证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“中国ESG上市公司金融业先锋30”榜单发布 中国平安位列金融业榜首

2023-09-14 18:43  来源:证券日报网

    9月13日,中央广播电视总台财经节目中心正式发布《金融业ESG行动报告》(以下简称《报告》),并公布“中国ESG上市公司金融业先锋30”榜单。中国平安位列金融业榜首,处于五星级指数水平,被誉为“上市公司ESG发展的卓越者”,也是唯一一家入选前十的保险机构。

    据悉,该报告聚焦在国家战略引领下,ESG理念如何推动可持续金融,引导金融企业追寻长期价值,为实体经济服务,推动高质量发展,创造更加负责任、可持续的美好未来。报告以截至2023年4月30日的A股、港股6400余家中国上市公司为样本池,选取4月30日市值规模排名前30%,且已发布ESG报告的企业,并根据上市公司影响力、ESG活跃度等要素进行综合筛选,最终选出855家上市公司。以这855家上市公司为样本空间,根据国民经济行业分类,从中筛选出金融业企业108家,将其作为评价对象。

    此外,该报告基于可持续发展理论、经济外部性理论和利益相关方理论,构建环境、社会、治理“三位一体”ESG评价模型;以党的二十大报告、“十四五”规划纲要、2023年政府工作报告3个权威文件为指导,研读国内外标准指引,对标国内外主流ESG评级体系,构建接轨国际、符合国情的ESG评价指标体系;同时,考虑到不同行业ESG风险议题的重大差异,在对金融企业开展ESG评价时,重点考察了绿色金融、ESG产品创新、信息安全、普及金融教育、反洗钱、责任投资机制等特色议题或指标。

    研究表明,“金融业先锋30”ESG指数平均得分68.4分,达领先水平,其中银行业企业占据了“金融业先锋30”榜单近一半的席位,ESG整体表现亮眼。国内领先的金融企业在深耕绿色金融、坚持绿色运营、提升服务实体经济质效、拓展普惠金融深度广度、加大金融支农力度、布局数字化转型、加速ESG投资的同时,坚守合规经营底线,筑牢反洗钱、反诈骗防线,建立健全可持续金融治理架构,将ESG纳入风险管理体系。

    2023年上半年,中国平安坚守“金融为民”的初心使命,持续深化“综合金融+医疗健康”战略,提供“省心、省时、又省钱”的一站式综合金融解决方案,打造有温度的金融服务品牌,深入践行高质量发展新理念,实现归母营运利润819.57亿元,归母净利润698.41亿元,新业务价值大幅增长45.0%(同口径),个人客户数超2.29亿。

    近年来,中国平安坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,精准聚焦重点领域和薄弱环节,以科技创新驱动业务改革,持续提升金融服务能力和覆盖广度,着力推进高质量发展。公司将ESG(环境、社会和公司治理)核心理念和标准全面融入企业管理,并结合公司业务构建可持续发展体系,持续获得国内外广泛认可。公司在明晟MSCIESG保持A评级,位列综合保险及经纪行业亚太地区首位;在晨星SustainalyticsESG风险评级中为低风险等级,属于国内领先水平;在最新全球碳信息披露项目(CDP)中获评A-级,为中国内地金融企业取得的最高评级。

    在绿色金融方面,平安深入贯彻落实国家碳中和战略,依托集团综合金融优势,充分发挥绿色金融作用,全力支持国家绿色经济转型和产业链升级。截至2023年6月末,平安累计投入逾8.27万亿元支持实体经济发展,保险资金绿色投资规模1,409.29亿元,绿色贷款余额1,349.26亿元;2023年上半年,绿色保险原保险保费收入177.35亿元。

    在构建可持续保险产品体系方面,公司在产品开发、设计和评估中融入ESG因素,持续完善和丰富绿色、普惠类和社会类等可持续保险产品体系。在绿色保险方面,平安进一步推动相关产品和服务的开发,如森林碳汇指数保险、草原保险试点等。在社会类保险方面,平安持续关注中国人口健康趋势变化以及保险意识增加带来的保险市场需求变化,推动与社会民生相关的大型工程险、食品安全险、医疗相关事故险等险种。在普惠类保险方面,平安不断创新保险产品、升级服务,发展适合面向小微企业、农业工作者、“新市民”、特殊人群的普惠保险,为其创业、生产运营、就业和生活提供风险保障。截至2023年6月末,平安现有6,477种可持续保险产品;2023年上半年,平安可持续保险原保险保费收入3,406.20亿元,保险金额超530.83万亿元。

    在助力实体经济发展方面,平安全方位运用金融资源,截至2023年6月末,累计投入逾8.27万亿元支持实体经济发展,覆盖能源、交通、水利等重大基建项目。截至2023年6月末,平安产险已为全国1,300多个重点工程建设项目提供超过3.7万亿元风险保障,为“一带一路”沿线111个国家和地区的公共设施建设提供保险保障,释放承保能力超万亿元。平安资产管理2023年上半年新增基础设施投资173.55亿元,支持全国多个基础设施重点项目建设。

    在助力乡村振兴方面,公司持续开展“三村工程”,持续推动产业振兴、健康振兴和教育振兴。平安“三村工程”自2018年启动以来,已累计提供扶贫及产业振兴帮扶资金960.60亿元。在“村官工程”方面,平安打造“乡风文明100行动”支持乡村党组织发展,升级乡村文旅项目,助力乡村产业的持续发展,开展定点消费帮扶助力拓宽营销渠道,并持续加大对乡村公益的帮扶以支持当地产业增收;在“村医工程”方面,平安集合优势医疗资源,在乡村开展移动体检与义诊,为乡村基础卫生医疗帮扶建设做出贡献;在“村教工程”方面,平安在各地开展多形式支教活动并捐赠教育物资,持续推进“青少年科技素养提升计划”等项目。

    此外,平安积极加入国内外可持续发展倡议组织。平安遵守联合国责任投资原则(UNPRI)及国内监管机构的相关指引,是中国首个以资产所有者身份签署UNPRI、气候行动100+(Climate Action 100+)、“一带一路”绿色投资原则(GIP)的企业,以及大陆首家签署UNEPFI(联合国环境规划署金融倡议)可持续保险原则(PSI)的公司,并加入UNEP FI全球领导委员会和指导委员会,成为中国唯一代表企业;同时,平安也是亚洲公司治理协会会员、中国金融学会绿色金融专业委员会和中国上市公司协会ESG专业委员会理事单位。

    中国平安表示,将以满足人们对美好生活的向往为中心,坚持贯彻“聚焦主业、降本增效、优化结构、制度建设”的经营方针,深入贯彻以人民为中心、以客户需求为导向的理念,增强服务实体经济质效,扎实推进高质量发展,有序将环境、社会、治理要求纳入管理流程和全面风险管理体系,以“资本向善”创造长期持久的价值,为服务人民美好生活、助力经济社会高质量可持续发展提供强大支撑。

    《金融业ESG行动报告》是2023年“中国ESG(企业社会责任)发布”暨榜样盛典项目继《年度ESG行动报告》《科技创新ESG行动报告》《粤港澳大湾区ESG行动报告》后的又一个主题报告,其他入选“中国ESG上市公司金融业先锋30”的机构还有:农业银行、建设银行、招商银行、国网英大等30家上市公司。

    (CIS)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注