证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

下游需求旺盛稀土永磁企业扩产热情高涨

2022-09-28 21:15  来源:证券日报网 

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    近年来,受益于新能源汽车、风电等产业的快速发展,稀土永磁行业一直保持较高景气度。今年以来,已有多家稀土产业链上市公司发布投资或扩产的相关动态信息。

    9月28日,宁波韵升发布公告称,公司定增申请获得证监会发审委审核通过。根据此前预案,公司此次定增拟募资不超过10.45亿元,将用于包头韵升科技发展有限公司年产1.5万吨高性能稀土永磁材料智能制造项目。在扩产主营之余,宁波韵升还有意进军稀土矿产领域。据9月1日披露的公告显示,公司拟与中矿资源在非洲收购合适的稀土项目,并通过项目公司进行稀土矿的勘探、开发和矿权投资。

    宁波韵升表示:“再融资项目是在包头生产基地对现有的钕铁硼毛坯产能进行扩充,不仅能大幅提升产能规模,以应对下游市场需求的强劲增长,也有利于完善经营布局,提高下游应用研发与方案解决的能力。进军稀土矿产资源端,有利于公司巩固原材料供应的保障能力,增强公司的综合竞争力。”

    稀土永磁材料需求旺盛

    随着科学技术的迅猛发展,稀土永磁材料在电子、计算机、信息通讯、医疗、航空航天、汽车、风电、环保节能等传统和新兴领域都在发挥至关重要的作用,已成为促进高新技术发展和推动经济进步不可替代的关键材料。据Frost&Sullivan预测,2025年我国及全球的稀土永磁材料产量将分别达到28.4万吨和31万吨。

    北京特亿阳光新能源总裁祁海坤向《证券日报》记者表示:“随着高效、节能的稀土永磁电机被下游多个行业广泛使用和充分了解,其产品的高经济性、高节能、低损耗等优点,在应用过程中实现很好的经济效益,体现出良好的经济价值,市场发展前景广阔,由此带来对稀土永磁材料的旺盛需求。”

    “近年来,稀土永磁材料的下游应用已由风电和消费电子领域为主扩充至风电、新能源汽车、节能电梯、节能变频空调等四个领域齐头并进。尤其是新能源汽车行业的蓬勃发展,快速推动稀土永磁产品的消耗量,有望成为稀土永磁材料最大应用领域。国内车市持续回暖,叠加一系列补贴政策和汽车下乡相关政策的推出,有望进一步加大新能源车的渗透率,为稀土永磁材料提供长期需求空间。”祁海珅表示。

    此外,稀土永磁材料在机器人领域的应用也备受关注。中信证券称,机器人领域的快速发展,有望成为稀土永磁行业新的增长极,潜力不亚于新能源车。中信证券预测,2025年全球机器人行业对高性能钕铁硼的需求量将达6.1万吨,市场规模将达305亿元。

    相关企业加大扩产力度

    中信证券预计,2030年全球高性能钕铁硼的需求量将达36万吨以上。在稀土永磁材料需求放量的背景下,相关企业纷纷加快投资扩产的步伐。

    9月21日,正海磁材发行可转债事宜获创业板上市委审核通过,公司拟发行可转债募资不超过14亿元,扣除发行费用后的募资净额将用于电子专用材料制造(高性能稀土永磁体研发生产基地建设)项目(一期)投资以及补充流动资金。

    6月14日,盛和资源发布公告称,拟与巨星集团等共同签署《绵阳稀土永磁新材料项目投资协议》,出资设立巨星新材料有限公司,用于投资高性能钕铁硼永磁材料项目。

    金力永磁则选择了整合之路。自今年7月份起,公司先后收购银海新材51%的股权、信阳圆创46%的股权和苏州圆格51%的股权,对稀土永磁材料产业链的垂直整合进一步深化,有望构筑涵盖稀土永磁回收综合利用、高性能稀土永磁材料生产、磁组件制造的完整产业链。

    深度科技研究院院长张孝荣向《证券日报》记者表示:“随着新能源汽车、节能电机、工业机器人等下游需求的高速增长,稀土永磁材料产业结构有望持续优化。头部企业凭借技术、资金、渠道与成本的优势,有望进一步巩固自身优势,行业集中度有望进一步提升。”

    一位不愿具名的业内人士告诉《证券日报》记者:“在‘双碳’目标下,稀土永磁行业有望步入高速发展的黄金时代,国内稀土产业链的整体利润有望进一步提高。目前的稀土产能与未来的市场需求之间仍存在较大缺口,虽然相关企业都在忙着扩产,但扩产需要时间,短期内的供求状况不会发生较大改变。”

(编辑 汪世军)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注