证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

破千亿元!首次单独披露茅台酒经营数据!释放什么信号?

2022-11-22 07:35  来源:上海证券报

    在股价再次滑落至1500元关口之际,贵州茅台11月21日晚间披露重磅经营数据:截至11月21日,公司2022年茅台酒含税销售收入突破千亿元,达1005.69亿元。

    记者查询历史公告发现,这还是贵州茅台上市以来首次单独披露茅台酒经营数据。

    如何看待这份“含税收入破千亿元”的成绩单?业内人士认为,结合贵州茅台年初制定的总营收增长15%的业绩目标和以往茅台酒的营收增速表现,“含税收入破千亿元”在情理之中,并不令人意外。

    具体来看,截至11月21日,贵州茅台实现茅台酒营业收入894.08亿元(含税销售收入1005.69亿元)。

    由于上市公司财报披露的营收为不含税收入,因此在这里不妨简单与去年同期做个比较。已知2021年与2022年分别有365天,以年初截至到11月21日计,共有325天。

    根据贵州茅台2021年年报,公司当年茅台酒实现营收934.65亿元,那么也就意味着贵州茅台2021年1月1日至11月21日约实现茅台酒营收832.22亿元。

    再次计算可知,“894.08亿元”的茅台酒营收与2021年同期相比,增长率约为7%。

    “过去两年,茅台酒的营收增速都超过10%,因此就目前截至到11月21日的数据来看,茅台酒的营收增速是不及往年的。”一位长期研究贵州茅台的业内人士向记者表示。

    值得注意的是,贵州茅台在今年年初制定了总营收增长15%的目标,因此在受访人士看来,作为营收占比超85%的主力产品,茅台酒营收破千亿元在今年几乎是板上钉钉。

    “在今年各种不利因素影响下,贵州茅台两位数业绩增长堪称优秀。在这个时候披露茅台酒含税销售收入突破千亿元大关,一方面是为了稳固渠道和社会零售终端的信心,另一方面可能也有提振股价,给投资人信心的考虑。”白酒营销专家肖竹青表示。

    此前的10月份,受多重因素影响,白酒板块大幅下跌,其中贵州茅台股价跌幅近30%,市值蒸发超过6000亿元,股价一度跌破1400元关口。

    彼时,针对白酒公司业绩稳健增长和股价大幅下跌的“价值背离”现象,中国酒业协会两度发声,驳斥了种种看空白酒的言论。作为行业龙头,贵州茅台高层也多次在重要会议上表达了对未来发展的信心。10月28日,茅台集团召开“十四五”发展规划中期评估专题会议。会议认为,白酒行业发展稳中向好的根本趋势没有改变,茅台产销势头良好,有信心、有能力确保股份公司未来实现持续稳健增长,全面完成“十四五”目标任务。

    11月以来,贵州茅台股价有所反弹,但近日又有所调整。11月21日,贵州茅台报1519.98元/股,收跌3.01%。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注