证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

同程艺龙第三季调整净利增33.2%至4.19亿元

2019-11-25 20:23  来源:证券日报网 刘斯会

    本报记者 刘斯会

    11月25日晚,同程艺龙发布了截至2019年9月30日的第三季度财报。财报显示,同程艺龙三季度营收20.62亿元,同比增长22.3%,经调整净利为4.19亿元,同比增长33.2%,经调整EBITDA达5.47亿元,同比增加27.7%,经调整的EBITDA利润率由去年同期的25.4%增加至26.5%,经调整净利润率则由去年同期的18.7%增加至20.3%。

    用户增长方面,同程艺龙三季度MAU(平均月活用户)达到2.34亿人,同比增加13.4%,MPU(平均月付费用户)2980万人,同比大增31.9%。在今年8月份,同程艺龙平均月活用户超过2.5亿,平均月付费用户超过3000万,均创下了历史新高。

    营收净利实现双增长

    财报显示,同程艺龙三季度实现交易额476亿元,同比增长21.7%。营收和净利亦双双实现大幅增加,当季经调整净利润同比大增33.2%至4.19亿元,而单季营收突破了20亿元,同比增长22.3%。表现在具体业务板块上,得益于间夜量的销售增加,今年三季度同程艺龙的住宿业务收入同比大幅增加34.5%,达到了6.94亿元。交通票务三季度实现收入为11.40亿元。此外,同程艺龙的良好业绩还来自广告服务、同程文旅等其它收入,这部分收入同比上涨371.5%达到了2.29亿元。

    对于三季度业绩,同程艺龙表示,一方面源于住宿业务等核心板块的强劲发力,受益于旺盛需求的拉动,同程艺龙的住宿业务在七夕、中秋小长假、国庆黄金周等多个关键节点的预订增长显著高于行业整体增速,三季度更是实现收入同比大增超过了三成;同时,财报显示,业绩增长也跟同程艺龙各个业务板块良好的协同效应有关,特别是借助交通业务的强劲流量,进一步提高了住宿及旅游景点业务的交叉销售率,“交通+住宿”交叉销售对整体业绩的贡献明显。

    持续深耕下沉市场

    财报数据显示,同程艺龙三季度MAU(平均月活用户)达到了2.34亿人,同比增加13.4%,MPU(平均月付费用户)2980万人,同比大增31.9%。横向比较看,同程艺龙平均月活跃用户持续领先行业,特别是在2019年8月超过了2.5亿人,这也是同程艺龙的历史最高水平。

    具体来看,同程艺龙通过与腾讯合作,得以用较低成本不断扩大用户群,并通过微信小程序,在腾讯旗下平台建立起了多元化的流量渠道。

    在平均月活跃用户领先行业的同时,平均月付费用户增速迅猛,并在2019年8月份超过3000万人的历史新高。而从过去12个月看,同程艺龙年度付费用户已达到了1.35亿。

    面对非一线城市的发展机会,同程艺龙借助对多元化流量的挖掘,不断扩大在中国非一线城市的用户覆盖。比如,同程艺龙与机场尤其是非一线城市的机场开展合作,向机场提供智能旅游解决方案,提升了非一线城市用户的出行体验。截至今年三季度,同程艺龙在中国非一线城市的注册用户比例约85.5%;而三季度,约63.3%的新增付费微信用户来自三线或以下城市,较2018年同期有所增加。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注