证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

因涉嫌信披违法违规 航天动力被证监会立案调查

2022-08-13 09:44  来源:证券日报网 

    本报记者 殷高峰

    8月12日晚间,航天动力披露了关于收到中国证券监督管理委员会立案告知书的公告。根据公告,航天动力于8月12日收到证监会对公司的《立案告知书》(编号:证监立案字0092022005号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,决定对公司立案调查。

    航天动力表示,在调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。目前公司生产经营情况正常。

    “这是监管部门依照职权履行职责,目前是监管机构的一个调查阶段。立案只是存在违法违规的可能性,公司是否存有信披违法违规的情况,要看最终的调查结果。”锦天城律师事务所高级合伙人窦方旭在接受《证券日报》记者采访时表示,当前,监管部门对资本市场的监管力度越来越强,查处力度也在加大,这也是严监管的一个表现,“从具体的情况看,信披违法违规的是上市公司被立案调查的一个主要原因。”

    在窦方旭看来,上市公司信息披露的违法违规,可能直接导致投资者基于不实信息而做出错误决定,从而损害投资者的利益。

    “所有上市公司和公司高管都应该按照相关法规的规定,规范运作,认真履行信息披露义务;董事、监事、高级管理人员应当认真履行忠实、勤勉义务,促使公司规范运作,并保证公司及时、公平、准确和完整地披露所有重大信息,保护投资者的合法权益,推动资本市场健康发展。”窦方旭称。

    公开资料显示,航天动力主要从事泵及泵系统、液力传动系统、流体计量与通信系统、化工生物装备的研发、生产、销售,工程项目的承揽,业务涉及石油化工、冶金、电力、能源、水利、矿山、林业、消防以及交通等多个行业领域,实际控制人为中国航天科技集团有限公司。

    根据不久前的半年度业绩预亏公告,预计2022年半年度实现归属于母公司所有者的净利润-2640万元到-2160万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损。预计2022年半年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润-3250万元到-2659万元。

    对此,航天动力表示,2022年上半年受疫情及激烈的市场竞争等外部环境影响,泵及泵系统、液力变矩器及智能燃气表等主要业务板块销售收入出现不同程度的下滑;导致本期产品毛利比上年同期大幅下降。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注