扩投资、扩产业扶贫,实现稳岗扩就业,践行中国电信作为央企的经济和社会责任。

    在科学抗“疫”、有序复工的关键时期,全社会的复工复产稳定就业,“安”字当头。在保证人员安全的情况下,中国电信从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力,从数字经济寻找发展契机,打造吸纳更多就业的“海绵”。

    从招聘方面来看,中国电信方面表示,稳就业惠民生,招聘需求增10%以上。中国电信及时下达《关于在新冠肺炎疫情防控期间有序做好人才招聘工作的通知》,要求各级单位积极有序做好高校毕业生和成熟人才招聘工作,2020年招聘需求较去年增加了10%以上,尤其是对新兴领域人才投入力度巨大。

    一是扩大高校毕业生的招聘规模。为积极响应国家关于“稳就业”的号召,践行央企责任担当,中国电信2020年应届毕业生招聘总需求突破11000人,较2019年接收毕业生人数增长约10%,其中2020年度春季校园招聘需求近4000人。

    二是扩大高校毕业生的专业领域。中国电信坚持企业转型导向,在继续引进移动通信、光网宽带等智能连接类基础业务领域人才的基础上,今年的校园招聘重点主要在加大云计算、大数据、物联网、互联网金融、人工智能、网络信息安全等重点业务领域毕业生的引进,涉及新兴领域专业岗位达到总岗位需求的40%。

    三是扩大新兴领域成熟人才的引进。中国电信的社会招聘工作聚焦5G、云计算、大数据、人工智能等“高精尖缺”的技术领域,吸引顶尖拔尖人才。为了支持各级单位在2020年这个特殊时期加大各类人才招聘力度,专项增加各单位的用工计划数是1000人。

    从创造更多就业机会方面来看,中国电信方面表示,重视新基建投资,创造更多岗位。中国电信持续加快重大工程和基础设施建设,特别是5G网络、物联网、大数据、人工智能、智慧城市等新型基础设施建设,推动项目尽快投产达产。目前,中国电信累计新增开通疫情防控专向保障基站1000个以上。在全国已累计开通5G基站约7.5万站,今年预计采购规模不少于25万站。今年重点建设的集团直管的云计算和大数据项目的总建设规模约88.4万平方米,投资规模约45亿元人民币。

    一是在资金方面,积极争取国家新型基础设施建设工程有关资金支持,加大新型基础设施建设方面投入和建设。

    二是积极推进重点工程。围绕京津冀、长三角、粤港澳、陕川渝等重点区域,积极推进大数据基地、创新孵化基地,数据中心、研发中心等一大批重点数据中心项目建设,用于保障5G、云计算、大数据、人工智能、区块链、工业互联网等新型应用和智慧城市、超算中心等需求。今年重点建设集团直管的京津冀大数据基地、北京、贵州信息园区及9省数据中心园区,总建设规模约88.4万平方米,投资规模约45亿,其中,今年开工面积达74万平方米。

    三是精准有序推动复工复产。中国电信积极成立防疫领导小组,制定现场方案,落实防控责任。复工前,加强与主管部门联系沟通,争取开复工;复工后,坚持疫情防控与开工建设两手抓,严格管理,边开工边预防。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注