证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中国中药即将挥别港交所 获国药集团溢价34%私有化

2024-02-22 20:44  来源:证券日报网 

    本报记者 孙文青

    2月22日,港股上市药企中国中药复牌后,股价直线冲高,截至收盘,报收4.26港元/股,上涨24.20%。在此之前,公司在几次被传私有化消息后,公告官宣了要约人国药集团共裕有限公司(以下简称“国药集团”或“要约人”)要求董事会向计划股东提呈有关私有化建议。国药集团将以每股4.6港元的价格将中国中药私有化,这一报价较中国中药停牌前收市价溢价34.11%,私有化总代价约为154.5亿港元。这也将是港股开年以来私有化第一案。

    公开资料显示,中国中药以制造及销售中药及医药产品为主营业务,同时负责中药一类新药、中药科技进步一等奖、中药保密品种——“人工麝香”全国总代理。在2021年、2022年、2023年上半年,中国中药税后盈利分别为21.23亿元、7.21亿元、6.17亿元。

    中国中药有意接受此次私有化要约的原因在于股份的交易价格和交易流动性在一段时间一直处于较低水平,交易量有限。截至停牌前最后交易日(包括该日)前的连续90个交易日,平均每日成交量约为2662万股,仅占截至公告日公司股份的0.53%。

    “这制约了公司从资本市场融资的能力,导致难以利用股权融资为公司业务发展提供可用资金来源,支持公司的发展战略。”中国中药表示,此次交易如能成功实施,将有利于精简公司的治理、企业和股权结构,优化组织布局,避免因合规需要和维持公司上市地位而产生额外的治理成本和管理费用。

    根据要约人计划,私有化完成后,中国中药将由国药集团全资拥有。

    据了解,国药集团早前陆续完成了对同济堂、天江药业、一方制药等知名中药企业的投资并购,目前中药板块拥有中国中药和太极集团两大上市公司。在中国中药私有化成功实施后,公告显示,要约人国药集团计划检讨公司的业务运营,并视集团取得所需资金的能力及现行市况,可能会物色及探索商机以发展集团的现有业务。

    盘古智库高级研究员江翰向《证券日报》记者表示:“私有化中国中药,国药集团除了提升集团整体运营效率、优化资源配置等常见的内部整合动因外,可以更好地掌控中国中药的发展策略,避免受到市场短期波动的影响,同时也有助于提升中国中药的品牌影响力和市场竞争力。”

    瑞银证券研究部医疗行业分析师陈晨在接受《证券日报》记者采访时表示:“全球大药企有很多专利在接下来几年陆陆续续都要过期,为了防止‘专利悬崖’后销售收入大幅度下滑,所以必须提前布局兼并收购。其次,有些公司受益于新冠特效药、疫苗销售良好,突然间积累了巨额的现金,在市场低迷的情况下,巨额的现金碰上了合适的资产,就会促成交易。”

    受政策、经济等多方面因素影响,剥离、关停、重组管线、寻求被收购等接连在全球生物医疗企业上演。2月份,纳斯达克上市公司联拓生物和天镜生物相继宣布,将剥离部分业务和资产。面对日益严峻的竞争格局和有限的盈利空间,医疗健康企业需要重新评估经营路径。

    结合当下资本市场环境,在江翰看来,获得私有化或资金加持的企业通常需要良好的市场前景和成长潜力,这是吸引私有化方或投资者的重要因素。同时,企业需要具备清晰的战略规划和市场定位,未来几年内实现快速增长的潜力,以及稳定的盈利能力和现金流,从而保证企业在私有化或获得投资后能够持续稳健地运营,并为投资者带来稳定的回报。

(编辑 李波 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注