证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

科融环境控股股东徐州丰利拟被重组 专家称短期对上市公司影响不大

2021-04-08 00:16  来源:证券日报 谢岚 张晓玉

    本报记者 谢岚 见习记者 张晓玉

    4月7日,科融环境发布公告,公司收到控股股东徐州丰利的通知,徐州丰利于4月5日与长城资产北分、金元证券签署了《三方债务重组框架协议》。

    资料显示,长城资产北分系中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“长城资产”)的分公司。长城资产成立于2016年12月11日,由中华人民共和国财政部、全国社会保障基金理事会和中国人寿保险(集团)公司发起设立。公司前身是国务院1999年批准设立的中国长城资产管理公司,可在其授权范围内收购、管理和处置不良资产。

    公告显示,长城资产北分、金元证券及控股股东徐州丰利考虑到科融环境运营稳定,长城资产北分拟通过债务重组对科融环境控股股东徐州丰利实施重组,就徐州丰利及其关联企业面临的债务危机提供综合金融解决方案,包括但不限于债务重组、资产重组、市场化债转股、实质性并购重组、配套融资等,以帮助徐州丰利达到纾困的目的,实现各方共赢。

    长城资产北分、徐州丰利及相关方还将拟另行发起设立专项产业发展基金,支持科融环境的进一步发展,协助科融环境进行优质资产并购,提升科融环境盈利能力。

    公告显示,徐州丰利持有科融环境1.5亿股,占公司总股本的21.12%,其所持有科融环境股票被全部司法冻结;徐州丰利已质押1.44亿股,占科融环境总股本的20.26%,其中质押给长江资管9279.74万股,占公司总股本13.02%,质押给金元证券5162万股,占公司总股本7.24%。

    添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹对《证券日报》记者表示:“债务重组有利于优化控股股东徐州丰利及其关联企业的债务结构,推动其相关资产解除冻结,企业经营纾困解难。从长远角度看,控股股东资产结构和经营模式的改善,将一定程度上利好科融环境的中长期发展,为其融资和业务开拓营造更好的环境,从而有利于提升其公司发展质量。”

    中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时称:“此次债务重组是在不改变上市公司股权架构的前提下,对控股股东进行了债务重组置换,目的一是保障作为优质资产的上市公司当期稳健运行,避免控股股东的债务危机给上市公司股价带来巨大波动;二是让债务重组各参与方发挥自身优势进行资源重构,避免控股股东破产给相关方带来的巨大损失;三是通过产业基金的设立,继续支持上市公司的业务发展和在行业中的并购整合。”

    “短期内对上市公司影响不大,因为没有出现因债务问题导致的对上市公司质押股权处置,上市公司的股权结构也没发生变化,稳定了市场情绪。但从中长期来看,重组方实际上可以通过重组徐州丰利间接获得上市公司的控股股东地位,上市公司未来发展战略是否会有变化其实是存在一定程度的不确定性的。”胡麒牧说。

    科融环境表示,本次债务重组主要是为了解决公司控股股东徐州丰利整体债务问题,本次重组完成后,将有利于控股股东资产冻结解除,优化控股股东徐州丰利及其关联企业的债务结构。本协议签署后,各方将进一步推进并落实签署相应的法律文件。

    胡麒牧提示投资者,“目前签订的只是一个意向性的框架协议,不具备强制约束力,具体的涉及定价、估值、交割、期限等的条款都还没有确定;另外,重组协议签订后在落实的过程中,各种资金到位的及时性,是否会出现新的影响债务重组事项,都存在一定不确定性,所以投资者要密切关注债务重组的进程,及时规避控股股东债务重组不及预期对上市公司带来的风险”。

    吴婉莹也表示,“如果重组未能顺利开展,对科融环境当前的经营和资产情况不会造成实质影响,只是如果控股股东的债务问题无法有效改善,也会间接影响科融环境的未来发展”。

    科融环境表示,下一步,徐州丰利将继续与长城资产北分及金元证券进行沟通并签署根据《三方债务重组框架协议》基础下的相关协议,债务重组协议中各方将进一步推进并落实相关合作事项。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注