证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

紫光国微获北向资金“大手笔”买入 间接控股股东紫光集团重整进入博弈阶段

2021-12-03 13:43  来源:证券日报网 李春莲 张晓玉

    本报记者 李春莲 见习记者 张晓玉

    近期芯片股备受资金关注。12月2日,紫光国微获深股通增持61.9万股,已连续4日获深股通增持,共计617.86万股,最新持股量为2501.61万股,占公司A股总股本的4.12%。

    除了备受“聪明资金”青睐,间接控股股东紫光集团重整的进展也或将为紫光国微带来“曙光”。

    紫光国微等芯片股获资金青睐

    12月2日早间,韦尔股份以5.89%大幅高开,随后快速封上涨停板,报收293.65元。在韦尔股份涨停之前,紫光国微、兆易创新两只千亿市值芯片股已经接连涨停。

    从资金面上来看,本周轮番涨停的大牛股中,紫光国微11月30日登上龙虎榜,数据显示,深股通专用席位高居紫光国微龙虎榜买方首位,买入金额为6.56亿元,买二席位,顶级游资作手新一常用席位国君南京太平南路现身,买入金额为9424.93万元。

    紫光国微是紫光集团旗下核心企业,是国内主要的综合性集成电路上市公司之一,以智能安全芯片、特种集成电路为两大主业,同时布局半导体功率器件和石英晶体频率器件领域。公司汽车控制芯片研发项目顺利推进,正在进一步拓展汽车电子领域产品线。

    近年来,紫光国微的经营业绩持续稳定增长,净利润从2017年的2.8亿元至2020年大幅增加至8.06亿元。在全球“缺芯”浪潮下,半导体行业景气度高涨,今年前三季度,公司实现净利润14.57亿元,同比增长112.9%。

    除了业绩保持增长以外,紫光国微近几年股价整体呈现上涨趋势。根据东方财富choice数据统计显示,2019年和2020年紫光国微股价年涨幅分别为76.18%(后复权,下同)和163.36%。今年以来,紫光国微股价继续向上突破,并于8月25日盘中达到历史新高248.85元/股,虽然之后其股价有所回落,但是截至12月2日收盘,紫光国微今年以来的股价涨幅仍高达70.23%,为227.56元/股。

    太平洋证券在研报中指出,紫光国微营收净利润快速增长主要由于,公司所处各细分行业下游需求旺盛,订单饱满;公司特种集成电路业务的产品竞争力强、客户认可度高,需求和产能大幅增长,同时紫光同创FPGA产品,交付能力持续提升;智能安全芯片业务收入快速增长,盈利能力改善显著。紫光国微是特种芯片龙头,订单快速增长,同时超级SIM业务快速放量,以及车载控制器芯片的国产替代机遇,我们看好公司长期成长。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“当前芯片的确在销售景气周期当中,且由于华为芯片断供等事件,国内需求方更加倾向于以国产芯片替代进口芯片,以规避风险,再叠加汽车芯片的短缺和GPU因为算力需求而出现的短缺,芯片既有市场供需推动的因素,也有国产替代推动国产芯片需求递增。当然,当前芯片股上涨不乏投机资本,投机资本只是顺势而为,推升芯片股,从而使得芯片股脱离基本面形成泡沫,所以对于一般投资人,还是要注重从企业价值面出发,投资有技术壁垒的芯片股。”

    两家联合体进入最后博弈阶段

    紫光国微除了业绩股价迎来戴维斯双击,间接控股股东紫光集团近期重整招募战略投资者也有了新进展。而紫光集团的顺利重整或将进一步推动公司发展。

    紫光集团于2021年7月16日公告称,北京一中院裁定受理相关债权人对紫光集团的重整申请。7月21日,紫光集团公告称,本次引战为整体引战,战略投资者需整体承接紫光集团或紫光集团核心产业。据11月17日媒体报道称,由智路资本和建广资产组成的联合体、阿里巴巴和浙江省国资组成的联合体入围下一轮竞标。

    中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时表示:“各个重组方一方面是看重了紫光集团背后清华的研发资源和人才资源以及品牌价值,另一方面是看好未来数字经济发展的巨大市场。所以从意向参与者来看基本都是相关领域头部企业,本身就有非常强的研发实力和市场影响力。与紫光集团的联合相当于获得了一块潜力非常大的资产,如果能盘活,则既能与现有业务形成很好的协同效应,又能借助紫光集团的资源更自信地进入一个新赛道。不过无论是谁来接盘,都要给紫光集团这些年来的多元化扩张进行一次战略诊断,一定要明确战略方向,突出重点,有所取舍,把资源用在刀刃上,不能简单地摊大饼。”

    公开资料显示,作为国内最大的综合性集成电路企业,紫光集团的芯片业务主要包括三大领域,一是以长江存储为主的存储芯片,二是以紫光展锐为主的手机芯片,三是安全芯片。

    目前,紫光旗下拥有紫光国微(002049)、紫光股份(000938)、学大教育(000526)三家上市公司,计划在科创板IPO的紫光展锐也是属于紫光集团旗下。此外,紫光集团还间接持有长江存储的部分股权。

    从紫光集团近几年的财务数据来看,2017年至2019年公司营收分别为390.71亿元、483亿元、766.56亿元,归属母公司所有者净利润为10.61亿元、-6.31亿元和14.30亿元。而2020年上半年,紫光集团的净利润为-45.44亿元,而归母公司净利润为-33.80亿元。

    从负债情况来看,2017年末、2018年末、2019年末、2020年上半年,公司合并报表的资产负债率分别为62.09%、73.42%、73.46%和68.41%。根据目前紫光集团披露的最新数据显示,截至2020年6月30日,公司总资产2966.49亿元,负债达到2029.38亿元,其中流动负债1192.11亿元,带息债务1497.60亿元。

    从财务数据来看,紫光集团负债还是比较高的。而为了解决债务问题,紫光集团并购重组竞标文件提出战略投资者的财务指标应满足最近一年经审计的资产总额不低于500亿元或者最近一年经审计的归属于母公司所有者的净资产不低于200亿元的要求;在相关产业领域具备优势战略地位或丰富产业经验的,可适当放宽。

    据市场消息称,两家联合体的报价都是500亿元左右。高禾投资管理合伙人刘盛宇在接受《证券日报》记者采访时表示:“紫光集团在行业内得到这么多关注,且都是具备强大资金实力的战略投资者竞相参与其资产重整,说明紫光集团是有优质的资产和业务属性的。而对于业内盛传的500亿元的资金,其实本身就是紫光集团这一次破产重整的一个要求。并且紫光集团身之前所申报的债权也是比较大的,超过了1000亿元。”

    与此同时,竞标文件对竞标者的产业管理运营能力也提出了特定要求,即引入的战略投资者应该具备芯片产业和云网产业的管理、运营或并购整合经验,具备管理和运营紫光集团核心产业的能力,能够支持和促进紫光集团下属企业做大做强。

    刘盛宇进一步表示,紫光集团芯片和云网两个产业链,属于国家战略支持的行业。与此同时,芯片、半导体行业又是一个高投入,长周期的高风险行业。因此,对于战略投资者的要求,除了需要具备资本实力,最重要的是需要具备很强的产业运营能力。这样才可能在有效化解紫光集团本身债务问题的同时,把紫光集团并购的不同类型的芯片公司盘活,并且运营好,从而真正的发挥战略投资人的作用。”

    从目前入围的北京智路建广联合体和阿里浙江国资联合体来看,双方各有优势。

    阿里巴巴是国内最大的互联网集团,公司于2009年创立阿里云,是国内最早做云计算行业的企业。2017年,阿里巴巴开展芯片技术研发。2018年,成立平头哥半导体公司,进军芯片领域。目前平头哥半导体公司已经陆续发布了玄铁910、含光800芯片、云芯片倚天等多款芯片。

    智路建广联合体则是由智路资本(北京智路资产管理有限公司)和建广资产(北京建广资产管理有限公司)联合,被业内视为集成电路领域的隐形冠军。2015年至今,中国半导体大型并购合作超过10亿元人民币的项目近30个,建广资产和智路资本主导了超过一半的交易,其中包括对全球第七大集成电路封测企业、第三大汽车电子封装测试企业新加坡联合科技公司(UTAC)以及PTI新加坡Bumping等资产的收购。

    而紫光集团到底会花落谁家?《证券日报》记者将持续关注。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注