证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

福元医药成功登陆上交所主板 医药制造细分龙头踏上新征程

2022-06-30 15:48  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁 见习记者 李静

    6月30日,国内医药制造领域细分龙头企业北京福元医药股份有限公司(以下简称:福元医药)在上交所主板正式鸣锣开市。公司股票代码为“601089”,股票简称“福元医药”,发行价格14.62元/股。据招股书披露,福元医药是一家从事药品制剂及医疗器械的研发、生产和销售的医药企业,公司以“专注医药领域,共创健康人生”为使命,致力于打造研发、生产、销售三位一体的核心竞争优势。

    产品覆盖领域广泛

    加速抢占国内市场

    作为国内领先的仿制药企业,福元医药产品品类丰富,产品覆盖领域广泛。据公司招股书显示,公司主要产品主要分为药品制剂和医疗器械两大类,其中,药品制剂目前主要涵盖心血管系统类、慢性肾病类、皮肤病类、消化系统类、糖尿病类、精神神经系统类、妇科类等多个产品细分领域,拥有氯沙坦钾氢氯噻嗪片、奥美沙坦酯片、替米沙坦片、盐酸曲美他嗪片、阿托伐他汀钙片、复方α-酮酸片、哈西奈德溶液、匹维溴铵片、开塞露、瑞格列奈片、格列齐特缓释片、阿卡波糖片、盐酸帕罗西汀片、盐酸文拉法辛缓释胶囊、黄体酮软胶囊等多个主要产品;公司医疗器械业务以加湿吸氧装置为主,主要产品包括一次性使用吸氧管等。

    从近年来的营收占比来看,心血管系统类产品可以称为福元医药的拳头产品,竞争优势显著,在布局该领域十余年后,福元医药凭借品种丰富、疗效显著和质量可靠等特点,获得市场认可。

    招股书显示,2021年度,公司心血管系统类产品的营收规模为8.72亿元,占公司总营收的30.73%。从产品竞争力和市场前景来看,公司在心血管系统领域的产品目前主要包括氯沙坦钾氢氯噻嗪片、奥美沙坦酯片、替米沙坦片等核心产品。

    其中,氯沙坦钾氢氯噻嗪片和替米沙坦片,分别为国内首个通过一致性评价和第2个通过一致性评价的产品,2021年上半年在公立医院市场占有率分别为25.94%和19.92%,在国内厂商中均排名第一。而另一产品奥美沙坦酯片则为国内的首仿产品,该产品在2021年上半年公立医院销售的市场占有率为58.88%,同期打破外企垄断,在公立医院市场中排名首位。

    除心血管系统领域外,福元医药慢性肾病类产品复方α-酮酸片、消化系统类产品匹维溴铵片也均在2021年上半年公立医院市场占有率中抢居国内厂商第一,市占率分别为17.65%和29.34%,正在多管线加速实现国产替代。

   核心研发能力突出

    获得多项专利认证

    医药制造对技术水平具有较高的要求。通常来讲,一种新药的上市要经过病理药理研究、临床前研究、临床试验、新药审批、试生产、大规模生产等环节,需要投入大量的资金和人才,而作为国家创新型仿制药产业化基地,福元医药近年来则始终保持着对技术研发领域的高度投入。

    据招股书披露,福元医药自成立以来就秉承创新驱动发展的理念,作为国家创新型仿制药产业化基地,确立了临床急需、仿创结合的研发战略。截至招股意向书签署日(2022年6月13日),药品制剂领域公司拥有9个国内首仿产品,23个品种通过一致性评价或视同通过一致性评价,且已对化学创新药等新领域进行布局;医疗器械领域公司以临床护理产品为主、家用医疗产品为辅进行微创新,并拥有自主知识产权。

    从研发投入来看,福元医药始终坚持在研发方面持续高投入,引进高端人才,不断研发新的产品。2019年至2021年其研发投入分别为17,152.58万元、14,087.61万元和17,965.69万元,研发投入占当期营业收入比例分别为7.07%、5.56%、6.33%。通过持续的研发投入,公司目前已建立化学合成技术平台、口服固体制剂技术平台、外用制剂技术平台、医疗器械氧疗技术平台等四大技术平台。依托上述技术平台,公司形成了多项核心技术,并将其应用在公司的主营产品上,为公司的产品提供了有力的技术支持。

    受益于持续的研发投入,福元医药储备了多项核心技术。截至2021年末,公司拥有已授权专利282项,其中发明专利87项;公司在研产品丰富,截至招股意向书签署日(2022年6月13日)其仿制药制剂在研项目23个、创新药在研项目5个、医疗器械在研项目4个。

    募投聚焦主业

    借资本市场东风践行高质量发展

    从此次发行情况来看,福元医药6月27日披露的《发行结果公告》显示,其募集资金总额为17.54亿元。此次募集资金将投资于高精尖药品产业化建设项目(一期)、创新药及仿制药研发项目和补充流动资金,其中高精尖药品产业化建设项目(一期)包括生产建设项目和研发中心建设项目。福元医药认为,此次发行将为实现公司的长期规划提供资金支持,在促进公司产能增加、业务规模扩大以及研发水平提高的同时,进一步公司巩固已有产品的市场地位,抢占新产品的市场份额,并吸引更多优秀的人才,增强公司核心竞争力,为实现公司的战略目标提供坚实的基础。

    业内人士认为,福元医药作为国内首仿、快仿药企的代表,此次上市有助于其加速实现创新转型,提升内在价值。在国内医药制造国产化推进的背景下,福元医药有望借资本市场东风践行高质量发展路径,最大限度地实现客户、员工、股东与社会的共赢。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注