证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中铁工业上半年实现净利润10亿元 同比增长8.04%

2023-08-29 09:51  来源:证券日报网 

    本报记者 向炎涛

    8月28日晚间,中铁工业(600528)发布了2023年半年度报告。2023年上半年,中铁工业完成新签合同额301.83亿元,同比增长3.45%;实现营业收入148.98亿元,同比增长8.24%;归属于上市公司股东的净利润10亿元,同比增长8.04%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9.69亿元,同比增长13.46%,主要经济指标均保持了较好增长,企业发展质量不断提升。

    报告期内,公司实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9.69亿元,同比增长13.46%,增幅超过公司重组上市后历年年度增幅。近年来,中铁工业锚定高质量发展目标,聚焦价值创造和效益提升,大力开拓“第二曲线”市场,开展大商务管理、提质增效等工作,取得了较好成果。

    2023年上半年,中铁工业主要业绩指标方面,指标增幅均显著好于上年同期指标增幅,其中基本每股收益0.4元/股,同比增长8.11%;扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率3.55%,同比增加0.33个百分点;综合毛利率18.31%,同比增长1.29个百分点;经营活动产生的现金流量净额较上年同期少流出3.76亿元。在经营“调结构”成效方面,专用工程机械装备及相关服务业务毛利率25.65%,同比提高1.62个百分点;交通运输装备及相关服务业务毛利率14.96%,同比提高1.89个百分点;高毛利率业务板块隧道施工装备及相关服务业务和道岔业务新签合同额占比较上年同期分别提升1.62个百分点和0.63个百分点;毛利率相对较低的钢结构制造与安装业务新签合同额占比较上年同期下降6.36个百分点。

    2023年上半年,中铁工业隧道施工装备及相关服务业务完成新签合同额83.36亿元,同比增长9.90%,在上年同期高基数基础上再次实现较好增长,其中海外新签合同额8.54亿元,同比增长51.25%,中标了应用于西欧、东南亚和中东区域铁路、地铁、高速公路等建设项目隧道掘进机订单。隧道施工装备及相关服务业务实现营业收入42.15亿元,同比增长5.62%,增幅超过上年同期。

    公司主营业务市场竞争优势突出。中铁工业四项主营产品——“全断面隧道掘进机”“架桥机”“道岔”“桥梁用钢铁结构”均通过国家工业和信息化部制造业单项冠军认定。国内市场方面,隧道掘进机在城市轨道交通等传统领域以及水利、抽水蓄能、矿山建设等均持续保持国内龙头地位;海外市场方面,中铁工业是我国出口海外盾构机/TBM数量最多、市场占有率最高、品牌知名度最强的企业。高速道岔市场占有率为64%,在普速、重载、城市轨道交通道岔市场占有率均超55%。大型钢结构桥梁的市场占有率超过60%。工程施工机械始终保持着在铁路与轨道交通工程等大型专用施工设备研制方面的龙头地位。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注