证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

宁德时代10万吨碳酸锂项目“生变”?宜春锂业短期或面临环保压力

2022-12-06 19:58  来源:证券日报网 

    本报记者 李婷

    近日,天华超净的一则股权转让公告引发关注,据披露,天华超净子公司天宜锂业拟受让宜春时代和天华超净合计持有的奉新时代100%股权。

    而至12月4日,工商信息显示,奉新时代已成为天宜锂业100%控股子公司,宜春时代已退出奉新时代股东名单。

    据悉,奉新时代系宁德时代与天华超净合资经营的10万吨碳酸锂项目主体。而宜春时代为宁德时代100%控股子公司,宁德时代此前通过宜春时代持有奉新时代90%股权。因此,有市场观点认为宜春时代退出奉新时代意味着宁德时代“放弃奉新10万吨碳酸锂项目”。

    宁德时代方面则向《证券日报》记者否认了这一说法。

    宁德时代方面表示,天宜锂业依然是公司参股子公司,“宁德时代通过天宜锂业仍持有项目公司(奉新时代)25%股权。股权变更后有利于合作方充分发挥长处,双方实现互利共赢。”据公开信息,天宜锂业是由天华超净和宁德时代共同投资设立,分别持股75%、25%。

    项目调整因“盈利尚需较长周期”

    12月2日,天华超净两则与宁德时代相关公告引发关注,其一是宁德时代拟出资2亿元参与认购天华超净定增;其二则是子公司天宜锂业拟签署《股权转让协议》,受让宜春时代和天华超净合计持有的奉新时代100%股权。

    公开信息显示,奉新时代成立于今年1月29日,为宁德时代与天华超净合资成立的10万吨碳酸锂冶炼产能项目运营主体,按照计划奉新时代拟在成立一年内完成5万吨碳酸锂冶炼产能项目,预计于2023年年底完成剩余5万吨碳酸锂冶炼产能项目。

    值得一提的是,该碳酸锂项目由宁德时代“保障合资公司的锂原矿或锂精矿供应。”

    对于此次股权转让,天华超净在公告中表示,这是“公司根据目前经营情况为长远发展作出的决策,标的公司规划建设碳酸锂冶炼产能项目,将受到宏观经济、行业政策、市场供需、行业竞争等诸多因素影响,项目有序运营并实现盈利尚需较长周期,投资收益具有不确定性。”

    虽然宁德时代放弃了奉新时代的控股权,但是宁德时代方面对《证券日报》记者表示:“公司将聚焦主业,以轻资产运营碳酸锂冶炼产能。而在碳酸锂供应上,公司将继续与天华超净保持紧密合作。”

    公开信息显示,此次事件并非宁德时代年内首次调整碳酸锂项目。

    同样在今年1月份,宁德时代与永兴材料一度宣布成立合资公司,共同投资建设年产5万吨碳酸锂项目,并开展相关产品领域合作(具体业务包括,规划建设600万吨采矿产能、600万吨选矿产能和5万吨碳酸锂产能项目),此后该项目在9月份中止合资,而宁德时代合作方由永兴材料变更为龙盘科技。

    此外,宁德时代目前仍然手握宜春锂矿项目,即江西省宜丰县圳口里-奉新县枧下窝矿区陶瓷土(含锂)探矿权,而该矿系宜春地区最大的锂云母矿。

    华安金属新材料首席分析师许勇其对《证券日报》记者分析道,“对于宁德时代而言,要进入锂上游开发运营存在一定的难度。对其而言,聚焦其擅长的电池主业,同时以轻资产介入上游布局合资,更符合公司目前的发展战略。”

    明年锂价走势或理性回归

    值得一提的是,有分析人士猜测,宁德时代调整策略轻资产参与宜春碳酸锂项目开发有可能是因为宜春的锂产业链正面临环保问题。

    近日,永兴材料突发公告称,位于江西省宜丰县的子公司永兴新能源碳酸锂冶炼生产线因配合环保调查需要临时停产,此外另有两家本地碳酸锂冶炼企业宣布临时停产。

    分析人士认为,碳酸锂冶炼企业临时停产与宜春当地环保部门日前暂停审批以陶瓷厂进行锂渣焙烧项目有关。

    据SMM消息,此次主要调查的地区为上高、高安、宜丰等地(宜春地区)。而SMM预计或将带来3000至4000吨碳酸锂当量的影响。从现货市场影响来看,SMM认为,在下游采购需求持续走弱下,锂价下行趋势较为明确,但本次突发事件影响,或将为价格下行提供一定支撑,后市预期锂盐价格或呈稳中有降之势。

    有业内人士对《证券日报》记者表示,江西锂部分云母矿品味太低,除了尾矿难处理外,实际出矿回收利用率也很低,成本极高。

    另据相关人士向记者提供的一份调研纪要显示,“若12月份影响较大,相关企业停产(碳酸锂)量级加起来在8000吨/月左右,对市场冲击较大。目前已经有贸易商调整低价出售意愿,开始有看涨心态。”

    不过记者采访中获悉,目前业内普遍对于对于明年锂价走势理性回归保持乐观态度,“从趋势上看,锂资源供给有望在明年得到一定缓解。”许勇其表示。

    另据报道,摩根士丹利在11月28日报告中分析,2022年对纯电动汽车(BEV)的强劲需求不太可能在2023年重现,同时中游的锂电池产量或已出现过剩,从供给端看,2023年锂的供应量将增长22%,一定程度上能缓解锂短缺的问题。

    上海钢联最新数据显示,截至12月6日,电池级碳酸锂单日跌幅达到3500元/吨,均价报56.8万元/吨。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注