证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

腾讯拟斥资20.68亿港元接盘恒腾网络7%股份

2021-08-03 09:47  来源:证券日报网 谢若琳

    本报记者 谢若琳

    8月1日晚间,恒腾网络公告称,公司重要股东中国恒大拟以3.2港元/股的价格,转让公司11%股权,总对价为32.5亿港元。其中,腾讯控股拟斥资20.68亿港元收购7%股权。交易完成后,腾讯将持有恒腾网络23.9%股权,中国恒大持有恒腾网络股权比例降至26.55%。

    市场表现方面,8月2日,恒腾网络高开高走,盘中涨幅一度突破54%,截至收盘股价为5.06港元/股,单日涨幅近48%。

    “恒大此举一方面缓解了债务压力,另一方面提高了腾讯的持股比例,腾讯旗下的腾讯视频是流媒体三巨头之一,拥有强大版权资源,而腾讯增持也将进一步增强二者的资源壁垒。”一位传媒行业券商分析师对《证券日报》记者表示。

    去年10月份,恒腾网络以约72亿港元的价格收购老牌制作公司儒意影业,由主营业务为线上销售家具、家电、软装工程及厨房用品的传统制造企业,一举跨界成为影视新贵。

    在收购过程中,恒腾网络曾披露了三点原因:第一,投资制作电影和电视剧,有利于公司扩大业务,接触更广泛的潜在客户;第二,儒意影业的内容可以为公司提供更多的广告渠道;第三,公司可以开发流媒体平台“南瓜电影”,与公司现有业务产生协同效应。

    南瓜电影是儒意影业旗下全资子公司,也是恒腾网络最为看中的平台。这一视频播放平台采用纯付费、无广告的运营模式,号称要打造中国版的Netflix。

    方正证券研报表示,南瓜电影是国内少有的会员制无广告长视频平台,处于较快发展期。儒意影业将为南瓜电影APP提供内容支撑,助力南瓜电影的注册会员及付费收入增长。

    根据恒腾网络最新公告,截至今年5月份,南瓜电影累计注册会员5527.4万人,7个月的时间里增长了86%,付费订阅用户2014.7万人。据了解,目前公司还有超七部自制剧待映,预计10月中旬起陆续在南瓜电影独家上线。

    但必须指出,南瓜电影的商业模式仍存争议。“目前国内主流的流媒体平台都采用的是‘免费模式’,即大部分内容免费,一方面,依靠免费内容吸引流量,从而带来广告收入;另一方面,为付费会员提供减少广告时长、更多的内容等权益。因此这些流媒体平台都主要收入是来自于广告和付费会员两大板块。”一位影视公司创始人在接受《证券日报》记者采访时表示,免费模式经过长时间摸索形成的,毕竟符合中国国情,“目前国内用户对于流媒体平台的会员价格比较敏感,如果仅依靠会员收入,很难支撑起一家版权库庞大的流媒体平台。”

    今年4月份,腾讯视频与南瓜电影达成深度合作,南瓜电影将获得腾讯独家版权的海量影视作品授权,供会员观赏。

    上述分析师认为,与南瓜电影的合作有望摊薄腾讯视频的内容成本,但中国流媒体平台距离盈利仍有距离。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注