证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中南股份半年度业绩说明会变“批评大会” 投资者抛“二十一连问”

2023-09-13 21:09  来源:证券日报网 

    本报记者 李春莲 见习记者 彭衍菘

    “请问三百多万元的半年业绩,太多的借口!几十万元、几万元的发奖,对得起这个业绩,对得起全体股东?”在9月12日举办的2023年半年度业绩说明会上,中南股份的高管们直面投资者的尖锐提问。

    类似这样的指责并不在少数,通过中南股份9月13日公告的投资者关系活动记录表可以发现,一场业绩说明会俨然成了股东们对上市公司的“批评大会”。

    9月13日下午,《证券日报》记者以投资者身份多次致电公司相关负责人询问,但截至发稿未得到回复。

    中南股份遭遇股东“二十一连问”

    中南股份9月13日公告的投资者关系活动记录表上共记载了21条对话,主要聚焦公司的股价、业绩等方面。

    多位投资者在中南股份2023年半年度业绩说明会发问,对公司股价低落表示不满。根据投资者所说,公司股价跌势持续一年半。2022年4月份,公司股价大约保持在在4.5元/股左右,而截至发稿,中南股份报收2.92元/股。

    中南股份对此回复道,公司会聚焦降本增效举措,努力做好生产经营。当被问及如何提升公司价值、获得投资者信心时,中南股份同样如此表示。

    在传播星球APP联合创始人付学军看来,公司股价下跌的原因可能是受到整个钢铁行业低迷的影响,特别是市场需求不足以及钢材价格下滑的影响。此外,也可能与公司治理方面的问题以及投资者对公司未来发展前景的担忧有关。

    图为中南股份投资者关系活动记录表

    “从投资者关系活动记录表的内容来看,针对投资者有针对性的提问,中南股份的回复往往失之笼统、空洞。除个别回复略微有真实数字、充分理论依据外,中南股份的绝大多数回复都采用格式化甚至应付式的语言风格,或者空洞无物、或者答非所问。从记录表的内容来看,中南股份对于投资者的批评,给人以‘不在乎’或者‘避重就轻’之感。”对外经济贸易大学法学院院长助理、副教授楼秋然在接受《证券日报》记者采访时表示。

    楼秋然认为,公司在处理投资者关系时,应该始终以尊重、维护投资者合法权益作为依归。当上市公司面对投资者提问或批评时,上市公司应当做有针对性的、具体的、以真实数据为支撑的详细解答,回应投资者对公司运营的知情需求。

    业绩不佳成投资者关注焦点

    资料显示,中南股份主营范围包括制造、加工、销售钢铁冶金产品、金属制品、焦炭及煤化工产品等。

    会上,不少投资者对于公司上半年的业绩提出了异议。有投资者提问:“钢铁行业周期性较强,当前处在底部。公司将如何降本增效?”中南股份回应称,从国内形势看,后期钢材市场需求形式仍不容乐观,公司将持续推进极致效率提升,加大降本增效力度,努力做好生产经营。

    还有投资者提到:“请问解董事长时代‘成为最受关注的上市公司’的口号,你们认为实现了没有?现在己是闭口不谈了。”而公司并未对此作出详细说明。

    上述提到的解旗董事长是中南股份前任董事长,于2021年1月7日就任。彼时,公司2021年实现营收454.82亿元,同比增长44.13%;净利润同比增长3.27%。但从2022年开始,公司营收、利润总额、非经常性损益等多个指标呈现明显下滑。现任董事长李世平于2022年10月17日就任。

    近一年多来,公司业绩延续颓势。今年上半年,公司利润总额0.04亿元,同比下降98.39%;扣非净利润亏损5618.32万元,同比下降128.42%;基本每股收益0.0013元,同比下降98.57%。

    中南股份解释称,主要由于钢材市场价格大幅下滑并呈现低位震荡行情、原材料价格下滑有限并保持高位运行等情况导致。

    对此,付学军表示,钢铁行业具有周期性较强的特点,未来对中南股份的发展有一定影响。针对这个挑战,建议公司在提高效率的同时,加强市场调研,准确把握市场需求变化,进行合理的产能规划,并积极开拓多元化的产品线,以应对钢铁行业的周期性波动。

(编辑 汪世军 袁元)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注