证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

33家上市公司三季报预告率先亮相 五成净利润同比增长

2023-09-13 18:57  来源:证券日报网 

    本报记者 李昱丞 见习记者 丁蓉

    东方财富Choice数据显示,截至9月13日收盘,A股已有33家公司披露前三季度业绩预告。在这些上市公司之中,五成实现净利润同比增长,其中部分公司“成绩单”优秀。

    多位接受《证券日报》记者采访的分析人士表示:“业绩预告是投资者观察公司、行业发展的窗口,前三季度业绩实现增长的公司,在各自领域具有较强的竞争力,广泛分布在新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源汽车等产业,这些公司的业绩预告向市场传递了积极的信号。”

    多家公司净利高增长

    在率先预告前三季度业绩的上市公司中,有15家净利润下限实现同比增长。其中,大地电气、泰凌微、儒竞科技、乖宝宠物等公司预计净利润下限同比增长超三成。

    集成电路设计企业泰凌微预计,公司2023年1月至9月净利润为3600万元至4400万元,同比增长65.57%至102.36%;预计扣非净利润2600万元至3400万元,同比增长115.75%至182.14%。

    泰凌微于8月25日登陆科创板,主要产品有无线物联网系统级芯片。公司方面相关负责人近日在接受机构调研时表示,公司在已经进入的应用领域,具有规模和量产优势,比如智能遥控、电子价签、无线人机交互设备、智能照明等领域,将进一步扩大规模和提高市占率,还会在新的应用领域比如智慧医疗、车用方面推出新的产品。

    8月30日登陆创业板的变频节能与智能控制综合方案提供商儒竞科技,也实现了净利润快速增长。根据公司预计,2023年1月至9月实现归母净利润2.36亿元至2.73亿元,同比增长约44.71%至67.07%。

    华金证券新股首席分析师李蕙表示:“儒竞科技产品与海尔、艾默生等客户形成稳定合作,在暖通空调及冷冻冷藏领域市占率领先。随着热泵在国内及欧洲市场应用逐步推进,公司作为细分领域领先者有望受益。同时,公司持续拓展新能源车热管理系统产品线,贡献业绩增长。”

    在15家净利润下限实现同比增长的上市公司中,有13家属于战略性新兴产业,占比高达86.67%。其中,泰凌微、威尔高、协昌科技、波长光电、热威股份属于新一代信息技术产业,儒竞科技、多浦乐、威马农机、众辰科技属于高端装备制造产业,乖宝宠物、民生健康属于生物产业,金帝股份、大地电气属于新能源汽车产业。

    Co-Found智库秘书长张新原在接受《证券日报》记者采访时表示:“战略性新兴产业在当前经济形势下表现出较好的增长潜力和机会,这些产业在技术创新、市场需求和政策支持等方面具备优势,有望在未来持续发展和取得更好的业绩。”

    净利过亿公司占三成

    在披露前三季度业绩预告的公司中,净利润下限超过1亿元的有9家,占三成。其中,立讯精密居首,三七互娱次之,此外还有恩华药业、容百科技、乖宝宠物、儒竞科技、热威股份、众辰科技、金帝股份。

    立讯精密和恩华药业双双“抢发”前三季度业绩预告。消费电子龙头立讯精密预计1月份至9月份实现归母净利润70.40亿元至76.80亿元,同比增长10%至20%。公司方面表示,2023年第三季度,受欧美通胀、海外需求阶段性疲软等因素影响,电子产业供应链预计仍将承压前行。在此背景下,公司凭借扎实的底层研发与精密制造能力,推动业绩进一步提升。

    立讯精密近日迎来国泰君安证券等400余家机构扎堆调研。方正证券研报表示,立讯精密现已形成消费电子、汽车、通讯三大业务板块,在消费电子领域积累的快速响应经验,有助于公司在新型汽车供应链中再次收获成长。

    老牌医药企业恩华药业预计,1月份至9月份公司实现归母净利润8.16亿元至9.64亿元,同比增长10%至30%。西南证券研报表示,恩华药业在麻醉、神经领域构建了多维度、多层次的产品梯队和发展格局。富马酸奥赛利定注射液上市有望为公司业绩持续注入动能。

    张新原表示:“全球经济仍处于弱复苏状态,A股上市公司面临的挑战和机遇并存,取得优秀‘成绩单’的企业具有业绩韧劲,它们往往具有以下特点:一是在行业中处于优势地位,能够有效应对市场竞争和变化;二是具备较强创新能力,能够不断推出符合市场需求的新产品或服务;三是在管理和运营方面具备较高的效率和灵活性,能够适应市场变化和调整。”

    巨丰投顾高级投资顾问龚元丰在接受《证券日报》记者采访时表示:“房地产政策优化、消费复苏为我国经济增长注入新的活力。从基本面角度看,未来将有越来越多具备经营稳健、高质量发展的公司脱颖而出。下半年值得关注的赛道和投资方向有数字经济、新能源汽车等符合政策导向和未来方向的领域。”

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注