证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 港股公司 > 正文

春华资本与农银国际联合发起 Interra成为港股第四家SPAC

2022-09-16 03:38  来源:上海证券报

    从年初的扎堆递表到近几个月陆续上市,SPAC(特殊目的收购公司)成为港股新股市场的一抹亮色。9月16日,由PrimaveraUSLLC及农银国际联合发起的InterraAcquisitionCorporation(以下简称“Interra”)登陆港交所,成为港股第四家SPAC。

    此次Interra共发售约1.001亿股A类股份及4004万份上市认股权证,募集资金总额10.01亿港元。发售获少量超额认购,投资者总数为79名,其中46名为机构专业投资者。信银(香港)投资有限公司承配A类股份数量最多,共1551万股,占Interra上市后A类股份总数15.49%。

    作为SPAC,Interra的投资策略为聚焦大中华地区从事创新科技、消费及新零售、高端制造、医疗健康及气候行动等领域的高增长型公司。Interra表示,公司对大中华地区可持续增长充满信心,相信这一高增长将由消费升级、城市化、科技创新等积极的宏观趋势推动。

    根据上市规则,Interra须于上市日期后24个月内公布特殊目的收购公司的并购交易,并须于上市日期后36个月内完成特殊目的收购公司的并购交易。Interra在上市文件中表示,截至目前,公司并未选择任何特定的并购标的。

    SPAC能否成功实现并购交易,很大程度取决于发起人的过往经验、项目获取能力和对并购交易结构的设计能力。与前3家港股上市的SPAC主要由个人发起人或资管公司主导不同,Interra是一家由知名PE参与发起的SPAC。

    Interra发起人之一PrimaveraUSLLC背后为春华资本,由春华资本的7名个人合伙人持有。其中,胡祖六持有PrimaveraUSLLC约39%的权益。PrimaveraUSLLC的主要管理权亦由胡祖六及春华资本创始成员陈桐承担。

    春华资本此前知名投资案例包括小鹏汽车、百胜中国及阿里巴巴等。Interra是春华资本参与发起的第二家SPAC。2021年1月,春华资本通过PrimaveraUSLLC发起的第一家SPAC——PCAC完成在纽交所的首次公开发售及上市。

    港股市场上的SPAC上市时间都不长,暂未有相关并购交易消息传出。因为在并购完成之前,港交所只允许专业投资者认购和买卖SPAC证券,所以港股上市的SPAC日常流动性都相对较低。

    数据显示,包括已经上市的企业,今年以来共有13家SPAC向港交所递交上市申请,不过其中有4家申请材料已经失效。这些SPAC发起人类别多样,包括中资金融机构、私募基金实控人、知名企业家等等,并且多数重点关注亚太地区或中国内地的新消费、新能源等热门领域。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注