证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

永新光学召开2023年半年度网上业绩说明会 其研发成果受关注

2023-09-13 17:33  来源:证券日报网 

    本报记者 吴奕萱

    9月13日上午,永新光学在证券日报网路演平台召开了2023年半年度网上业绩说明会,公司联席董事长、总经理毛磊,财务负责人毛凤莉,独立董事陈世挺,董事会秘书奚静鹏与投资者们进行了积极互动,详细解读了半年报及公司治理、发展战略等投资者所关心的问题。

    毛磊表示,近年来,公司持续聚焦“2+2”业务,在立足光学显微镜和条码机器视觉两大核心业务的基础上,同时拓展激光雷达和医疗光学两大新兴业务。2023年上半年,公司的光学显微镜、激光雷达以及医疗光学业务同比均实现较快增长;条码扫描业务因全球经济尚在恢复阶段导致终端需求仍处于逐步修复过程,同比有所下滑,但环比降幅收窄,开始加速回升。

    据悉,2023年上半年,永新光学实现营业收入3.91亿元,实现归母净利润1.16亿元。其中,公司第二季度实现归属于公司股东的净利润6850万元,较第一季度环比上涨44.57%。尤其是高端光学显微镜品牌NEXCOPE系列产品上半年实现营收近6000万元,产品结构的优化带动公司显微镜业务整体毛利率进一步提升至40.87%。公司表示,随着高端显微镜占比不断提升,未来显微镜业务整体毛利率将持续提高。

    另外,许多投资者关心永新光学上半年的研发成果。对此,奚静鹏也向投资者做出了具体介绍。2023年上半年,永新光学牵头的“十四五”国家重大科学仪器专项“超高分辨活细胞成像显微镜研究及应用”进展顺利,新品超分辨显微镜NSR950在中国细胞生物学学会全国学术大会成功发布。公司牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“眼科手术导航显微镜研发”项目也顺利启动。今年3月份,由公司主导承担的“深空极端环境中的成像光学系统技术攻关及应用”项目被列为宁波市重点研发计划暨“揭榜挂帅”项目,该项目的相关技术可应用于高端条码机器视觉、激光雷达等光学产品上。

    在技术研发方面,永新光学上半年已完成NCF950激光共聚焦显微镜系统研发以及10x-100x全套复消色差物镜及内窥镜镜头的稳定量产、截止深度OD>6的四通道滤光片的试制,公司还完成了NA1.49大数值孔径物镜的研发及小批量生产销售,成为目前国内该级别光学物镜唯一商品化的企业。此外,公司在条码镜头AA组装、激光雷达、机器视觉核心光学元部件方面的研发也均取得重要进展。

(编辑 汪世军)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注