证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中创股份:持续加码技术研发 振兴国家基础软件产业

2024-03-02 11:22  来源:证券日报网 

    本报记者 赵彬彬

    3月1日,中创股份首次公开发行股票并在科创板上市网上路演活动顺利举行。在路演的三个小时里,公司高管及保荐代表与投资者进行了坦诚、深入的交流互动,进一步加深了投资者对公司业务发展、投资价值的认识。

    记者从本次路演中获悉,中创股份通过持续推进技术研发,解决了基础软件领域诸多难题。上市后,公司将借助资本市场力量,有序推进募投项目建设,加速提升研发实力,为国家关键基础行业领域基础软件的发展贡献力量。

    中创股份是基础软件中间件产品与服务提供商,主要向国民经济重点行业领域提供中间件软件销售、中间件定制化开发和中间件运维服务。

    中间件与操作系统、数据库并称为三大基础软件,其与信息安全底层架构息息相关,被认为是中国基础软件和信息安全保障系统的中坚力量。然而,在国内中间件市场,国外厂商凭借技术积累和先发优势,较早进入国内市场,并占据了较大的市场份额。

    中创股份深耕中间件行业二十余年,致力于推动中间件的技术创新与产品化、产业化。公司产品主要包括应用服务器中间件、工作流中间件、消息中间件、企业服务总线等基础中间件,以及业务信息和电子文件交换系统、物联网监管平台软件、PaaS平台软件等广义中间件,是新一代信息技术的关键基础设施。

    公告显示,公司在中间件行业拥有二十余年研发经验及技术积累,牵头或联合承担多项中间件相关国家级专项课题,并主持或参与制定多项中间件国家标准、行业标准等。公司已掌握中间件领域的核心技术并拥有主要产品核心源代码的自主知识产权。截至报告期末,公司取得144项发明专利及194项软件著作权,形成了高可靠、高性能、高可用、高安全的中间件产品体系。

    业内人士表示,目前中创股份的核心产品已实现了对主流国产芯片、操作系统、数据库等基础软硬件设施的全面兼容。

    在技术加持下,公司业绩也稳步提高。2020年至2022年,公司分别实现营业收入8186.8万元、1.2亿元、1.37亿元,最近3年年均复合增长率为29.56%。

    中间件作为新一代信息技术的基础平台,不仅是数字经济高质量发展的重要引擎,也直接关系到国家网络信息安全及信息产业链安全。

    中创股份表示,未来公司将紧紧抓住数字经济等战略发展机遇,顺应大数据、物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术发展趋势,持续加码技术研发,坚持核心技术自主创新,进一步提升产品竞争力。

    资本市场,则是公司实现上述愿景的助推器。公司计划将本次上市募集资金投入到应用基础设施及中间件研发项目、研发技术中心升级项目等项目中,借助资本之力加速发展。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注