证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

史上最贵世界杯!十余家A股上市公司参与 “中国味”不减

2022-11-24 11:01  来源:南方都市报

    作为四年一度、全球观赛人数最多的体育赛事,2022年卡塔尔世界杯于11月20日正式拉开帷幕。

    这届世界杯一口气刷新了多项纪录:首次在中东和阿拉伯地区举办的世界杯、投入高达2200亿美元(约合人民币16000亿元)、门票价格刷新历史纪录、全球观看人数或达到50亿人。

    本届卡塔尔世界杯上,尽管没有中国足球的参与,但“中国味”依然不减,有10余家A股上市公司广泛参与,保障了比赛顺利进行。

    10余家A股上市公司为世界杯提供产品或服务

    此次卡塔尔世界杯,场内场外的中国元素却随处可见。据南都湾财社记者统计,共有10多家A股上市公司为此次世界杯提供产品或服务。

    在场馆建设方面,卡塔尔世界杯最主要的体育场卢赛尔球场是由中国铁建(601186.SH)负责承建,中集集团(000039.SZ)负责生产974球场的集装箱,精工钢构(600496.SH)负责卢赛尔球场的建造工作,巨力索具(002342.SZ)负责执行两座世界杯球场索膜结构体系的设计、供货、安装总承包工作,三一重工(600031.SH)安排了近100台各型设备参与了全部8座世界杯场馆施工。

    在电力系统方面,中国电建(601669.SH)承接卡塔尔地区首个光伏电站,保障世界杯的供电需求,苏美达(600710.SH)是卡塔尔世界杯的应急电力保障设备合作商。

    在赛事保障及配套服务方面,格力电器(000651.SZ)向部分场馆提供中央空调,洲明科技(300232.SZ)、雷曼光电(300162.SZ)、艾比森(300389.SZ)向部分场馆和场外商业项目提供LED光显产品与解决方案。此外,卡塔尔世界杯使用的新能源大巴,由金龙汽车(600686.SH)和宇通客车(600066.SH)提供。

    中国驻卡塔尔大使周剑此前表示,“世界杯上的中国制造如同满天繁星,既是中国发展的象征,也表明中国制造、中国建造越来越多得到世界各国人民的认可和喜爱。”

    巨额赞助背后,是中国企业全球化战略

    在本届卡塔尔世界杯上,官方赞助商阵容中中国赞助商的数量相较上一届世界杯由7家减少至4家。其中,万达集团以国际足联合作伙伴身份赞助享有顶级赞助权益,而海信家电(000921.SZ)、vivo、蒙牛乳业(2319.HK)则为世界杯赞助商。

    南都湾财社记者留意到,这并非海信、vivo等家电手机企业首次出现在世界杯的赛场上。在2018年的俄罗斯世界杯,海信、vivo也同样是二级赞助商。

    巨额赞助的背后,是中国家电企业全球化战略深入推进的现状。根据Omdia数据显示,2021年,海外电视行业出货平均单价同比提高19%,单价1500美元及以上电视的出货量同比提高32%,海外消费升级有效推动国际业务发展。

    此外,手机企业之中,作为本届世界杯唯一的手机官方赞助商,vivo预计为世界杯总投入4.5亿美元。vivo相关业务负责人表示,世界杯的赞助对于vivo来说是结合企业出海、国际化背景所做出的战略选择。

    家电行业分析师梁振鹏向南都湾财社记者分析,中国家电、手机企业赞助世界级体育赛,主要是加快企业全球化布局的步伐。尤其对家电企业而言,过去多数家电企业品牌知名度低,尤其以OEM、ODM代工为主,现在已逐步转变为以自主品牌为主,“中国家电企业近年来国际化成果明显,打响品牌知名度后,一些有实力的家电企业市场占有率得到了迅速提升。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注