证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

比亚迪回应起火车辆系2019年销售 业内称续航飙升激化安全与里程矛盾

2021-11-25 00:15  来源:证券日报 龚梦泽

    此次自燃事故是否由电池引发,还需等待相关部门调查

    本报记者 龚梦泽

    近日,北京中关村壹号地下车库发生电动汽车自燃事故,引发业界强烈关注。据了解,该自燃事故发生在11月22日晚上9点前后,自燃车辆疑似一辆比亚迪秦Pro。据当事车主所发朋友圈内容显示,车主坐在车内听见声音有异后,便抱着孩子下了车。随后,该车辆发生爆炸,所幸未造成人员伤亡。

    针对此次事故,比亚迪方面于11月24日回应称:“现场火情及时扑灭,未发生爆炸,也没有人员伤亡。车辆于2019年初销售,具体原因将配合相关部门进一步调查。”

    11月24日上午,《证券日报》记者专程前往中关村壹号地下二层停车场查看事故现场情况。当步行至停车场B区附近时,记者就闻到空气中仍弥漫着刺鼻的焦糊味。记者注意到,停车场B区东北角的一片区域已被封闭,其中一条通道上放置着四个隔离墩,另一边通道上的卷帘门已经落下。

    对于此次事故详情,记者还询问了负责管理停车场的物业工作人员。相关工作人员表示,在出事之前,该车辆正在使用充电桩充电。现场显示,充电桩由星星充电提供。目前该区域的充电桩均已停止运营使用。

    一位比亚迪相关工作人员对记者表示:“比亚迪大部分车型目前已更换为磷酸铁锂电池,但技术迭代仍存在一定的不确定性。”

    真锂研究首席分析师墨柯分析认为,电池、车辆电路系统等因素都可能引发新能源车自燃。如果车辆长时间使用,电池温度没有正常降低,或出现电池老化现象,均有可能造成车辆自燃。

    自燃事故原因

    仍在进一步调查

    在采访过程中,《证券日报》记者联系到事发时的目击者张先生。据张先生回忆,事发时整个地下二层布满了浓烟,随后消防车很快赶到现场,火势被控制。“起火车辆的车盖和前车门都敞开了,车体严重烧毁。当时停车位的塑胶地面布满了黑色的污渍和积水。”

    在比亚迪的车主群中,一张疑似事故车主发布的朋友圈截屏在事后被热传。据该车主介绍,没想到自己会亲身经历电动汽车爆炸事故。当时,自己和家人来到中关村壹号吃饭。在车上感觉声音不对,赶紧抱孩子下车逃跑,很幸运人都没事。

    截至目前,尚未确定此次发生自燃事故的车型是否为比亚迪秦ProEV。但作为比亚迪主打电动车型的秦Pro系列电动车,近年来频发起火事故却是不争的事实。2020年10月份,一辆比亚迪秦Pro新能源车曾在山东烟台长宁路特来电充电站内发生起火事故,造成涉事车辆大面积过火并损毁。同年5月份,一辆秦ProEV在深圳某充电站发生起火事故。从事故视频来看,最开始车辆左侧及底部出现较为猛烈的明火,在消防队的积极救援下,虽然大火得以扑灭,但车子最终被烧成了空架。

    资料显示,比亚迪秦Pro新能源车包括DM车型和EV车型,补贴后售价区间为13.69万元-19.99万元。其中,DM车型补贴后售价区间为13.69万元-19.49万元,EV车型为14.49万元-19.99万元。值得一提的是,比亚迪秦Pro新能源车搭载的不是刀片电池,而是三元锂电池。当然,此次自燃事故是否是由电池引发的,还需相关部门调查后才能得知。

    今年以来,比亚迪新能源车市场端销量持续放量。以今年10月份为例,比亚迪销售乘用车8.89万辆,其中新能源乘用车销量8万辆(DM-i车型销售3.88万辆,EV车型销售4.12万辆),占比达90%。

   续航里程越长

    电动汽车越易起火?

    近年来,国内外电动汽车起火事故频发,电动汽车安全问题引发社会广泛关注,电池着火问题更是成为关注的焦点。

    业内认为普遍认为,目前电动汽车整车企业过度追求长续航,进一步激化了安全与里程之间的矛盾,导致车辆过重、耗电过高、实际排放过量、自燃等问题层出不穷。

    中国汽车技术研究中心有限公司此前发布的《2020动力电池产业发展报告》(下称《报告》)称,根据2019年发生的动力电池自燃事故,长续航里程的电动汽车更容易起火。发生起火的动力电池,主要为搭载在长续航里程或大型车辆上的高能量密度电池,类型主要为三元锂电池。《报告》认为,这属于电池能量密度配套问题。

    记者注意到,三元锂电池和磷酸铁锂电池是目前电动汽车最常用的两种锂离子动力电池。二者的区别在于正极材料不同:前者能量密度更高,续航里程更长,但成本偏高;后者则具备高充放电次数和热稳定性更强的特性。

    动力电池起火,一般分为充电自燃、碰撞冲击燃烧、行驶自燃和涉水自燃四种情况。统计数据显示,动力电池起火大多发生在夏天,5月份和6月份是动力电池起火的高发月份,原因主要是长时间高温、雨水等环境因素导致电池性能发生了变化。其中,充电自燃和行驶自燃的危害性最大。充电自燃发生时,通常没有先兆;行驶自燃发生时,起火速度较快,逃生难度较大。

    在目前电网电能主要来自燃煤的情况下,节油而耗电高的长续航纯电动车被很多人质疑“背离了电动汽车节能减排的宗旨”。对此,中国工程院院士杨裕生建议,应该把安全性放在新能源汽车发展的第一位,用增程技术解决安全与里程之间的矛盾。应坚持节能减排宗旨,将纯电动乘用车微小型化,发展各种增程式电动车。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注