证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

平煤股份拟以2亿元至3亿元回购股份 用于股权激励

2023-09-13 15:45  来源:证券日报网 

    本报记者 张文娟

    9月13日,平煤股份发布公告称,公司拟以自有资金或发行债券募集资金等自筹资金方式回购公司股份,拟用于股权激励。

    公告显示,本次回购总金额不低于2亿元(含)且不超过3亿元(含),回购价格不超过12.78元/股(含)。回购期限自董事会审议通过本次回购方案之日起12个月内。

    平煤股份表示,公司本次回购股份的目的是为增强投资者的投资信心,促进公司健康、稳定、可持续发展,并进一步建立健全公司长期激励机制。

    据公告披露,若按本次回购价格上限、回购资金总额下限及上限测算,本次拟回购数量约为1565万股至2347万股,约占公司目前总股本的比例为0.68%至1.01%。

    平煤股份在公告中称,截至2023年6月30日(未经审计),公司总资产775.15亿元,归属于上市公司股东的净资产241.5亿元。假设回购资金总额的上限3亿元(含)全部按照规定用途使用完毕,则回购资金总额占公司总资产、占归属于上市公司股东的净资产的比重分别为0.39%、1.24%,占比较低。本次回购股份不会对公司经营活动、财务状况、研发、盈利能力、债务履行能力和未来发展产生重大影响,股份回购计划的实施不会导致控制权发生变化,不会影响公司的上市地位。

    值得一提的是,在此次回购股份之前,平煤股份还相继披露了其控股股东以及控股股东的部分董事、高管增持公司股份的计划。其中,8月31日平煤股份披露的公告显示,公司控股股东中国平煤神马集团计划自8月31日起6个月内,通过集中竞价的方式,以不高于12元/股的价格增持公司股票,增持金额1亿至2亿元。

    9月5日,平煤股份发布关于控股股东高级管理人员增持公司股份计划的公告。公告显示,中国平煤神马集团董事长等高管人员计划自9月4日起6个月内,以自有资金增持公司股份,合计增持股份数量不低于10万股、不超过20万股。

    公瑾企业管理咨询有限公司合伙人曹炎炎在接受《证券日报》记者采访时表示:“平煤股份是国内低硫主焦煤行业龙头企业,随着产业链下游利好政策不断释放,公司核心的精煤业务发展前景良好。该公司本次回购股份,以及控股股东和其高管人员增持公司股份,彰显了对公司未来发展的信心。”

    中国投融资网能源行业分析师王艺蓉亦分析称:“近年来,平煤股份大力实施精煤战略、智能矿山建设,持续加强成本管控,公司降本增效成果显著,管理能力稳健提升。在此背景下,公司回购股份,一方面体现出对未来持续稳定发展的信心和长期内在价值的认可,另一方面可进一步建立、健全公司长效激励机制和利益共享机制,吸引和留住优秀人才,提升企业凝聚力和核心竞争力,促进公司健康可持续发展。”

(编辑 汪世军)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注